В статье моей соседки по ПРОЗЕ. ру Натальи Вялкиной встретил абзац, который, не исправляя, решил поместить в собственную.
"Компьютеры – такое обычное явление сегодня, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Но так было не всегда. В 1943 году директор одной из первых компьютерных компаний IBM Томас Уотсон сказал следующее: «Я думаю, что на мировом рынке в настоящее время продаются не более пяти компьютеров», имея в виду, что у этой отрасли нет шансов развиваться далее.
Он был не единственным, кто недооценивал роль компьютеров в ближайшей перспективе. В 1949 году в статье одного из журналов было написано следующее: «Компьютер будущего, возможно, будет весить около полутора тонн». Представьте себе компьютер 1500 килограммов весом! Но эти предсказания не сбылись. Сейчас у нас есть карманные компьютеры и ноутбуки, которые весят всего 500 граммов.
В 1977 году основатель и директор компании «Digital Equipment Corporation» Кен Олсен сказал: «Нет ни одной причины, которая побудила бы кого-нибудь приобрести компьютер для домашнего использования». Даже Билл Гейтс, основатель всемирно известной компьютерной корпорации «Microsoft», допустил ошибку, когда в 1981 году сказал: «640 килобайт оперативной памяти должно быть достаточно для любого пользователя». Сегодня компьютеры нуждаются в оперативной памяти, по крайней мере раз в сто превышающей ту, которая была названа Биллом Гейтсом.
Никто не может осуждать этих людей за неправильные предсказания. Они просто не могли представить полностью компьютерный мир будущего. Даже нам, людям, живущим в век новейших технологий, трудно предположить, что будет изобретено через десять лет".
Предположить трудно, а пофантазировать очень легко. Для этого достаточно вспомнить, какие проблемы требуют своего решения и подумать - нельзя ли с помощью компьютера их решить.
Нельзя ли, например, создать робота президента, способного с юмором ответить на любой вопрос любого корреспондента и даже обычного обывателя? Круглосуточно. Способного принимать правильные решения. Программисты ответят – можно. И пользы от такого робота будет намного больше, чем от живого всенародно избранного. Ведь у него не будет друзей по дачному кооперативу, не будет жены и любовницы, наконец. И решения его от всей этой кампании никак не будут зависеть. Чтобы не было покушений, президентов таких можно изготовить целую кучу и менять по мере износа. Можно понаделать министров-экономистов, не имеющих гениальных жен – предпринимательниц и не нуждающихся в загородных имениях. Много чего полезного можно понаделать с помощью умной машины, не имеющей потребностей человека в славе, деньгах, наркотиках.
И есть проблема, без решения которой невозможно превратить человека-животное в человека разумного, способного жить в мире с себе подобными и не съедающего свою собственную среду обитания, как это делают травоядные на острове, где нет хищных животных.
Откуда берутся дети, знает сегодня любой детсадовец. Обычных детей находят в капусте, будущих летчиков и поэтов приносит аист, а будущих юристов и экономистов выдают в роддоме. Но родиться - еще не значит стать человеком. Установлено, что ребенок, выкормленный четвероногой самкой, бегает на четвереньках, а интеллект его не может стать на уровень интеллекта нормального человека. Единственный способ превратить ребенка в полноценного человека – воспитать его в нормальной семье и нормальном обществе. Тут действует неумолимый вечный закон – что посеешь, то и пожнешь. На наших глазах из нормальных младенцев делают религиозных фанатиков: мусульманских роботов-самоубийц или ортодоксальных иудеев, готовых истребить всех врагов избранного богом народа. На памяти недавнее превращение народа, культурной страны в арийцев, принявшихся уничтожать другие неполноценные нации. И уже в наши дни за неполные четверть века добродушный мирный народ приучили скакать, приговаривая – москаляку на гиляку, коммуняку на ножи. Слава Украине, вернее ее правящей камарилье, за такое подлое достижение.
Но вот капитализм умирает естественной смертью, фашисты и экстремисты на цепи, а жителям планеты, воспитанным капитализмом, предстоит жить по-новому. Так, как никогда люди не жили, так, как никогда их жить не учили. Сами они как-нибудь перебьются в рамках строгих законов, но им предстоит вырастить новое поколение, живущее по-новому без всякого принуждения. Для этого нужны профессиональные воспитатели.
Детей аристократов обучали и воспитывали многочисленные специалисты и, как правило, обучали отлично. Иностранные языки, проза, поэзия даже политэкономия осваивались будущими правителями государства. Поэт Пушкин познакомился в лицее с Адамом Смитом, о котором простолюдины того времени даже не слышали. Учили отпрысков и разумному образу жизни. Так потомки английских лордов, имевших вдоволь и рябчиков, и ананасов привыкали по утрам есть овсянку, что помогало им избежать многих проблем со здоровьем. Полноценное воспитание очень дорого – оно недоступно было неимущим, оно недоступно большинству и сегодня. Сегодня оно заменено оболваниванием и подготовкой крайне узких специалистов. Но кто же будет учить детишек по утрам есть овсянку?
Воспитание детей нужно начинать с воспитания их родителей – истина, с которой не спорят. Но этот процесс не был осуществлен никогда и никем. Не будет он осуществлен и будущими поколениями. Где же выход? Выход один – наладить серийный выпуск роботов воспитателей.
Капитализм успешно заменил физический труд автоматами и роботами в большинстве трудоемких процессов. Изобретение автоматического ткацкого станка сделало для победы капитализма больше, чем все буржуазные революции вместе взятые. Такую же роль предстоит выполнить и компьютеру для победы социализма и коммунизма, поскольку эти формации плод человеческого интеллекта. Усиление этого интеллекта в бесконечное число раз и позволяет осуществить переход к разумной формации.
Вскоре после капитуляции социализма философ коммунист Славин писал, что социализм наступит тогда, когда ручной труд будет полностью заменен машинным. Не дождавшись этого, он стал социал-демократом и пригрелся в горбачев-фонде. Славин, конечно, не прав. Физический труд ничуть не мешает ни коммунизму, ни социализму. Он даже абсолютно необходим для здорового образа жизни. Для социализма и коммунизма нужен, кроме обычного человеческого, еще и могучий искусственный интеллект, который и был создан в середине двадцатого века. Ученые-коммунисты не смогли им воспользоваться и проиграли сражение за социализм. Но война за разумное будущее еще не проиграна – она продолжается.
P.S. Эту статью мои оппоненты назовут бредом выжившего из ума старикана. Но, когда я пошел в школу, технические новинки в романах Жюль Верна тоже были безнадежной фантастикой. Сегодня они обыденная реальность. Роботы, способные нянчить детей уже существуют. Использование их в качестве воспитателей не происходит, потому что нет единой программы воспитания и обучения. Ее и не будет, пока на планете командует капитализм.
|
|