'Марксизм - это не догма, а руководство к действию" - говаривал великий Ленин.
Группа под претенциозным брендом, обязывающем её быть авангардом революционного пролетарского движения в качестве основного своего принципа объявила так называемый "научный централизм", противопоставляемый "прорывовцами" пережиточному по их мнению демократическому централизму.
Если без лишних слов, то "прорывовцы" довели до абсурда классовые барьеры раннесоветского времени со всеми тогдашними лишенцами, не имевшими прав классово близкого советской власти простого труженика. "Прорывовцы" лишили права голоса всех помимо себя, объявив всех остальных отстоем и дурачьём. Вопиющая по степени меритократичности группа. Известная своей теорией ограничения прав малоимущих либертарианка Юлия Латынина отдыхает.
С "Прорывом" произошла известная любому изучающему феномен сект штука - они замкнулись на своей внутренней жизни, отвергнув всё, находящееся за её границами.
Отсюда - полное отсутствие общественной практики - внешняя по отношению к гениальному "Прорыву" убогая жизнь не стоит их внимания.
Да, спору нет - изучению наследия классиков необходимо уделять должное внимание, но здесь должна соблюдаться диалектика взаимодействия с практикой - чего у "прорывовцев" не наблюдается.
У нас в Харькове в начале 90-х я знавал секту, подобную сегодняшнему "Прорыву" - те смеялись не только над оппортунистами из КПУ - СПУ, но и над незашоренными их псевдомарксистскими догмами левыми практиками. Где сейчас те предшественники "прорывовцев"?
Вместо размножения полутоталитарных псевдомарксистских сект не лучше ли, изучив достижения и ошибки предшественников, создать не секту, а партию, открытую для всех заинтересованных в революционном преобразовании мира сторонников Маркса и Ленина, сочетающих теорию с практикой.
|
|