Международные отношения всегда были двусмысленными и неоднозначными. Но существовали некие скрепы – по крайней мере, последние 400 лет, со времен Гуго Гроция, - которые определяли, что допустимо в международных отношениях, а чего делать нельзя, даже если очень хочется. Эти скрепы называются «международное право».
Россия сама внесла большой вклад в развитие международного права. Достаточно вспомнить, что первая международная конференция по разоружению была созвана в Гааге в 1899 году по инициативе Императора Николая II.
Но в последние годы международное право всё больше становится игрой в одни ворота. Наши западные партнеры открытым текстом говорят нам: вы – «нецивилизованная, дикая Россия» (спасибо Майку Макфолу за откровенность!) - должны следовать международному праву, а мы – «цивилизованный Запад» - оставляем за собой право «интерпретировать» международное право по собственному усмотрению. То же самое мы чуть ли не ежедневно видим в дебатах между представителями России и США в Совете Безопасности ООН.
В 1990-е придумали оксюморон «гуманитарная интервенция» (humanitarian intervention) для того, чтобы игнорировать вето (или возможное вето) постоянных членов Совета Безопасности России и Китая о применении силы, в соответствии с Главой VII Устава ООН. Очень вовремя придумали, как обойти Устав ООН: в 1999-м разбомбили Югославию.
А в 2011-м использовали Резолюцию Совета Безопасности ООН No. 1973 о введении «бесполётной зоны» (no-fly zone) над Ливией только для того, чтобы применить ее исключительно как ограничение, налагаемое на ливийские ВВС, и санкционировать воздушную бомбардировку страны странами западной коалиции. За этим последовало территориальное вторжение в Ливию вооруженных сил Британии, Франции, Италии, Иордании, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. И здесь не обошлось без лукавства и лицемерия. Эти страны заявили, что Резолюция No. 1973 о введении «бесполётной зоны» технически не запрещает территориальное вторжение. А «что не запрещено, то разрешено». Такая вот «творческая» интерпретация международного права! (По сообщениям западной прессы, в том числе «Би-Би-Си», в интервенции в Ливию особенно отличилась Франция, президент которой – Николя Саркози – получил щедрую (20 миллионов долларов?) финансовую поддержку от Муаммара Каддафи на выборах 2007 года).
Апрельское заявление председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера о том, что «все должны уважать монополию государства на применение силы» из этой же серии. Чуть позже аналогичное заявление сделала пресс-служба главы международной дипломатии Европейского Союза и большого друга киевской хунты Кэтрин Эштон. Почему-то мы и другие страны мира слышали от «цивилизованного Запада» прямо противоположное и в 1989-м, когда правительство Китая подавило выступление на площади Тяньаньмэнь, и в августе 1991-го, когда Ельцин на танк залез, и - зачем далеко ходить? - всего несколько месяцев назад, когда только начиналось противостояние между президентом Януковичем и метателями «коктейлей Молотова» на Майдане!
А вот цитата из январского выступления президента Эстонии Ильвеса о событиях на Украине: «Ни на одну мирную демонстрацию нельзя реагировать насилием. Партнерами Европейского Союза могут быть государства, которые уважают демократию, права человека и верховенство закона». И он же в апреле: «Надо ответить на агрессию в Украине силой, ясностью и быстротой. Силовое подавление народного протеста на Юго-Востоке Украины защитит конституционный строй в стране».
Даже если оставить в стороне вполне объяснимые противоречия собственно в области международных отношений, почему Россия в последние годы так редко совпадает в своем понимании и применении международного права с нашим главным геостратегическим оппонентом – Соединенными Штатами Америки?
Статья 15 Конституции РФ 1993 года заявляет о приоритете международного права над российским. Кто знает, что в иерархии источников права - причем не только США, но и целого ряда других стран – заложен приоритет национального права над международным, а не наоборот, как у нас? Всякий раз, когда преподаю международное право в американских университетах, вижу, как мои студенты гордятся тем, что конституция США выше международного права. Что уж говорить об американских политиках!
Наше время - время историческое, момент истины. Время, когда «цивилизованный Запад» сбросил маски и обнажил за ними откровенную русофобию. Самое время и России отказаться от иллюзий верховенства международного права и по примеру наших бледнолицых американских «партнеров» заявить о верховенстве конституционного права России над международным, которое всё больше оказывается фикцией.
«Нас так долго учили любить твои тертые джинсы...» Научили! Спасибо!
|
|