Кто владеет информацией,
владеет миром

Забытое слово "Рабкор"

Опубликовано 07.08.2015 автором Альберт Сперанский в разделе комментариев 15

журналист правда рабкор
Забытое слово "Рабкор"

Из Уфы мне прислали книгу, название её «Слово рабкора». Толстый том. Общественный корреспондент Евгений Мартинсон, попробовал уместить в нем всю свою жизнь, всю свою деятельность. Сколько он себя помнит, все время с помощью пера, газет помогал людям. Боролся за права человека, старался устранить недостатки, которые встречались на пути у людей. В книге критические статьи о хитроумных проделках чиновников, различных начальников, публикации о хороших людях, все за подписью рабкора. Евгений собрал все вместе и сделал себе королевский подарок, издал эту книгу на свои деньги.

Судьба у Евгения Мартинсона сложилась нелегкая. Детский дом, школа, ремесленное училище. Получил профессию фрезеровщика, стал работать на Уфимском моторостроительном заводе. Здесь он приметил черноглазую шлифовщицу Валю Клещеву. Мартинсон влюбился. Два года они встречались, целовались, а потом, не предупредив Валину маму, пошли пешком в загс. Без всяких торжеств расписались, стали мужем и женой. А через два месяца Евгению пришла повестка в армию. Их подразделение находилось за пределами части. Кормила солдатиков, которые оказались на отшибе, наемная работница, которая оказалась пропойцей. Качество пищи было отвратительное, были отравления, парней часто мучила боль в желудках. Мартинсон решил сделать пробу пера, написал об этом безобразии в окружную газету. Через несколько дней прибыла спец комиссия. Для порядка поинтересовались личностью корреспондента, а потом уж всем остальным. Убедившись в правильности написанного, уволили пьяницу. На её место прислали солдата срочной службы, который оказался отличным поваром.

Окончилась служба, Евгений вернулся домой. Валя достала из комода три толстых пакета. Это были его письма из армии, их было одна тысяча сто пятнадцать штук. Она сказала: «Вот за это тебе огромное спасибо. Все три года я ими только и жила». Настоящий любовный роман, Евгений писал со службы жене по письму, а то и по два в день.

Мартинсон возвратился на свое рабочее место, отлично работал, и, к тому же, стал много выступать в многотиражке. Шло время, сын уже учился в школе. Они с Валей стали замечать, что у него стало туго с пониманием предмета по химии. Нахватал двоек. С мальчишкой стали заниматься дома, организовали дополнительные занятия, он выучил наизусть таблицу Менделеева, не помогло. Сына оставили на осень. После оказалось, что уроки химии вела жена начальника цеха, которого Мартинсон неоднократно критиковал в газетах за плохую организацию работы. Пришлось перевести мальчишку в другую школу. Вот такая месть поджидала рабкора.

Были и ещё попытки начальников отомстить за критические материалы в газетах. В цеховом списке на расширения жилья, неожиданно фамилию Мартинсона опустили на десять номеров вниз. За рабкора заступился райком, редактор газеты «Вечерняя Уфа». И все встало на свои места.

Очень радовался Мартинсон, когда удавалось помочь людям. Работница Малышева долго стояла в очереди на улучшения жилья. Когда на её имя в цех поступила квартира, то это жилье отдали сменному мастеру. Куда только не обращалась работница, везде отказ. А ведь, знали, кого обидели. После смерти сестры, Малышева, удочерила двух её девочек, отказалась от своей личной жизни. Мартинсон отправил материал об этом факте в центральную газету, его опубликовали. После этого Малышевой сразу выделили квартиру. Разве мог рабкор, не радоваться этому. Много таких радостных моментов было в жизни Мартинсона. Обо всем он рассказал в своей книге.

Он критиковал, а его все время подстраховывали органы власти, партия. Написал однажды в многотиражке о нарушение технологии в соседнем цеху. Начальник этого цеха собрал совещание, пригласили рабкора. По существу не стали разбираться, а взялись за автора, все, мол, напраслина, опорочил коллектив. Послышалась в сторону общественного корреспондента нецензурная брань. Тот не стал выслушивать эту ругань, покинул кабинет. Обо всем этом рабкор сообщил в партком, хотя и не был членом партии. Создали комиссию и убедились, что все написано правильно. Рабкора поблагодарили, пожали руку.

Деятельность общественного корреспондента нельзя назвать профессией, это, скорее всего, проявление характера человека, его гражданской позиции. Не всякий профессиональный журналист может проникнуть туда, где живут обыкновенные люди. Для очищения общества от нравственной грязи обязательно должны быть такие ассенизаторы. В советское время была создана разветвлённая сеть своеобразных агентов, называемых рабселькорами, которые не только сигнализировали о недостатках, но и влияли на местную ситуацию, это было одна из основ советской власти.

