Кто владеет информацией,
владеет миром

80 лет назад. Выстрел в Смольном

Опубликовано 02.12.2014 автором в разделе комментариев 43

80 лет назад. Выстрел в Смольном

В такой же холодный первый день зимы, как сегодня, 80 лет назад, в здание Смольного в Ленинграде вошёл почти никому до этого момента неизвестный 30-летний мужчина по имени Леонид Васильевич Николаев.

Он состоял в ВКП(б), поэтому беспрепятственно прошёл по партбилету на тот этаж здания, где проходили различные мероприятия с участием высших руководителей города. С собой у него был пистолет, который он, улучив удобный момент, разрядил в коридоре в самого высокопоставленного из вождей партии, до которого мог дотянуться – члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова.

На выстрел Николаева толкнуло несправедливое, как он считал, отношение начальства – за отказ поехать в длительную командировку по партийной разнарядке его уволили с работы. И он решил отомстить... В дневнике его немало жалоб на то, как трудно ему пришлось в роли безработного: "Хоть самого себя ешь – нет ни денег, ни продуктов... Для себя у них (партийных вождей. – А. М.) – гаражи с автомобилями, а для нас – сырой хлеб". "Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова", – писал он в своём дневнике. "Как солдат революции, мне никакая смерть не страшна. Я на всё теперь готов, а предупредить этого никто не в силах. Я веду подготовление подобно А. Желябову... ради человечества, оставляя на добрых людей, – мать, жену и малолетних детей... Привет царю индустрии и войны Сталину...". То же самое он заявил и самому Сталину, который встретился с арестованным после покушения: "Зато в будущем моё имя будут помнить наряду с именами Желябова и Балмашева!".

Пуля Николаева, как и пуля его предшественника-террориста Гаврилы Принципа 20 годами ранее, стала маленьким камешком, подтолкнувшим большую лавину. Хотя, разумеется, для этого были серьёзные предпосылки. Даже не касаясь более глубинных социальных и классовых причин – политическое руководство ВКП(б) в 1934 году вовсе не было монолитным. Все бывшие фракции левой и правой оппозиции в партии сохранялись, хотя и не вели открытой борьбы. На прошедшем в начале года XVII съезде ВКП(б) прошёл целый "парад" бывшей оппозиции – один за другим на трибуну съезда выходили бывшие оппозиционные вожди и выступали с речами. Некоторые даже слегка огрызались, например, один из лидеров бухаринцев Михаил Томский упрямо заявил: "Мы не выходили за стены партийной легальности". Согласно стенограмме, раздались голоса "Ого-го!" и "Шум в зале". Оппозиционеры признавали былые ошибки и уверяли, что теперь они полностью лояльны ЦК, но зал прерывал их язвительными репликами и не очень-то им верил. Лев Каменев сказал: "Я хочу сказать с этой трибуны, что я считаю того Каменева, который с 1925 по 1933 год боролся с партией и с её руководством, политическим трупом, что я хочу идти вперёд, не таща за собою по библейскому (простите) выражению эту старую шкуру. (Смех.)". Также он сказал: "Для меня это — перевёрнутая страница жизни, прошлое, труп, который я могу так же спокойно, без личных чувств анатомировать, как я анатомировал в былые времена и, надеюсь, смогу ещё анатомировать политические трупы врагов рабочего класса, меньшевиков или троцкистов." На эту речь тогда же нарисовал весьма ехидную карикатуру делегат съезда Валерий Межлаук. На ней Каменев "сам себя анатомирует", начиная операцию с не самых приличных частей тела. Другой шарж Межлаук подписал "Каменев не то анатомирует себя, не то делает харакири".

Но, несмотря на все эти демонстративные "харакири", де-факто фракции сохранялись. На это указывал не кто иной, как главный оппозиционер Лев Троцкий, который замечал: "Каждый отряд капитулянтов имеет свою фракцию". И презрительно высказывался об этих попытках "примириться с партией" – писал, что они сами включают себя в "категорию полуповешенных, полупрощённых. Эти люди боятся сказать вслух своё слово, боятся иметь своё мнение и живут тем, что озираются на свою тень". Вождь остававшихся в СССР троцкистов, Христиан Раковский тоже решил в 1934 году уйти из оппозиции. Но были и не сдавшиеся. Троцкист Виктор Серж, находившийся в 1934 году в ссылке, вспоминал: "Раковский сдался, но нас это не смущало. Мы говорили себе: «Стареет – попался на классический трюк: его ознакомили с конфиденциальными документами о надвигающейся войне...»".

И вот на этом фоне прозвучал выстрел Николаева. Ясно было, что он должен был обрушить всю прежнюю политическую конструкцию и вывести на сцену совершенно новых людей. Это поняли или почувствовали все. Писатель Константин Симонов вспоминал: "Тому, в чьей памяти не остался декабрь 34-го года, наверное, даже трудно представить себе, какой страшной силы и неожиданности ударом было убийство Кирова... Я не представлял себе тогда реального места Кирова в партии, знал, что он член Политбюро, и только. Он для меня не стоял в ряду таких имён, как имена Калинина, Ворошилова или Молотова. Но когда его убили, это имя – Киров – вдруг стало для меня, как и для других, какой-то чертой, до которой было одно, а после стало другое". Бывший троцкист Николай Муралов, узнав об убийстве Кирова, воскликнул: "Это его рук дело, это сигнал к тому, чтобы начать Варфоломеевскую ночь!". Николай Бухарин, получив известие о выстрелах в Смольном, мрачно сказал: "Теперь Коба нас всех перестреляет".

Евгения Гинзбург вспоминала: "Вернувшись в город, я зашла выпить чаю в обкомовскую столовую. Рядом со мной оказался Евстафьев, директор Института марксизма. Это был простой, хороший человек, старый ростовский пролетарий, член партии с дооктябрьским стажем... Сейчас он молча пил чай, не оглядываясь в мою сторону. Потом осмотрелся кругом, наклонился к моему уху и каким-то странным, не своим голосом, от которого у меня всё оборвалось внутри предчувствием страшной беды, сказал:

– А ведь убийца-то – коммунист..."

До сих пор всех погибших от покушений вождей большевиков (Володарского, Урицкого, Воровского, Войкова и т.д.) убивали белогвардейцы, правые эсеры, в крайнем случае – анархисты и левые эсеры (как это было во время взрыва в Леонтьевском переулке в 1919 году). Но чтобы коммунист, большевик стрелял в другого большевика – это было в тот момент нечто новое и неслыханное. И предвещало что-то очень недоброе.

