Закручивая гайки против участников социального протестного движения всякого рода драконовскими законами, начиная от усиленного до крайней жестокости закона о митингах, кончая абсурдными нормативными актами и всей идиотской правоприменительной практикой, позволяющей засудить практически любого пользователя интернета за неосторожный "лайк" материала, вдруг оказавшегося "экстремистским" — всё это свидетельство реального превращения РФ в полицейское государство.
Добавьте сюда непропорционально высокие расходы на репрессивную сферу при неуклонно скукоживающихся расходах на сферу социальную: образование культуру, науку, здравоохранение — картина сформировавшегося полицейского государства становится совершенно законченной.
В стране, где зарплата провинциального профессора почти в два раза ниже зарплаты свежеиспечённого лейтенанта силовика, в этой стране не может быть речи ни о каких остатках социальной справедливости в сфере оплаты труда.
Соответственно не может быть и речи о каком-то развитии этой самой опущенной в нищету науки.
Между тем национальный лидер на одном из последних мероприятий со своим участием заявил о необходимости либерализации для деятельности бизнеса — речь идёт о и так почти задавленном мелком бизнесе, не совместимом с господством крупного монополистического капитала, со всеми этими транснациональными торговыми сетями.
Свежо предание, но верится с трудом. Вернее не верится вообще.
Последние слова ВВП о либерализации для бизнеса не более значимы всех его предыдущих заявлений о борьбе с коррупцией.
Коррупция — один из атрибутов сверхзабюрократизированной существующей системы, позволяющей ей таким уродливым путём осуществлять задачи по регулированию и управлению.
Либералы вроде Юлии Латыниной стенают о недавно умершем реформаторе К.Бендукидзе, который якобы навёл порядок, дебюрократизировав Грузию во времена М.Саакашвили.
Подлинная долговременная дебюрократизация при капитализме не совместима с буржуазной демократией — об этом Латынина сама не устаёт повторять, прямо склоняясь к варианту правой диктатуры типа пиночетовской в Чили.
Чем же тогда не устраивают деятелей типа Латыниной нынешний российский режим, явно де факто осуществляющий в российских реалиях политическую часть реформ Пиночета? Политические гайки закручены почти до предела, осталось провести реформы экономики в духе легендарного для либертарианцев чилийского диктатора.
Вот только незадача — полицейское государство пока что ещё способно на репрессии против политически и идеологически неугодных, но явно не способно на прорыв в сфере экономического и социального развития.
Единственной альтернативной нынешнему сползанию в глубочайшую яму общего кризиса российского периферийного полуколониального капитализма является не либерализация бизнеса при закручивании политических гаек, не любые другие варианты реанимации умирающего российского капитализма, незаконно вопреки логике истории, выпущенного словно джинн из бутылки в конце 80-х, а возвращение на прерванную траекторию социалистического развития.
|
|