На Луганщине сейчас еще не мир, перемирие. Но все же гораздо спокойней - на дорогах стоит расстрелянная и разбитая техника, дома разрушены, но все это уже не дымится, все это уже остыло. Тихо. На множестве блок-постов появились ящики со сбором пожертвований "на ополчение" - люди вспомнили, что нужно как-то жить, как-то кормиться.
Банки и супермаркеты стоят закрытые, местами разгромленные (отнюдь не снарядами), но рынки уже функционируют вовсю, народ приценивается, хотя денег нет, денег физически не хватает. Продукты питания есть, их даже довольно много на развалах, но многие проходят мимо, даже не глядя в их сторону - денег нет...
На границе в пункте пропуска Донецк-Изварино огромная очередь возвращающихся беженцев - у людей закончились деньги, для жизни в палатках погода становится все более неподходящей. Но возвращаться придется не к благополучной жизни "до войны", а в мир, где всё не так. Где отопления и горячей воды пока не изобрели, а тарелка каши представляет собой реальную ценность.
Новая власть не просто не успевает наладить мирную жизнь - она в этом направлении пока еще даже не думает. "Старая власть" - городские и поселковые администрации, назначенные еще в прошлой жизни, реально уже не имеют полномочий, хотя по инерции продолжают ходить автобусы и троллейбусы, из крана течет вода и в домах есть свет. Даже улицы кое где подметают дворники из прошлой жизни.
Республики пока "народные" только по названию - народ как бы стоит в сторонке и взирает на происходящее с молчаливым изумлением.
На улицах, в транспорте, на базаре только и разговоров, что о "бандерах", которых не любили еще с советских времен, но такого от них не ожидали. Но невольно сравнивают и с ополченцами, в подавляющем большинстве местными людьми, но составляющими сегодня отдельную социальную группу, резко выделившуются из общей народной массы.
Сравнения не всегда в плюс - сколько не опрашивал ополченцев, при словах "денежное довольствие" на лицах удивление: "Чо, чо?" Нет, про такое и не слышали. Но людям нужно покупать курево и прочие жизненные мелочи, а еще неплохо как-то позаботиться о семьях, которые тут же, в городе.
Город - Алчевск, второй по величине в бывшей Луганской области. 23,5 процента промышленного производства региона.
Название города - верх идиотизма постперестроечной эпохи. В конце 19 века купец первой гильдии Алчевский основал Донецко-юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), "юрьевское" по названию крохотного пристанционного поселка. К началу нового века стало ясно - завод разоряется и вот-вот перейдет в собственность бельгийской компании. Купец едет в Петербург, просить царское правительство о вспомоществовании, но в те времена либеральная свобода предпринимательства была фантастической, экономическим регулированием вообще специально в правителстве не занимались, это было отдано на откуп министерству внутренних дел. Обратная сторона суперлиберализма - отсуствие государственного участия как такового. Купцу отказали в резкой форме, и он бросился под поезд Царскосельской железной дороги. ДЮМО перешло к бельгийцам. Но вот имя Алчевского, что, кстати, было редкостно для православной России в ее отношении к самоубийцам, решено было присвоить тому самому пристанционному поселку Юрьево - оно стало Алчевским.
Однако уже к концу романовского периода поселок разросся, вобрав в себя несколько окрестных поселений, и после гражданской войны новый, по сути, городок переименовали в Ворошиловск - Климент Ефремович начинал свой трудовой путь именно на ДЮМО. Но в 1961 году, в связи с участием маршала в "антипартийной" группе, город переименован в Коммунарск, каковым он и оставался до 1991 года (а железнодорожная станция и до сих пор), пока новые власти не решили "вернуть" городу "историческое" название - Алчевск. То есть наименование, которого в истории города вообще никогда не было.
Алчевск от нынешней войны пострадал мало, хотя у входа в штаб Алексея Мозгового лежит авиационная бомба, покореженная, но не разорвавшаяся - напоминание о том, кто бомбил: у ополчения много чего есть, но авиации - нету.
Луганск, например, выглядит куда более пострадавшим, особенно на въезде в город. Хотя и тут выбитые витрины автосалонов явно пострадали не от артиллерии - да и сгоревших иномарок не видно, их вообе нет, исчезли.
В Алчевске с мародерством куда строже, но все же соблазн великая вещь, и в отсутствие самого понятия "денежное довольствие" возникает мысль использовать автомат как источник дохода... Это жестко пресекается, но явно не до конца. Торговцы на рынке вполголоса говорят о поборах, не говоря о том, что человек в камуфлиже может рассчитывать на "скидку" выше торговой наценки... Цена свободы, так сказать. Популярности ополчению, понятно, это не прибавляет. Особенно когда угроза войны немного отступила.
Новым властям нужно срочно что-то делать для горожан. Срочно. Иначе естественные симпатии к ополчению сменятся другими чувствами.
22 сентября приехавшие "из Москвы" (на самом деле в основном из Ростовской области) специалисты провели совещание с местной администрацией по "подготовке к зиме". Первое. Хотя первое подобное совещание проводится обычно в конце апреля, а в сентября уже заслушивается отчет об окончании подготовки. Ясно, что к зиме город Алчевск не готов абсолютно, и результаты совещания со "специалистами" не обнадежили - речь шла даже не о помощи, а "об отчитаться". Гости, видимо, отчитаются, а у местных администраторов отчет будет принимать зима.
Да что там говорить - уже 24 сентября, а дети все еще бегают по дворам, собак гоняют - учеба 1 сентября не началась, школы стоят закрытыми на большие амбарные замки. К 1 октября учебный год все же решили начать - нет, не новые власти решили, а "старые", так сказать, тоже по инерции. И как будут в этом году учить детей в Новороссии, одному богу известно - школьные здания никто не ремонтировал, чем их будут отапливать, тоже пока вопрос открытый. Но не это главное.
Руководитель городского отдела народного образования Елена Николаевна Колосовская видит две большие проблемы, о которых, кстати, кроме нас ей и рассказать было некому - старое начальство разбежалось, а новому не до нее. А мы, естественно, вообще ей никакое не начальство.
Итак, первый вопрос - это школьные програмы и учебники. Учить детей Новороссии на украинсом языке, да еще, скажем. по таким предметам как "География Украины" или "История Украины" - сегодня невозможно. Дети не будут учиться - Украина бомбила их дома и убивала их родителей, для украинского государства они - дети террористов, ватников, колорадов. А российских учебников нет.
В общем, пришлось пойти к Алексею Мозговому. Он понял все быстро, подписал письмо. Вот оно, в нем все ясно.
Будем надеяться, что в Москве поймут критичность ситуации также быстро, и примут решение незамедлительно. Кстати, тут речь идет об Алчевске, но такая же проблема по всей Новороссии, просто не везде еще дозрели до решения.
Елена Колосовская подготовила также и подробный список учебников и количества их, что называется, "до экземпляра" - не так давно Крым столкнулся с такой же проблемой, правда, в более спокойной обстановке, и там уже подготовили на основе московских образцов и местные программы, и учебные комплекты. Так что есть, в общем, и понятное решение - осталось только сделать дело, и срочно. Сегодня, напомню, 24 сентября.
Вторая проблема - школьные завтраки. Как сказала та же Колосовская, если не обеспечить детям 1-4 класса хотя бы тарелку каши на воде, то дети будут падать в голодные обмороки прямо в школе. Про ежедневный стакан молока она говорила как о луне с неба - несбыточно. Хотя бы каша. И еще - желательно и учителю тоже дать каши, потому что не получая вообще никаких денег и по понятным причинам не имея сбережений, учитель тоже может упасть в голодный обморок.
Впрочем, если крупа является неподъемной проблемой для российских властей, то ее мы приобретем и доставим сами. С учебниками сложнее. Нужна помощь.
На всякий случай мой телефон +7-916-680-64-56
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Материал по теме:
Власть у восставшего народа Новороссии утекает между пальцами
|
|