Было в советское время такое понятие - "американская военщина". И про круги милитаристские что-то было. Много плкатов в почтовых отделениях, где американский чахлый буржуй держал атомную бомбу, но сильная рука рабочего останавливала когтистые пальцы империализма...
То есть умная была пропаганда - не ссорила пролетариев с пролетариями. Легенда была такая: питерский рабочий питтсбургского поймет. Им делить нечего. После такой пропаганды не зазорно было слушать Пита Сигера и "Бони М", читать Хэмингуэя и Фолкнера, снимать кино на пленке п/о "Кодак" и закупать канадскую пшеницу, если надо.
Потому что мы не против простых американцев или французов, не против писателей и музыкантов. А наоборот даже за, переживаем за судьбу искусства в распадающемся Западе. Даже книжки писали. У меня вот настольная была - Кукаркин "По ту сторону расцвета".
Мы против войны, против вот этой самой военщины, которая как терроризм не имеет национальности.
Нынче пропаганда у нас не такая. Ну так понятно - пролетарская дружба врозь.
И в итоге вместо этой самой военщины возникает абстрактный образ Америки или Запада - как заклятого недруга. Но не друг, не обязательно недруг. Простому американцу до России, в хорошем смысле, и дела нет. У него своих забот полон рот. Как будто ему еще делать нечего, только с русскими рубиться. Однако ж нам упорно, день за днем лепят неприятие Америки вообще, Запада вообще.
При этакой-то постановке вопроса непонятно, как же мы все живем-то на вражеском? Работаем на ихних процессорах, обновляем ихнюю систему и боремся с Америкой на вражеском ресурсе. А вот раньше бы все было понятно и совесть не мучила. Потому что "военщина" и "круги" это одно, а наука, техника, спорт и искусство - совсем другое.
Запад, - уже, Европа - неоднородна. Это еще Бердяев писал. И не потому что там есть те, кто нас не любит, а потому что там есть те, кому мы безразличны, те кто печет хлеб и пишет книжки во благо своему народу и стране. И это не значит, что во вред другой.
Вот это бы хотя бы понять околопутинским пропагавкалкам - ведь Бердяев не Ленин, его нынче читать и цитировать можно...
|
|