В 1919 году Ленин дал задание редакции «Правды» организовать при газете рабкоров, напоминая при этом, что никакое революционное строительство не может быть доведено до конца, если рабочие, не отдельные из них, а всей массой, всей своей громадой не войдут в советскую печать.

У рабкоров, много приятных побед. Моя судьба чем-то похожа на жизнь Евгения Мартинсона, с пионерского возраста стал писать в газеты. Работал на заводе. Оборудование устарело, все время выходило из строя. Обратился наш директор с просьбой в главк, попросил ускорить модернизацию предприятия. Так его выгнали из кабинета. Я написал об этом в «Московскую правду». Только вышла газета, как у нашей проходной остановилось несколько черных волг, из ЦК партии, из горкома, из различных городских администраций. Разобрались во всем, и уволили начальника главка.

Ещё одна памятная статья. В годы перестройки лжедемократы подталкивали рабочий класс к протестным выступлениям, к новой революции. Я опубликовал тогда в «Литературной газете» статью «Кто говорит от имени рабочих». В поддержку этой статьи пришло множество писем, несколько мешков.

Среди рабкоров не было людей, которые числились бы в отстающих, недисциплинированных. Они шли впереди и от других требовали этого. Мартинсон за свою рабочую жизнь заслужил 20 почетных грамот, награждался 40 раз ценными подарками. Имеет звания «Лучший наладчик УМПО», «Лучший инспектор качества».

Когда пришла новая власть, пришло новое время, за критические публикации перестали благодарить. Партия на местах уже не могла защищать этих бойцов, с предприятий убрали парткомы. Мы создали свой Союз общественных корреспондентов. Сообща стали выпускать бюллетень «Провинциальная хроника». Распространяли бюллетень по солидным изданиям, многое из этого бюллетеня перепечатывали. К тому же стали издавать свою газету «Наши голоса». Зарегистрировали информационное рабочее агентство Союза общественных корреспондентов «ИРА-СОК». Около 400 человек было задействовано в работе агентства, 65 корреспондентских пунктов, 13 информационно – правовых центров. Такими центрами стали корпункты в Невыномыске, Красноуфимске, Иркутске, Щадринске, Ельце, Воркуте, Дмитрове, Дятькове, в поселке Талица Свердловской области и в других населенных пунктах. Наши корреспонденты защищали людей не только с помощью прессы, но и участвовали в судебных процессах. Приходили жители в корпункт как бы для подзарядки, поговорить, посоветоваться, узнать новости. Разговор шел, прежде всего, о правах человека, о человеческом достоинстве, которое необходимо отстаивать. Такие корреспондентские уголки располагались в самых разных местах: в домах культуры, в редакциях местных газет, в профкомах, здесь собиралась информация со всей округи.

После небольшой отдушины во время перестройки, начался настоящий террор против наших активистов. Было две попытки физического устранения общественного корреспондента из Шушенского Красноярского края, Николая Румянцева; уволили с работы за корреспондентскую деятельность Анатолия Макарова из Красноуфимска Свердловской области; Юрию Ермолаеву из Нижнего Новгорода два раза поджигали дверь в квартире; в Самаре проломили голову Александру Белову; в Череповце охрана «Северстали» учинила погром в помещение, где общественные корреспонденты готовили свою колючую газету. Можно долго перечислять подобные репрессии, но активисты не сдавались, это были настоящие герои. Активистов в нашем агентстве прибавлялось. Беда пришла с другой стороны. Нас перестали печатать. При всей разрухе, перестали показывать недостатки.

Почти сто лет назад итальянский социолог и экономист Гаэтано Моска написал книгу «Мафия». В ней сказано, что мафия там, где власть совершенно непрозрачна для общества, демократические институты декларативны и, скорее всего, имитируют демократию, сама власть малоэффективна. Во власти растет коррупция, а для организованной преступности это питательная среда. Моска писал о другой стране, а такое впечатление, что рассказал о нас.

Как бы для спасения нашей страны, создали вертикаль власти. Все налоги пошли наверх, органам местной власти выделяется порциями. Тем, кто лоялен новой партии власти, «Единой России», тем побольше, кто критично настроен к нынешней государственной системе, тем копейки. Думайте, выбирайте. Также поступили и с прессой.

