ДАТА 25 ДЕКАБРЯ ОБЪЕДИНИЛА ДВА ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЯ – ВВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН В 1979 И БЕЗЗАКОННЫЙ РОСПУСК СССР В 1991
Последняя инициатива одного из самых заметных думских единоросов Франца Клинцевича о пересмотре официальной оценки участия советских войск в войне в Афганистане с 1979 по 1989 годы вновь привлекла внимание общественности к этой начавшейся тридцать пять лет назад войне, ускорившей развал Советского Союза.
Может и неслучайно, что эти два события объединились под одной датой 25 декабря, только с двеннадцатилетним интервалом.
Позднесоветская горбачёвская оценка ввода советских войск в Афганистан с позиций западной либеральной идеологии вне всякого сомнения породила комплекс вины у участников той войны, получивших гордое наименование воинов-интернационалистов.
Мол, война эта была неправедная–некое подобие "Советского Вьетнама".
А между тем участие советских войск в военных действиях в АФганистане на стороне народно-демократического режима, возникшего там в результате апрельской революции 1978 года, не имеет ничего общего с грязной войной США во Вьетнаме с 1965 по 1973 годы.
При оценки той или иной войны подлинные марксисты интересуются не столько её внешними особенностями (к примеру кто "первый" начал боевые действия), сколько классовой природой конкретного военного конфликта.
Например, Великая Отечественная война Советского Союза была для него справедливой войной не только и даже не столько потому, что он стал жертвой агрессии, а потому, что СССР представлял на тот исторический момент самую прогессивную силу человечества, противостоявшую самой реакционной силе – гитлеровскому нацизму.
Именно поэтому объявление войны Советским Союхом милитаристской Японии летом 1945–никакая не агрессия, а акт установления справедливости на международеной арене, что бы там ни говорили наследники пресловутых японских самураев, обиженные на якобы вероломное нападение СССР на Японию.
Впрочем, вернёмся к афганской войне.
Ввод туда советских войск явился гигантской ошибкой.
Позднебрежневское руководство забыло заветы Ленина, который в подобных случаях исходил из соотношения классовых сил в той или иной стране.
Ленину и в голову не пришло бы попытаться насаждать социализм в стране, где для этого нет никаких предпосылок.
Советская Россия первой признала независимость королевского Афганистана 27 марта 1919 года и ни разу до 1979 не пыталась экспортировать туда социализм.
Именно поэтому до 1979 года слово "шурави" было в Афганистане синонимом слова "друг".
Вот каковой должна быть оценка СССР в афганской войне, развязанной, кстати, самыми реакционными силами Афганистана и поддержанные дружным антисоветским тандемом из США и Китайской Народной Республики.
Для США всё было закономерно–чего ещё было ждать от главного империалистического хищника нового и новейшего времени?
Ясно, что американцы с Афганистаном в очередной раз наступили на те же грабли, на которые Демократический Запад наступил в 20-30 годы, когда он своими руками взрастил германский нацизм Гитлера в противовес ненавидимому Западом Советскому Союзу.. В 80-е годы США в Афганистане взрастили таким же образом исламистский терроризм, пытаясь противостоять советскому влиянию в этом регионе.
С Америкой вроде разобрались, а вот Народный Китай-то почему подыгрывал самым реакционным силам того времени?
Во время грязной войны США во Вьетнаме китайцы поддерживали вьетнамский народ в его борьбе против американского империализма, а спустя неполных пять лет после окончания вьетнамской войны вступили в коалицию со злейшим врагом человечества–американским империализмом.
Ларчик просто открывается – нынешня социал-бюрократическая Китайская Народная Республика выросла из мелкобуржуазного маоистского государства, опиравшегося в первую очередь отнюдь не на рабочий класс, как это имело место в Советской России после октября 1917, а на крестьянские массы, заражённые мелкобуржуазной идеологией и психологией.
Маоизм вырос из крестьянской массы и несёт в себе все её мелкобуржуазные пороки.
Впрочем, это уже материал для отдельной публикации.
|
|