Михалков попросил у Путина миллиард на создание клона сети Макдональдс
***
"Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил его за руку и быстро забормотал: "Дай миллион, дай миллион, дай миллион!" "Золотой теленок".
***
Кинорежиссер Никита Михалков и его брат, режиссер Андрей Кончаловский намерены создать новую сеть ресторанов быстрого питания, которые составили бы конкуренцию западным сетям фастфуда. На раскрутку идеи, которую поддержал президент РФ Владимир Путин, требуется 971,8 миллиона рублей, пишет в четверг, 9 апреля, "Коммерсантъ".
Цель проекта, - способствование импортозамещению и создание "альтернативы западным сетям фастфуда".
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
(И.А.Крылов)
Братьям Михалковым по наследству достался тонкий нюх, как говорил маг, регент, чародей Коровьев: "Ах, королева, вопросы крови - самые сложные вопросы в мире". А мудрый Воланд, глядя на Маргариту, заметил, как бы про себя: "Прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода. Кровь!".
Сергей Владимирович Михалков родился при царе, пошел в школу при Ленине, стал трижды лауреатом Сталинской премии при Сталине, возглавил сатирический киножурнал "Фитиль" при Хрущеве, переписал Государственный гимн при Брежневе, слегка потерялся при демократизации Горбачева и Ельцина. Когда началась переоценка советских ценностей, Сергея Михалкова назвали сталинистом и конъюнктурщиком за то, что вождь народов награждал его орденами и медалями за стихи, за то, что он многие годы возглавлял Союз писателей России, когда травили лучших советских писателей, а Михалков принял активное участие в этом процессе.
При этом сам С.В. Михалков никогда не раскаивался в своих поступках. Так, например, он был убежден, что кампания осуждения диссидентов в 1960≈1970-х была оправдана тем, что они нарушали советские законы того времени, публикуя свои произведения заграницей: "Да, я осуждал Пастернака за то, что "Доктор Живаго" был издан за границей на русском языке. И сейчас в этом не раскаиваюсь":
Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту как приправу
Был поваром предложен пастернак.
Весь наш народ плюет на это блюдо.
Уже по запаху мы знаем что откуда.
В ответ на присуждение Солженицыну Нобелевской премии Михалков заявил, что считает эту инициативу ни чем иным, как очередной политической провокацией, направленной против советской литературы, и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы.
***
Так же как папаша, Никита Сергеевич любит демонстрировать свою близость к власти. Он отлично чувствовал с кем можно и нужно дружить, знал, когда необходимо дистанцироваться от человека, чтобы на него не пала тень. Отвечая на вопрос журналиста о его дружбе с Путиным, Михалков отметил, что он дружит не с властью, а с человеком. "Если бы Владимир Путин был водителем такси, наши отношения остались бы прежними". Ох лукавит Никита Сергеевич, его дружба с вице-президентом РФ Александром Руцким, апогей которой пришелся на 1992 год, окончилась сразу после ареста последнего в октябре 1993 года. А в 1999 году он быстро уловил направление ветра и присоединился не к лужковской партии "Отечество", а к "Единству", которое поддерживало Путина. Подобострастие Никиты Сергеевича в отношении Владимира Владимировича перешло все рамки приличия и ответ не заставил себя ждать: финансовые средства из госбюджета на съемки новых "шедевров" посыпались золотым дождем.
Если его поведение по отношению к власть предержащим иначе чем раболепным не назвать, то в отношении простых смертных Михалков ведет себя как барин. Себя он причисляет к сильным мира сего, поэтому долгое время передвигался на автомобиле со спецсигналом ("мигалкой"), дабы не утруждать себя стоянием в автомобильных пробках вместе с чернью. Как уже упоминалось в Кругозоре, именитому режиссеру остро не хватает крепостного права: "Ведь что такое было крепостное право? Крепостное право - это патриотизм, закрепленный на бумаге. Человек был связан со своей землей-матушкой не только чувством долга, но и документально. Крепостное право - это мудрость народа". И вот теперь, когда Никита Сергеевич с братом решили заняться общепитовым бизнесом, крепостные бы им были кстати.
В советские времена был в ходу лозунг: "Советское, значит отличное". Как говорил Жванецкий, наши ботинки - самые лучшие, если других не видел. Но, Никита Сергеевич отлично знает разницу между российской продукцией и западной, небось не на Ладе они с братом по городу передвигаются. Прохоров уже попытался конкурировать с западным автопаромом, вот такая же участь ожидает и русский бутерброд имени Михалковых. Не секрет, что братья-режиссеры заботятся не о благе народа, а собственном кармане: "Утром деньги, - вечером стулья", и уже не важно что из этой затеи получится, деньги-то будут освоены...
***
Можно ли себе представить, например, Виктора Шендеровича, отрывшего рюмочную? Я не против такого бизнеса, но есть такое понятие, как репутация. Хотя, как говорил Хемингуэй: "Понятие о чести есть у портовой шлюхи и у карманного вора, но у каждого своё".
***
В.Шендерович:
- Эту историю рассказывал в стародавние времена Никита Михалков - в ту пору еще любивший подтрунить в компаниях над официозным папой.
А история такая. В октябре 1964-го в коридоры Щукинского училища какая-то сорока принесла на хвосте свежую весть о том, что "Хруща снимают" - прямо в эти минуты!
Студент Никита Сергеевич, еще ребенком представленный своему полному тезке (в честь которого и был назван), помнил, что у папы на рабочем столе стоит фотография, где тот запечатлен с Хрущевым.
И студент полетел сообщить отцу горячую новость.
Он ворвался в родительский дом возбужденный: папа, ты слышал?
- Что такое? - участливо поинтересовался Сергей Владимирович. - Что с-случилось, с-сынок?
Сынок открыл рот, чтобы рассказать, что случилось, и в этот момент увидел фотографию на папином рабочем столе. На фотографии, рядом с папой, стоял Леонид Ильич Брежнев.
- Что ты так разв-волновался, сынок? - спросил папа.
***
Про михалковский цинизм ходят легенды, и легенды, полные почти что восхищением. Ибо Сергей Владимирович был циник принципиальный! В его исполнении это была не пошловатая уступка обстоятельствам, а твердая жизненная позиция. Как в старом анекдоте про скорпиона и черепашку: "Вот такое я говно!"
Многие в нашем писательском цехе поворовывают сюжетные ходы и даже тексты; но для того, чтобы миллионными тиражами опубликовать под своим именем диснеевских "Трех поросят", надо быть Сергеем Михалковым!
Рассказывают: однажды он пришел в "Детгиз" за очередным гонораром. Был день получки, и к окошечку кассы тянулась очередь. К очереди этой Герой Соцтруда подошел, разумеется, с головы, отодвинув безымянного типографского рабочего.
Кассир посмотрел в ведомость и понял, что если свои деньги возьмет Михалков, остальным можно уже не стоять. Кассир робко предложил компромиссный вариант: выдать половину суммы, а остальное - завтра.
Михалков не согласился.
Позвали главного бухгалтера - ни в какую! Пришел директор издательства: Сергей Владимирович, войдите в положение... люди, очередь... завтра привезем домой...
Герой Соцтруда был непреклонен:
- Д-давайте всё!
И тогда директор не выдержал и возопил:
- Но почему?
Михалков ответил просто и прекрасно:
- А-алчность.
|
|