Во время встречи со Сталиным в Смольном после покушения на вопрос генсека: "Зачем вы убили такого хорошего человека?" арестованный Николаев, согласно легенде, вызывающе ответил: "Я стрелял не в него, я стрелял в партию!". Что ж, действительно, первая кровь, пролившаяся между большевиками 1 декабря 1934 года, оказалась не последней. А спустя полвека основанная в 1898 году партия и вовсе оказалась под запретом... В этом смысле можно сказать, что Николаев не промахнулся.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
две годовщины сталинских убийств русской цивилизации
Евгений Ихлов написал 02.12.2014 05:17
Раскрыть комментарий
о статье
Зухов написал 02.12.2014 03:28
Убийство Кирова это тщательно подготовленный теракт троцкистов-коммунистов. Киров был не просто большевиком. Киров был сталинистом, причем талантливым, честным. Настоящим русским самородком, вполне в будущем способного заменить Сталина. Сталин его очень ценил и даже наверно любил по своему. Сталин знал расклад сил в партии в государстве и на мировой арене. Он прекрасно понимал и знал кто такой Троцкий и кто такие старые большевики как они связаны с заграницей. Сталин прошел школу генерального штаба еще царской армии. Потому, что он сын Пржевальского сотрудника генерального штаба России. Поэтому Сталин дал настоящий бой всей этой своре бандитов-"большевиков" и троцкистов-коммунистов. И как всегда победил. Но Кирова, конечно жалко, заменить его было некем. Бандиты убивали лучших из лучших.
(без названия)
torwald написал 02.12.2014 02:14
Вообще странно то, КАК тот же Николаев прошел МИМО ОХРАНЫ Смольного с ОРУЖИЕМ.
Ведь Смольный никак не был ПРОХОДНЫМ ДВОРОМ, тем не менее.
Вот ВЕРСИЯ Хрущева:
----------------------
" Версия убийства Кирова, сформулированная в ходе трех больших московских показательных процессов, оставалось официальной советской версией на протяжении 18 лет. В феврале 1956 г. на XX съезде КПСС в своей ставшей впоследствии знаменитой речи на закрытом заседании Хрущев развенчал культ личности Сталина и проанализировал отдельные аспекты сталинской политики, в т.ч. репрессии, которым подверглись большинство делегатов и членов ЦК, избранных в 1934 г. на XVII съезде партии. Данное выступление положило начало пересмотру официальной версии убийства Кирова. Как сказал Хрущев, «обстоятельства убийства Кирова до сегодняшнего дня содержат в себе много непонятного и таинственного и требуют самого тщательного расследования»[190]. По его словам, есть все основания думать, что убийце Кирова Николаеву кто-то помогал из людей, обязанных охранять Кирова. Как утверждал Хрущев, за полтора месяца до убийства Николаев был арестован за подозрительное поведение, но был выпущен, при этом его даже не обыскали. Крайне подозрительным, по мнению Хрущева, является и то обстоятельство, что при аварии автомобиля, на котором 2 декабря 1934 г. везли на допрос прикрепленного к Кирову чекиста, погиб только этот чекист, а никто из сопровождающих его лиц при этом не пострадал. Далее Хрущев сказал, что после убийства Кирова руководящие работники ЛенинградскогУбийство Сергея Мироновнча Кирова Сталин и приближенные к нему Молотов и Каганович использовали как повод для организации расправы с неугодными им людьми, с видными деятелями нашего государства.
Сайт " http://www.e-reading.link/chapter.php/1008148/33/Egge_-_Zagadka_Kirova.Ubiystvo,_razvyazavshee_stalinskiy_terror.html "
ПРЯМЫХ доказательств ПРИЧАСТНОСТИ И. Сталина к убийству С.М. Кирова НЕТ.
Но, вот из речи председателя КГБ Шелепина на 22-м сьезде КПСС:
----------------------------------------------------------------------
" Убийство Сергея Мироновнча Кирова Сталин и приближенные к нему Молотов и Каганович использовали как повод для организации расправы с неугодными им людьми, с видными деятелями нашего государства.
В то время были приняты чрезвычайные уголовные законы, позволявшие шельмовать и истреблять честных и преданных партии и пароду руководителей. В тот период появился целый ряд внесудебных органов. Установлено, что предложение об их организации разработал лично Каганович. В архиве сохранился проект этого документа, написанный его рукой.
Сайт " http://kpss-ru.livejournal.com/164485.html"
@Как бы там ни было убийство С.М. Кирова было ИСПОЛЬЗОВАНО И. Сталиным и его группой для ФИЗИЧЕСКОЙ ЛИКВИДАЦИИ
ЛЮБЫХ, кто не был СОГЛАСЕН с его курсом. В этом ряду стоит трагическая судьба делегатов 17-го сьезда ВКП(б) - которого
называли тогда СЬЕЗДОМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, после 1937 - 38 годов - СЬЕЗДОМ РАССТРЕЛЯННЫХ.
ФАКТЫ:
-------
"из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как «враги народа». Известный историк Михаил Восленский в своем труде «Номенклатура» писал: «Из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством). Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней». "
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СОЦИАЛИЗМ? И находятся УРОДЫ типа Юрия Мухина, которые говорят - НЕ БЫЛО ЭТОГО.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss