Кто владеет информацией,
владеет миром

О предсказании и предотвращении контринтуитивных преступлений

Опубликовано 02.08.2015 автором Евгений Максимов в разделе комментариев 0

О предсказании и предотвращении контринтуитивных преступлений

Интуиция - непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, чутьё, проницательность. Контринтуитивное поведение - деятельность противника с целью совершения внезапных, непредсказуемых, непросчитываемых поступков, которые, как правило, не могут быть предсказаны на основе имеющейся информации.

Уже поэтому понимание закономерностей контринтуитивного поведения имеет важное значение для прогнозирования в науке о преступности.

Известный американский учёный Н. Талеб в книге "По следам чёрного лебедя" проводит различие между незнанием и неведением.

В случае незнания об ожидаемом событии известно заранее, вопрос лишь в том, когда, где и как оно произойдет. К этой категории, например, относятся опасные метеорологические явления (тайфуны, смерчи), резкие колебания курсов валют и акций. Эти события могут быть катастрофичными по своим последствиям, но о том, что они могут произойти, известно заранее, поэтому возможно составление типовых планов ликвидации их негативных последствий.

В случае с неведением ситуация кардинально другая. К этой группе относятся события, которые происходят для внешнего наблюдателя неожиданно. Эти события особенно катастрофичны и разрушительны.

Примером может быть совершение исламистами при бездействии американских спецслужб теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда для тарана офисных зданий были впервые использованы гражданские самолеты. В этот же день третий угнанный самолет врезался в здание Министерства обороны США, четвертый самолет был сбит силами ПВО США.

Такое чудовищное, беспрецедентное по масштабу и бесчеловечности преступление не могло быть предсказано заранее большинством аналитиков антитеррористических служб. Однако те люди, которые его планировали, безусловно, рассчитывали на эффект непредсказуемости.

В практической деятельности нашли применение простые методы прогнозирования контринтуитивных поступков, и о них пойдет речь в этой статье.

 

Метод первый. Наблюдение.

Наблюдение - один из старейших методов получения информации, который используется людьми. Полезно вести круглосуточное наблюдение за противником и за людьми из его окружения. О планировании контринтутивного поступка могут свидетельствовать внезапные изменения ежедневно повторяющихся действий, установление случайных знакомств, незапланированные поездки, нетипичные, дикие и странные поведенческие акты.

В качестве примера можно привести поведение братьев Царнаевых - исполнителей теракта во время Бостонского марафона. О том, что они попали под влияние исламистов, ФБР знало и раньше, но когда Царнаевы начали с домашнего компьютера искать рецепты изготовления самодельного взрывного устройства (в том числе, они просматривали информацию о террористическом акте в Московском метрополитене, где для сборки СВУ была использована утятница-скороварка), можно было с высокой степенью уверенности судить о подлинных намерениях этих радикалов. Однако этот сигнал был проигнорирован оперативно-поисковой службой ФБР, в результате произошла трагедия, которую можно было избежать.

 

Метод второй. Опрос (интервьюирование).

Даже если человек, планирующий контринтуитивный поступок, внешне сохраняет типичное для него поведение, при опросе можно выявить нервозность, повышенную или сниженную эмоциональность, наличие в тезаурусе (т.е. в списке употребляемых им слов) нетипичных лексических единиц, свидетельствующих об интересе к той или иной сфере деятельности.

Классическим можно считать пример, описанный американским психиатром Э. Шнейдманом. Ретроспективный анализ интервью в психиатрических больницах США показал, что перед попыткой совершить расширенное самоубийство (т.е. самоподрыв, самоподжог) террористы упоминали в беседах с агентами ФБР, работавшими под прикрытием, казалось бы малозначительные, но однозначно интерпретируемые выражения. Например: "Я так устал, хочу уйти и забрать вас всех с собой". В силу рутинного характера работы сотрудники фБР игноровали эти сигналы неблагополучия. Однако своевременное задержание преступников могло бы предотвратить преступления, как например, взрыв офисного здания в Оклахоме, совершенный террористом-одиночкой, ранее проходившим психиатрическое лечение и взятым на учет ФБР.

Для практического применения годится следующая простая техника. Попытайтесь устроить вашему собеседнику максимально комфортные условия, заведите беседу на постороннюю тему, и как бы случайно употребите в речи слово, ассоциированное с возможным криминальным поступком. При этом внимательно следите за мимикой вашего собеседника. Например, если на слова "гексоген", "бомба" или "детонатор" он вдруг среагирует необычайно выразительно, то можно сделать вполне ясные выводы о том, что эта сфера (взрывное дело) ему знакома, что позволяет сузить направление диагностического поиска.

 

Метод третий. Моделирование.

Это метод, строго говоря, не относится к строгим, так как основания для моделирования поведения преступника не всегда научные. Но даже интуитивное предсказание поведения противника может помочь предотвратить преступление. Чаще всего на практике применяется рефлективное моделирование, когда на основе реконструкции жизненного опыта, индивидуального стиля деятельности, а также экстраполяции имеющихся наблюдений, прогнозируют поведение индивидуального или коллективного субъекта.

В качестве примера можно привести анализ поведения лиц, совершавших серийные преступления против жизни и здоровья граждан (так называемых маньяков), выполненный в НИИ Прокуратуры СССР в 1980-е годы Э. Цветковым. Результативность расследования подобных преступлений значительно выросла тогда, когда от поиска индивидуального преступника (или преступников) перешли к прогнозированию события преступления как такового. То есть составляли банки данных о признаках, сопровождавших зарегистрированные и учтенные в криминальной статистике преступления, с целью возможного объединения отдельных эпизодов с серии. В результате применения подобного подхода, например, был задержан Чикатило.

И последнее.

Прогнозирование контринтуитивных преступлений - это наука и искусство одновременно. Наука - потому что успешный прогноз требует хорошего понимания судебной психологии, судебной медицины, криминалистики. Искусство - потому что для успешного предсказания требуется интуитивное понимание личности преступника (преступников), их стиля деятельности, влечений. "Мыслить как преступник" - это не фраза из известной криминальной драмы, а насущная потребность работников следствия в наши дни.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss