Когда прогноз - не просто прогноз
В 1980-е годы в США Агентство национальной безопасности (NSA) финансировало ряд проектов в области эпидемиологии неинфекционных заболеваний. Деньги шли на сбор информации о заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, закономерностях развития психических расстройств и пограничной патологии. Результатом стало создание к началу 1990-х годов серии банков данных, возможности которых были весьма любопытными. Например, с помощью таких банков можно было предсказать, когда наступит смерть от инфаркта миокарда или инсульта у человека, которому до этого был поставлен диагноз «сахарный диабет». Оправдываемость прогнозов доходила до 80%.
Параллельно шли совместные с Агентством по охране окружающей среды (EPA) работы по созданию моделей динамики экологических систем в условиях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и войн. Эти модели позволяли в длительной перспективе (то есть на протяжении 30 и более лет) оценивать последствия радиационных и химических аварий, засух, лесных пожаров, эрозии почв. В 1995 году сотрудник АНБ Р. Костанца презентовал публике модель, позволявшую оценить последствия различных катаклизмов в местности с названием Эверглейдс (Everglades Landscape Model). Эта модель позволяла оценить последствия разного рода чрезвычайных ситуаций, которые могли возникнуть из-за техногенных аварий или террористических актов.
В течение 1990-х годов АНБ, МО США, разведывательное сообщество под руководством ЦРУ разрабатывали модели экономических войн. Они позволяли при затрате минимальных ресурсов манипулировать рынками акций, валют, дестабилизировать экономику целых государств. Косвенным успехом подобного моделирования можно считать рукотворный финансовый кризис 1998 года, когда усилиями нескольких компаний, тесно связанных с правительством США, был обрушен валютный рынок в Юго-Восточной Азии.
Заключительным эпизодом этого сюжета можно назвать публичное выступление 30 января 2001 года генерала армии США А. Шварцболда, который сказал: «Сегодня актуальные и точные прогнозы в экономике имеют такое же военное значение, как разведывательные данные о состоянии войск нашего противника». Получается, вместе с этим заявлением США признали наличие у них прогностического оружия.
Страшнее чем пушки
Прогностическое оружие опирается на модель или концепцию необъявленного воздействия. Сущность этой концепции такова: «Вы не объявляете противнику войну (более того, можете сохранить с ним поверхностные «дружеские» отношения). Однако вместе с этим вы совершаете действия, подрывающие экономический и гуманитарный потенциал противника. Вы совершаете подлые и вероломные действия, заставляющие противника действовать себе в ущерб. И когда противник в достаточной степени ослаблен, вы наносите решающий удар». Сказанное выше - это цитата из работы М. Маклюри, советника бывшего главы ЦРУ Л. Паннеты. Разумеется, все эти подлые и просто вероломные действия осуществляются при наличии достоверных и вызывающих доверие прогнозов.
Сложно сказать, далеко ли продвинулись в плане составления прогнозов США. Известно, что в штате Юта уже не первый год работает национальный репозиторий данных о здоровье, известный как National Health Data Repository. Он содержит электронные истории болезни всех американцев, которые когда-либо обращались за медицинской помощью по программе Medicare. Оператором этого банка данных является АНБ США.
Ведется работа по архивации данных переписки по электронной почте, записей в твиттере, фейсбуке, других социальных сетях. Более того, даже данные телефонных разговоров и запросы к поисковым системам перехватываются и накапливаются в электронных досье на жителей всего мира. Как недавно поведал Э. Сноуден, эта деятельность ведется и в отношении простых американцев (что противоречит нормам законодательства США), и в отношении жителей других стран (что нарушает международное право). Причем даже несмотря на разоблачения, нет тенденции к снижению финансирования подобной активности.
В 2013 году в США на цели радиоэлектронной разведки и разработки средств прогнозирования по большим данным потратили 52,5 млрд. долларов. Из них 14,7 млрд. получило ЦРУ, 10,8 - АНБ, Картографическая служба - 10,3, остальные деньги достались подрядчикам из разных ведомств и министерств. Существенной особенностью этих программ, как пишет Е. Ларина, является упор на создание средств и инструментов интеллектуального анализа открытой информации. То есть различного рода систем обобщения, генерализации и прогнозирования.
А что в России?
Лично я не верю в то, что в России оборонные структуры недопонимают важность работ в области создания прогностических вооружений. Если не для нападения, что безусловно подло и несовременно, то для понимания принципов действия такого оружия, изучения его тактико-технических характеристик и для защиты нашей экономики.
Эти работы велись в 1980-е годы под руководством подрядных организаций Госплана и ГКНТ, а теперь ведутся Минэкономразвития и РАН. Однако что известно о том, чтобы какие-то модели и средства прогнозирования успешно использовались Россией и ее компетентными органами при защите национальных интересов?
На эту тему российские руководители оборонной науки предпочитают не распространяться. Есть отдельные «модельные» разработки ВЦ РАН, ИПМ им. Келдыша, разного рода отраслевых организаций. Но они ведутся разрозненно, не получают поддержки со стороны государства и не используются в защите государства. Это вызывает настороженность и тревогу.
От редакции: Для того, чтобы создавать и пользоваться "прогностическим оружием", как и вообще любой интеллектуальной системой, нужны т.н. мозги. А мозги в большинстве своем находятся у т.н. интеллигенции. А интеллигенция всегда и везде находится в той или иной степени оппозиционности к собственному правительству, режиму и т.п.
В тех странах, где смогли найти компромисс между запросами интеллигенции и интересами государства, мозги нации работают в массе своей на укрепление государства. В странах, где этого не случилось - работают так или иначе на разрушение системы. Так разрушился СССР, когда его мозги восстали против рук, ног и прочего. И тем более так происходит в РФ, где ручонки и ножонки государства, а в особенности его огромная вонючая задница просто не могут не раздражать мозги - более того, эта самая задница все время норовит усесться на эти мозги. С воплем: "Думай! Думай, сука!" В таких условиях любые интеллектуальные потуги государства будут превращаться в одно большое дерь... Сколково.
А.Б.
|
|