В том, что "Анклав" Горана Радовановича получит приз зрительских симпатий ММКФ, у меня и сомнений-то никаких не было изначально - для российского зрителя тема югославской войны, в последнее время в связи с понятными обстоятельствами ещё и заигравшая новыми красками,настолько близка и болезненна, что любой новый киноартефакт из довольно длинной уже линейки фильмов на тему сербской трагедии воспринимается с повышенным вниманием и априорной симпатией. В кулуарах фестиваля многолюдная съемочная группа фильма во главе с режиссером Радовановичем и обаятельным отроком Филипом Шубаричем, сыгравшим главную роль сербского мальчика Ненада, тепло принималась публикой, не могла буквально метра пройти без поцелуев, поздравлений, объятий, просьб о совместных фото.
Успех картины был предопределен - грустная история взросления "детей войны", обреченных с рождения жить по разные стороны противостояния, снятая в поэтично-метафорической, нарочито сдержанной манере, без распоротых животов и прочего брутального видеоряда, столь привычного для канонических киноизображений той самой войны, тепло принята российским зрителем, уставшим от крови-кишок и жадным до "вечных ценностей". Трагедия сербских анклавов, - людей, в начале 21 века в центре Европы живущих в гетто на положении недочеловеков, - прямое свидетельство лжи и ущербности нового миропорядка, навязываемого странам и континентам всемирным гегемоном, и эта тема не устаревает и не может быть исчерпана нынешним кинопоколением, ибо жизнь подкидывает всё новые и новые сюжеты, новые реалии в новых, как говорится, локациях.
12-летний Ненад - единственный ученик в школе. Больше в сербском Врело, находящимся посреди населенного албанцами Косова, детей школьного возраста нет. По ходу фильма и эта "школа" закрывается за ненадобностью, что избавляет солдатиков из итальянских частей KFOR от необходимости ежедневно возить Ненада через албанские поселения на БМП. Камни, швыряемые малолетними шиптарами в машину, не нанесут вреда ни мальчику, ни его приятелю - православному батюшке, который тоже не может передвигаться иначе как под бронезащитой но вот один из юных албанцев раздобыл огнестрел.... Сама сюжетная линия неумолимо ведет к трагическому финалу, но авторы фильма сознательно пресекают подобное развитие событий. Придурковатый на вид албанский мальчик Башким, потерявший отца в ходе той самой бойни и заточенный на месть, вдруг прозревает и спасает сербского сверстника, спивающийся от депрессии и безнадеги папаша Ненада (яркая роль Небойши Глоговаца) вдруг резко завязывает с питием и переезжает вместе с сыном и заодно другом-священником в Белград, подальше от рукотворного ада, уготованного тысячам сербов заботливым мировым сообществом, новый колокол, отлитый врельскими сербами для православной колокольни, чудесным образом уцелевает после шиптарского поджога, даже не оплавившись, а албанские и сербские ребята, подружившиеся в ходе совместных игр, показывают пример своим неразумным родителям, с детства воспитывающим их в ненависти друг к другу. Дидактический финал о всепобеждающем человеколюбии без границ - видимо, результат самых благородных устремлений создателей картины. Зрители в зале утирают слезу умиления.
Мне бы фильм Радовановича с его благородным моралите, наверно, тоже понравился бы, если бы я не бывала в Косово и не знала, как там дела обстоят на самом деле. Для человека в теме, увы, в киноленте слишком много неувязочек. Во-первых, невыносимо режут глаз намалеванные углем надписи "UCK" на сербских кучах. Чтобы серб не стер такую граффити сразу после её обнаружения - извините, но это нонсенс. Он скорее собственную кучу спалит, чем будет с такой надписью жить, - вместе с дерзким художником, если понадобится. Во-вторых, совершенно непонятно, зачем авторы пытаются нам рассказать, что KFOR - это такое бюро добрых услуг и школьный автобус для доставки домой сербских мальчиков. У тех, кто когда-нибудь бывал в Косове, такие сказочки ничего, кроме горькой улыбки, не вызовут. Во-третьих, после настойчивого художественного противопоставления албанского большинства и сербского дискриминируемого меньшинства, которое авторы фильма и рады бы закамуфлировать, да не получается, финал фильма смотрится фальшиво-карамельно. Весь фильм авторы сравнивают обезлюдевшие, депрессивные островки сербской уходящей, умирающей натуры с красочным, витальным, пассионарным албанским сообществом. У албанцев сплошные торжества и свадьбы - у сербов сплошные похороны, на которые их ещё и не пускают, ибо путь на кладбище пролегает через албанскую территорию. Албанцы в ярких национальных одеждах и с духовым оркестром (как будто герои Кустурицы временно прописались на земле албанского Косова) - сербы в черном трауре и с погребальным колоколом. Всё дышит плохо скрываемой взаимной ненавистью, обидой, непониманием, цивилизационной пропастью, величину которой, на мой взгляд, авторы сознательно преувеличивают, и такая настойчиво проводимая дихотомия ну никак не может привести к заданному соображениями политкорректности финалу, где все люди братья. Благородную задачу - показать, что все раны рано или поздно затягиваются, а новое поколение исправит ошибки поколения старшего, - увы, реализовать не удалось.
Лично для меня окончательно расставила точки над "и" пресс-конференция съемочной группы, на которой основное внимание журналистов было приковано к юному исполнителю главной роли, вихрастому Филипу Шубаричу. Удостоверившись, что мальчик родом из тех самых мест и играл то, что хорошо знает и понимает, журналисты спросили, мол, а есть ли у тебя в друзьях ребята-албанцы? Парень вытаращил глаза и ответил, поломав авторам "Анклава" с их благородным замыслом всю малину: "Конечно, нет! С шиптарами дружить невозможно".
Война в этой части планеты закончится нескоро. Приближают ли её окончание фильмы, подобные "Анклаву" Радовановича? Ох, как бы мне хотелось на это надеяться, но....
|
Рейтинг: 4.40, Голосов: 20
|
|
|