Кто владеет информацией,
владеет миром

"Леонора", что мы привыкли называть "Фиделио"

Опубликовано 28.11.2014 автором в разделе комментариев 7

 "Леонора", что мы привыкли называть "Фиделио"

То, что сногсшибательная "Леонора" в Вене сокрушительно провалилась, и для того, чтобы её не сняли со сцены,  Бетховену пришлось наступить на горло собственной песне, сократить её вдвое и адаптировать для венской аудитории    -   барышень и их кавалеров, воспринимающих театр исключительно как место, где можно целоваться в ложе при потушенном свете,     -      это говорит исключительно об облике и качестве тогдашнего европейского оперного зрителя.  Вот эта сокращенная и упрощенная версия "Леоноры", которую Бетховену пришлось, изрыгая проклятия, склепать под угрозой неполучения гонорара от директора театра Ан дер Вин, и есть то, что мы привыкли называть "Фиделио".

Театр Покровского же славен тем, что легких путей не ищет,   -  фирменным стилем театра стало как открытие не знавших постановки партитур, так и реконструкция спектаклей в их первоначальной версии, которая, может, и исполнялась-то всего пару раз.   Поэтому идея ставить "Фиделио" для чайников была отвергнута, и Рождественский с Кисляровым раскопали первоначальную партитуру, ту самую "Леонору", которую Бетховена умоляли уполовинить, дабы не утомлять и не раздражать позёвывавших венцев.   Мне сложно влезть в корсет венской дамы, чтобы понять, как трехчасовое, сыгранное на едином дыхании действо могло не захватить целиком и не поразить воображение.

Бетховенско-кисляровская (или кисляровско-бетховенская???) "Леонора"   -     это выдержанная в брутально-лаконичной брехтовской стилистике  антифашистская поэма, заканчивающаяся, как и положено, антифашистским трибуналом.  Томящийся десяток лет в застенке, истерзанный пытками политзаключенный Флорестан, которого героически спасает верная жена Леонора, пробивающаяся к вожделенной цели сквозь каменный мешок  в обличье юноши - помощника начальника тюрьмы,   -    тема настолько же вечная, насколько и порождающая исторические аллюзии и ассоциации.  Героизм молодогвардейцев-подпольщиков,  стойкость испанского  и французского сопротивления, бескомпромиссное самопожертвование бойцов RAF, все эти образы воплощает в себе хрупкая сопрано Татьяна Федотова.  Зло же многолико, обло, огромно, стозевно и лаяй    -   кровавый фашистский злодей и мучитель Писарро, подобно хрестоматийному фашисту современности  Коломойскому, занимает губернаторский пост.  Тюремщики и охранники в эсесовских касках, имя которым легион,  злодействуют то ли в застенках гестапо, то ли в подвалах Харьковского СБУ.   Диктатор Писарро, в предвкушении кровавой мести и зверского убийства ненавистного политзека, примеряет сначала наполеоновскую треуголку, потом  гитлеровскую фуражку, потом фирменную муссолиниевскую бархатную шапочку с кистью.  Не хватает только пилотки а-ля батальон "Нахтигаль" да нашивок какого-нибудь "Айдара".  Первое и последнее действие предваряется стихотворным приветом от Пастернака 1946 года  ("жизнь прожить  -  не поле перейти").

Опере суждено было быть единственной у Бетховена, тем интересней грандиозная трагически-инфернальная партитура, практически целиком сотканная из сложных ансамблей и хоров.  Самое интересное действие, на мой взгляд,   -   второе (врезается в память благодаря хору узников-политзаключенных, эмоциональному дуэту Леоноры и Марселины и другим фрагментам, каждый из которых стал законченным шедевром).

Самое интригующее во всей это истории, безусловно,   -    авторская трактовка финала спектакля.  В либретто бетховенского времени  герои спасают друг друга, убивают диктатора, зло покарано, полный хэппи-энд, веселится и ликует весь народ.  Кисляров же почему-то решил героев умертвить, отчего итоговый антифашистский трибунал  и покарание злодея Коломойского  автоматически превращается в  Страшный Суд.  Справедливость все равно торжествует, если уж не земная, то высшая.  



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору
Лузер написал 02.12.2014 22:22
Дарья, что то не заметно вашей специализации-управление научным процессом?
Re: Скромному НИЧУ
НИЧ написал 01.12.2014 20:44
Вы, напрасно пытаетесь хамить, лучше попробуйте влезть в корсет,ну или, хотя бы в рыцарские латы, но не пишите ерунды, а то, что это ерунда, вы видите по количеству комментариев. С уважением, д.х.н.Владимир
Скромному НИЧУ
Н.Морозова написал 01.12.2014 11:42
Нич, Вы напрасно пытаетесь оправдать свою серость: дескать вся Россия населена такими же, как Вы. Лично я к людям отношусь лучше и уверена, что в РФ есть множество людей - ценителей настоящего искусства. А Вам советую хоть немножко поработать над своим культурным уровнем.
А вообще-то, мне очень жалко людей, которым не знакомо счастье наслаждаться великой музыкой Бетховена. Н.М.
Re: Для кого?
НИЧ написал 28.11.2014 20:32
Получается в РФ осталось два настоящих ценителя прекрасного Даша и Наташа? И обоим, по видимому, сложно влезть в корсет венской дамы ?Однако, не слишком ли скромно?
Для кого?
Н.Морозова написал 28.11.2014 12:08
Даша, дорогая, для кого написана столь прекрасная статья? Кому нынче нужен Бетховен? Сегодня - торжество попмузыки, всяких димов биланов и сфабрикованных "звезд".Демшизовсая власть добилась-таки того, что превратила почти весь народ в быдло. Если уж комментатор назвал Бетховена скучным композитором, то куда уж дальше! А вот мы, советские люди, по-демшизовскому "совки", покупали абонементы на "Все симфонии Бетховена", "Все сонаты Бетховена", Эх, какую же прекрасную страну мы потеряли! И как жаль сегодняшних россиян, лишенных счастья наслаждаться великой музыкой!. Н.М.
суть первого
коммента написал 28.11.2014 09:43
тупое пипло о том, сколь прекрасно тупое пипло.
(без названия)
Профицит бюджета написал 28.11.2014 05:46
Публика в Вене была прекрасная. При ней расцвела музыка. Если бы публика была хуже, невозможна была бы та бурная музыкальная жизнь, не было бы столько композиторов, как это наблюдалось в Вене в начале 19 ст. Если бы публика была хуже, в Вене был бы такой "расцвет искусств", как маскве, где главное искусство - строительство и реставрация, а Бетховеных что-то не видно и не слышно.
Бетховен в общем-то скучный композитор, по меркам западной Европы, публика всегда права.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss