1 июля Верховная Рада Украины учредила орден Героев Небесной Cотни. Орден назван в честь лиц, погибших во время так называемой Революции Достоинства ("евромайдана") и вручается за гражданское мужество и другие подобные качества.
Конечно, сторонники майдана скажут, что "герои небесной сотни" проявили и смелость, и мужество — а значит, заслужили награду. Что ж, проявили, никто не спорит. Однако награждать за эти выдающиеся качества до сих пор было принято только в том случае, если они принесли пользу окружающим. Если же смелость и отвага не только не принесли пользы, но и, наоборот, нанесли людям очевидный вред, то во все времена, говоря словами поэта:
За это не медали,
А тумаки давали!..
Само собой, есть люди — например, олигарх Коломойский, ставший губернатором, или олигарх Порошенко, ставший президентом, которым т. н. "Революция Достоинства" принесла очевидную пользу, измеряемую в у.е. Но, спрашивается, что хорошего указанная гм... "Революция" принесла Украине в целом? Её народу? Может быть, исполнился лозунг "покончить с властью олигархов"? На майдане, помнится, заявляли, что отныне первая сотня украинских граждан из списка журнала "Форбс" вообще не будет подпущена к власти. Сейчас это выглядит скорее как несмешной анекдот. Как написал Андрей Манчук:
Мы против власти олигархов
Три месяца твердил майдан
А кто сейчас об этом вспомнит
Тот провокатор и москаль.
Ещё на майдане звучал лозунг демократии — мол, злочинна влада всячески ограничивала гражданские свободы, а вот теперь настанет их расцвет. Расцвет настал...
Вот сообщение из Киева за тот же день 1 июля, в который был учреждён помянутый выше орден. Разгромлен палаточный лагерь Тарифного Майдана, протестовавшего против повышения коммунальных тарифов и платы за транспорт. Это подрывное мероприятие шло под возмутительными провокационными лозунгами: "Яценюк, чтобы ты жил на одну зарплату!", "Люди беднеют — олигархи богатеют!", "Олiгархи жирують — народ бiдуе!", "Нi диктатуре ЖКГ!" и т.д. Конечно, защитники свободы с евромайдана не могли такого стерпеть. В два часа ночи, надев маски, они явились к "тарифным майдановцам" и заявили: "У вас незаконный майдан. Вы продались коммунистам. Мы вас выселяем". Нескольких протестующих забрали с собой, били и требовали признать себя сепаратистами. Напоследок пообещали "пустить поплавать в Днепр", если ещё раз заметят на протестном митинге. Демократия?
А в дополнение к такой замечательной "демократии" — ещё и вовсю полыхает гражданская война, идут обстрелы жилых домов, гибнут старики, женщины и дети... За всё это жители Украины должны быть по гроб жизни благодарны "евромайдану" и "небесной сотне" лично. А вскоре к этому добавятся экономические последствия тех самых соглашений с ЕС, которых так героически добивался "евромайдан".
Однако есть такая премия, которая тоже присуждается за доблесть и отвагу, которые не принесли окружающим никакой пользы, а самому лауреату — сплошные неприятности, включая, как правило, летальный исход. Премия Дарвина. Может быть, она была бы тут более уместна?
По-моему, великие достижения Небесной Сотни вполне достойны встать в один ряд с такими свершениями лауреатов премии Дарвина, как, например:
— Палестинские террористы, поставившие бомбы по зимнему времени, а сами перешедшие на летнее, и сами себя взорвавшие по пути на место теракта (лауреаты 1999 года);
— В Камбодже трое мужчин решили сыграть в русскую рулетку при помощи противотанковой мины. Они по очереди мешали коктейли и наступали на мину. Как и следовало ожидать, премию Дарвина выиграли все трое (тоже лауреаты 1999 года);
— Житель Ганы, купивший волшебную мазь от пуль и решивший проверить её на практике (лауреат 2001 года);
— В Нью-Йорке байкер в аварии проломил голову и погиб, протестуя против обязательного ношения шлема мотоциклистами. Полиция заключила, что погибший выжил бы, если б на голове был этот самый шлем (лауреат 2011 года).
А есть среди дарвиновских лауреатов и соотечественник Небесных. Студент Киевского Политехнического института, погибший в результате жевания жвачки с химическим усилителем вкуса. В результате случился "реальный взрыв вкуса", а студент лишился головы (лауреат 2009 года).
Могут сказать, что новоучреждённым орденом предполагается награждать и живых, а премия Дарвина, мол, вручается только посмертно. Но это не совсем так. Например, пенсионер из Лос-Анджелеса в 1982 году заработал премию прижизненно за выдающиеся заслуги. Он изобрёл собственный способ воздухоплавания: привязал к своему креслу 45 метеорологических шаров, заполненных гелием. С собой он взял пиво, бутерброды и дробовик, чтобы при необходимости стрелять по шарам и постепенно снижаться. Он рассчитывал, что отвязанное кресло плавно поднимется метров на тридцать, но оно, как ракета, взлетело сразу на пять километров. Он долго мёрз и коченел в этих заоблачных высях, потом подстрелил всё-таки часть шаров и спустился вниз, попутно вызвав короткое замыкание и лишив света целый район. На вопрос полиции: "Зачем вы это сделали?", — воздухоплаватель ответил: "Ну, нельзя же всё время сидеть без дела". Формально главное условие премии мистер Уолтерс не выполнил, но зато он честно старался!
К сожалению, в отношении Украины такой бескровный исход представляется идиллическим, почти невероятным. Да и о какой бескровности может идти речь теперь, если кровь мирных жителей, женщин и детей, убитых украинскими минами и снарядами, льётся рекой. Нет, там всё будет гораздо хуже и тяжелее, увы.
Так что премию Дарвина вполне можно вручать как приложение к новому ордену. Или назвать его "орден Героев Небесной Сотни имени Чарлза Дарвина".
|
|