Средства массовой информации теперь получают деньги не за справедливую информацию о происходящем в регионе, а за пиар, расхваливание местных руководителей. Все, мол, хорошо вокруг, а губернатор, не спит, не ест, все думает о счастье местного населения. О недостатках, проделках чиновничьего братства ни слова. Правду о жизни простого человека вообще спрятали под ковер. Нет конкретных эпизодов, случаев. Гуляют какие-то заоблачные рейтинги доверия населения различным руководителям. Разрешите мне не поверить в правдивость этих рейтингов. У нас стали возносить даже таланты Геббельса с его словами: « Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Умению врать, действительно, нужно учиться у этого деятеля. Зачем нам теперь рабселькоры, если нужно брать пример с Геббельса.

Если ты обладаешь достоверной информацией, то вооружен и знаешь, что делать дальше. Нас этого лишили. Народ, как бы ослеп, потерял ориентиры, не знает куда идти, каких выбирать друзей, политиков.

Вот пришло мне письмо от правдохи, Григория Полуэктова из Пензенской области. Он хотел помочь оператору местного отделения Сбербанка. Зарплата этой женщины всего 6 300 рублей. Из этой суммы она должна потратить 1 200 рублей на проезд из соседнего селения на работу. Как прожить целый месяц на оставшиеся 5 100 рублей. По поводу зарплаты оператора Полуэктов разговаривал с заместителем губернатора, писал Матвиенко, Нарышкину, Грефу. Получил 8 отписок, как бы посмеялись над ним. Снял копии с этих отписок и отправил их члену Совета Федерации А. Белякову, Прошло более года. Тишина.

Вот такая у нас демократия и свобода, рассуждает Полуэктов. Написал десятки статей – размышлений, построенных на конкретных фактах, не печатают. Была у него одна отдушина, газета «Ветеран», где его называли внештатным корреспондентом. Напишет хорошую статью с фактами, фамилиями, её отправляют в мусорный ящик. Сочинит о чем-то неземном, сразу помещают на видное место. Полуэктов перестал выписывать эту газету, как он говорит, она превратилась в букварь для первоклассников, с цветными картинками.

