Снова напомнил о себе герой всех либералов - Михалсергеич. Похвалил себя и перестройку, поругал тех, кто ее провалил, и возжелал еще.
После снятия Хрущева ходили слухи, будто Никита Сергеевич, взявшийся было разбрасывать звезды Героя Советского Союза как гроши на паперти, кое-чего не успел, в частности не успел произвести в Герои Николая Второго. За выдающийся вклад в создание революционной ситуации.
Анекдот оставался анекдотом лет сорок, но настали анекдотические времена, и стал анекдот былью. Правда, в перевоплощении. В герои записан не Николай, а Михал Сергеич, и записали его не коммунисты и не Советская власть, а власть номенклатурно-олигархическая и ее однояйцевые близнецы – либералы. Впору было писать повесть «Реинкарнация, или как Николай II стал Героем Советского Союза».
И Николай, и Горбачев – фигуры всемирно-исторического масштаба, потому как их деятельность (как и бездеятельность) оказала влияние на всю мировую историю. Первый оказался «исторической удачей» для революционного движения Российской Империи, второй – просто праздник души для антисоветчиков и антикоммунистов в СССР и за рубежом. Субъективный фактор, отнюдь не свободный от случайностей – все-таки штука сильная. Конечно, и Николай, и Михал Сергеич в концентрированном виде воплотили в себе объективные стороны жизни, обоих обязательно вспомнит всякий, кто хочет поставить на место восторженных апологетов Российской Империи или СССР.
Горбачев - весьма талантливый советский партийный и государственный деятель своего времени. Именно его таланты оказались наиболее соответствующими советской партийно-государственной деятельности того времени. Такова уж была партия, таково было государство. Этот талантливый деятель устоявшейся отлаженной системы мгновенно оказался ничтожеством, едва попытавшись инициировать перемены, встав перед необходимостью полноразмерной политической борьбы. Объяснять разгром СССР одним лишь «предательством Горбачева» - по меньшей мере легкомысленно.
Мы вряд ли вспомним, когда коммунисты гордились бы свои скромным вкладом в крушение Российской Империи. Они больше любят вспоминать восстановление страны, ликвидацию неграмотности, создание инженерных и научных школ, современных отраслей промышленности, вспоминаются такие даты, как 9 мая 1945-го или 12 апреля 1961-го. У российской буржуазии и либералов ничего такого за душой нет. Остается героизировать свое единственной достижение – расчленение и разграбление СССР и славить героев, что этому делу под стать, благо Михал Сергеич так падок на аплодисменты. Он, что вполне простительно маленькому человеку, уже отредактировал воспоминания и подогнал свои былые намерения под полученный результат.
Бессмысленно спорить о том, чего Михалсергеич изначально хотел – ускорить социально-экономическое развитие страны и стать выдающимся реформатором, или любой ценой уничтожить «тоталитаризм» и до конца дней радоваться улыбкам и рукопожатиям европейских дамочек. Если Горбачев, в чьи руки оказалась вручена судьба почти трехсот миллионов советских людей, хотел «ускорения», то следует помнить наличие всего для этого необходимого (и материальная база, и грамотное, квалифицированное население, и поддержка таких намерений гражданами страны). Как назвать политика, получившего при таких ресурсах такой результат? Если же Горбачев изначально стремился к тому, чтобы судьба трехсотмиллионного советского народа оказалась такой, какой мы ее знаем, то как его назвать в этом случае?
Если бы Гражданская война не стала столь затяжной и ожесточенной (отдельное спасибо Антанте), могло случиться так, что Николай был бы судим, отсидел бы лет 15, получил бы квартиру в райцентре (уж вряд ли его бы выпустили из СССР), и писал бы мемуары о том, как он всегда ждал Февральской и особенно Октябрьской революции.
Не столь давно м-ра Горбачева поздравлял с юбилеем г-н Путин. Полагаю, вешать медальку ему лично могло быть и противно. Но для нынешней РФ в лице любых ее представителей невозможно дистанцирование ни от ее деда Горбачева, ни от папаши Ельцина.
|
|