Горько все это, но к словам внештатного корреспондента Григория Полуэктова добавить нечего. Так оно и есть. И если начинать строить новое государство, нужно восстанавливать рабселькоровское движение. Оно помогло бы очистить страну от коррупции и другой грязи, этого добра накопилось у нас сейчас очень много.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Василий Берладир написал 13.08.2015 22:18
А у нас когда-то было "Агентство социально-политической информации". Регулярно издавали бюллетени. Прикрыли, потому что выяснилось, что информация о проявлениях социальной активности неполитизированных масс (забастовки и т.п.) никому не нужна.
а слабо коммунистам
анархия написал 08.08.2015 00:06
Записать всех начальников во враги революции?
Re: Re: да не в этом дело
ТотКтовсегдавозвращается написал 08.08.2015 00:01
" Re: да не в этом дело
Sergo написал 07.08.2015 10:34
А открыть Маркса, Энгельса, Ленина лениво? У них в подробностях написано, "почему рухнул Советский Союз" задолго до его появления...
Ответить"
- Таки Фетисов - "Ответ Вадиму"...
Re: что было то было
ТотКтовсегдавозвращается написал 08.08.2015 00:00
" что было то было
челкаш написал 07.08.2015 14:43
читаешь как чудесную сказку на фоне либерал-фашистского мироустройства и не верится,что так оно и было,но ведь было же было. К сожалению свидетелей того времени почти нет. Последние десять как бы советской власти, вылилось в сплошное вредительство уже внутри этой самой власти. Номенклатура ошалев от бесконтрольности и безнаказанности,окружив себя бесчисленными холуями,стала жить совсем не по средствам. Образовалась паутина,которая спутав и обездвижев начала медленно разрушать все хорошие дела и начинания настоящей Советской Власти. Уже тогда постоянно тлеющий паразитизм начал шевелиться и продирать жадные и завидущие зенки. "
- Таки примерно с середины семидесятых стало просто висеть в воздухе ощущение, что таки начальству все до фени и все уже схвачено и подвешено!
Сергей Копылов (СПРФ)
ГПУ написал 07.08.2015 17:40
так и было. я знавал одного журналиста, так ему вообще катастрофу устроили а потом хотели повесить типа сам повесился. так его спасли кэгэбэшники. цирк да и только... в 70-е еще было.
что было то было
челкаш написал 07.08.2015 14:43
читаешь как чудесную сказку на фоне либерал-фашистского мироустройства и не верится,что так оно и было,но ведь было же было. К сожалению свидетелей того времени почти нет. Последние десять как бы советской власти, вылилось в сплошное вредительство уже внутри этой самой власти. Номенклатура ошалев от бесконтрольности и безнаказанности,окружив себя бесчисленными холуями,стала жить совсем не по средствам. Образовалась паутина,которая спутав и обездвижев начала медленно разрушать все хорошие дела и начинания настоящей Советской Власти. Уже тогда постоянно тлеющий паразитизм начал шевелиться и продирать жадные и завидущие зенки.
Свобода слова
Шалин написал 07.08.2015 13:56
Правильно говорил сидящий нынче Мухин Ю. И.: свобода слова - это не возможность говорить чего хочешь, а возможность быть услышанным.
Полузабытое слово рабкор
Иприт Удушев написал 07.08.2015 11:19
В смысле: "кор" забыт, а раб не только остался, но и расплодился в неимоверно высоком проценте от популяции.
Да что там рабкоры. Оплевано и выброшено на помойку такое в прошлом незыблемое достижение советского режима, как обязанность чиновников реагировать на публикации в СМИ. Пускай в брежневские годы и ограничиваемое до центральных и главных региональных газет, но все же неукоснительно действовавшее. Как написал поэт Вс.Емелин по не далекому от этой темы поводу, "все угробили, сволочи!". Естественно, тем и показали себя сволочами, человеческим отребьем. Коим их, похоже, теперь во всем мире только и начинают понимать.
Re: да не в этом дело
Sergo написал 07.08.2015 10:34
А открыть Маркса, Энгельса, Ленина лениво? У них в подробностях написано, "почему рухнул Советский Союз" задолго до его появления...
(без названия)
Крестьянин написал 07.08.2015 09:13
Если Мартинсон написал 1115 писем за время службы,как же он служил? Одной писаниной занимался? При нормальной службе поспать не всегда 8 часов удается,а уж для писанины минут десять в день редко выкроишь. Да и Невинномыск написан с двумя ошибками. Все рабселькоры такие "хитрые" и безграмотные были, что ли?
(без названия)
Аарон Эмильевич написал 07.08.2015 08:46
(не читал ибо пох)
...
Всякий раз, когда на глаза попадалось это уродство - "рабкор", рефлекторно тянуло отхаркнуться: корявая форма с церебральной сутью.
(впр., возможна и смесь бульдога с носорогом: персонаж дедушки крылова как сексот конторы)
Re: да не в этом дело
chvv написал 07.08.2015 08:00
Название не принципиально. Важно лишь то, что без личных устремлений человека в стремлении подняться над своими звериными инстинктами не будет никакой народной власти. Без стремления лично самому разобраться с проблемой, человек будет всегда манипулируем другими и его решения будут решениями других людей. С этим же вопросом тесно связан и вопрос с личностью в истории. Именно потому, что много тех кто не готов к реально самостоятельным действиям и становятся возможными разного рода культы и культики.
Однако надо понимать, что хотя биологически мы довольно близки по способностям, но в этот мир приходим всетаки разными, а потому от пассивных людей никуда общество еще долго не денется, как и личности будут появляться, если их конечно не уничтожать. Изменение социального устройства позволят облегчить рост числа людей поднимающихся над своим звериным, но без личных устремлений это будет лишь неиспользованная возможность.
Re: да не в этом дело
Фывап написал 07.08.2015 07:34
За правильный ответ на вопрос "в чем специфика современной соц. революции" тюрьма полагается, а за ответ "почему рухнул Советский Союз" - вызов киллера.
да не в этом дело
Сергей Копылов (СПРФ) написал 07.08.2015 03:06
Да я вам напишу таких историй тоже немало. Я вел рабочие малотиражки и на заводе, где работал слесарем-сборщиком, и в армии. У меня проблем было не меньше, скажу без ложной скромности. Доходило даже до стычек с генералами всяческих мастей вплоть до угроз физического воздействия, скажем так. Да только не в этом дело. Не в этом! это все вокруг да около. Самый главный вопрос, который задают наиболее авторитетные рабочие - ну допустим, начнем мы строить новую Советскую власть. Допустим. А чем она будет лучше прежней?.. в чем учет ошибок и их исправление?.. Пока нет ответа на этот вопрос - все бла-бла-бла. Нынешнее комдвижение в России мелочно до невозможности - о чем хочешь расскажет, вплоть до организации прессы, а на главный вопрос, на который и должно ответить в самую первую очередь всякое комдвижение - в чем специфика современной соц. революции, или проще, почему рухнул Советский Союз - на этот вопрос четкого и ясного ответа до сих пор нет. В этом вся и беда.
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 07.08.2015 01:48
Мало таких людей1 Ох, как мало! А тупого быдла разного статуса - завались!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss