Состоялся учредительный съезд Объединенной коммунистической партии (ОКП). Те, кто стоял у истоков его проведения, изначально ставили цель собрать воедино раздробленные коммунистические силы страны. Поэтому и название было выбрано «Объединенная». И конечно, главная цель – это не объединить активистов различных небольших групп коммунистов, а привлечь к борьбе за коммунистическое будущее широкие массы трудящихся. Данные всех социологических опросов свидетельствуют, что до 90% наших сограждан положительно относятся к идеям социальной справедливости и 70-летнему опыту построения социализма. Но левые партии сегодня крайне малочисленны, а на выборах большинство голосов получают представители правящих олигархических кланов. Вывод напрашивается один: в существующих левых организациях граждане России не видят выразителя своих интересов.
Создание ОКП – это именно попытка создать такую силу, которая бы стала центром для сплочения трудящихся страны вокруг ясных и разделяемых подавляющим большинством целей. Но на съезд ОКП был вынесен проект программы, в котором было написано, что «ОКП – партия атеистического мировоззрения». Некоторые делегаты от регионов предложили изменить формулировку «атеистического мировоззрения» на «материалистического мировоззрения». Делегаты заметили, что фраза об атеизме входит в противоречие с заявлением, что члены ОКП выступают за свободу совести. Представитель программной комиссии, отстаивавший изначальный вариант программы, заявил, что члены ОКП должны отстаивать ту позицию, что «Бога нет». Большинством голосов изменения были приняты, и теперь в программе ОКП записано, что новая партия есть партия не атеистического, а материалистического мировоззрения.
Некоторые могут посчитать, что материалистическое и атеистическое это одно и то же. На самом деле, это не так. За спором стоит то, будет ли способна партия стать действительно массовой или изначально обречена на сектантское существование из-за непонимания элементарных вещей некоторыми руководителями. А, как известно, за неумными и недалекими людьми массы не пойдут.
Итак, в чем состоит принципиальная разница между двумя рассматриваемыми съездом ОКП формулировками? Некоторые думают, что «атеистическое» означает «научное». Мол, коммунисты должны опираться на науку, а не на абстрактные размышления. А наука, дескать, давно доказала, что Бога нет. Но так могут думать только те, кто о науках любит говорить, но никогда их не изучал. Зато разницу между «атеистическим» и «материалистическим» отлично понимают те, кто имеет хоть какое-то образование. И, естественно, в партию, в которой руководят неучи, не пойдет.
Дело в том, что никакая наука не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога. Физика изучает закономерности, определяющие структуру и эволюцию объектов материального мира. Но Бог, есть ли он или нет его, нематериален. Странно было бы предполагать, что если, скажем, законы Ньютона не описывают Бога, то Бога и нет. Законы Ньютона описывают совсем другие вещи. Химия изучает законы превращения веществ, то есть тоже имеет дело только с материальными сущностями. И глупо было бы думать, что если Бога нет, к примеру, в периодической таблице элементов Менделеева, то его по определению нет нигде.
Гуманитарные науки изучают человеческие настроения, социальные связи, закономерности развития общества. Но никак не Бога. История может только описывать причины возникновения религиозных верований в разное время, но не может ставить вопрос о самом существовании сверхъестественного. Даже теология, которую сложно назвать собственно наукой, занимается только толкованием религиозного учения, но никак не проблемой доказательства существования Бога. В основе теологии изначально лежит недоказуемый постулат, что Бог есть.
Философия как мировоззрение может строить свои выводы из того, что Бог есть или из того, что его нет. Но философия как научная дисциплина, то есть как наука по изучению многосторонних факторов бытия, тоже не способна не доказать, ни опровергнуть существование Бога. Такие вопросы как «Что первично – материя или сознание?» или «Есть ли Бог?» относятся этой научной дисциплиной к вечным вопросам. Как наука философия считает, что ответить на эти вопросы невозможно в принципе. Нужно вначале принять за аксиому, за бездоказательное утверждение, один из постулатов, и только тогда уже можно выстраивать мировоззрение.
Внесенная делегатами съезда ОКП формулировка в программу, что мы создаем партию «материалистического мировоззрения» означает одну простую ясную вещь, что при определении своего отношения к явлениям общества члены партии будут ориентироваться на научные сведения о строении природы и социума. А не, скажем, на некое откровение, сновидения, интуицию, личные эмоции и переживания. Это, как раз, относится к религиозному чувству. А вот постановка целей для партии и поиск путей их достижения должны происходить на основе научных данных о том или ином субъекте познания. Формулировка «материалистическое мировоззрение» означает просто научное мировоззрение, научный подход к решению стоящих перед партией задач.
А вот фраза «атеистическое мировоззрение» в программе партии в смысле отрицания существования Бога означала бы, что партия выстраивает свои подходы к реальности с идеалистических позиций. Существование Бога не опровергнуто и не доказано наукой, а значит, что постулирование в программе того принципа, что Бога нет, означает, что члены партии основываются в своей логике на некий ненаучный постулат. Фактически атеисты это такие же верующие, просто в то, что Бога нет. Ведь наука этого ни доказать ни опровергнуть не может. Дескать, проголосовали на съезде и постановили, что Бога нет.
Некоторые могут сказать, что коммунисты должны иметь свою веру. Иначе трудно будет бороться за справедливость, рисковать собой, жертвовать собой. Да, с этим сложно не согласиться. Но лучше в основе мировоззрения иметь убеждение в возможности построения коммунизма, нежели обычное отрицание существование Бога.
Некоторые скажут, что основатели коммунистического учения были атеистами – Маркс, Энгельс, Ленин. Значит, мол, и нам надо. Но Маркс, Энгельс и Ленин, несмотря на величие этих личностей и их колоссальный вклад в историю, были обычными людьми. Нельзя же утверждать, что пусть, мол, наука хоть и не опровергла существование Бога, зато великий Ленин был атеистом, а он ни в чем не мог ошибаться. Тогда получается, что коммунисты должны вполне себе обычных людей во плоти Ленина и Маркса, живших и умерших, признать за Абсолют. Мол, Бога нет, зато есть Маркс. Который по определению всё на свете знал и был атеистом не потому, что чисто по-человечески в Бога не верил, а был посвящен во все тайны бытия.
Любой человек, изучавший философию и историю философии, знает, что на любой тезис всегда можно найти свой антитезис. Что как бы убедительно один не доказывал существование Бога, то всё равно найдутся и более убедительные аргументы за его отсутствие. И точно так же – наоборот. Соответственно, умные и образованные не пойдут за теми, кто уверен, что всё на свете знает. И будет тогда не партия трудящихся, а секта не очень умных людей. Которые будут вынуждены вариться в собственном соку.
Хорошо, что делегаты учредительного съезда ОКП оказались мудрее некоторых членов программной комиссии, уверенных, что уже познали вселенскую истину…
Отдельное обстоятельство состоит в том, что при строительстве партии нельзя в программные документы закладывать те вещи, которые мгновенно отправляют партию в маргинальную нишу. Коммунисты должны бороться за права людей труда, прививать им классовое сознание, учить их, но не воевать с народом. Как упоминалось выше, почти 90% наших сограждан положительно относятся и к идеям социальной справедливости, и к советскому опыту социалистического строительства. Это значит, что коммунистам не придется агитировать людей за Советскую власть, а можно будет сосредоточить усилия на объяснении сути текущего момента с классовых позиций.
В то же время подавляющее большинство сограждан считают себя верующими. Атеистами называют себя только 6% жителей России. Да, многие люди действительно плохо себе представляют во что они верят. Большинство граждан сложно назвать настоящими православными, мусульманами, иудеями и так далее. В храмы не ходят, постов не соблюдают… Но главное ведь не в этом. Главное – люди считают, что что-то такое непознаваемое существует. И позиционировать себя как противников всякого религиозного чувства означает добровольно отказаться от потенциальной поддержки значительной части народа.
А главное, для чего это делать? Можно предположить, что 94% граждан думают неправильно. И приложить усилия, чтобы научить людей думать правильно. Но зачем? Наличие у человека религиозного чувства вовсе не отрицает то, что человек может хотеть социальной справедливости и не желать построения коммунистического общества. Ведь коммунизм – это общественный уклад, основанный на определенных принципах. Верит ли человек в Бога, не играет никакой роли.
Конечно, если человек фанатик и живет в соответствии с волей служителей культа, то это представляет определенную проблему для общества. Собственно, поэтому коммунисты и должны бороться за светское общество, против вмешательства религиозных организаций в учебный процесс, в производство, в государственное управление. Но зачем бороться с тем, что люди верят во что-то сверхъестественное, если они согласуют свои действия не с волей профессионального служителя культа, а со своей совестью?
Но, как видим, делегаты оказались умнее некоторых членов программной комиссии, кто считает, что ради некоей «идейной чистоты» (как они ее понимают) можно уйти в маргинальную нишу. А значит, есть надежда, что ОКП не превратится в еще одну левую секту. Куда приходят люди преимущественно для поиска товарищей по несчастью, неспособных общаться с окружающими людьми. Мол, никто вокруг не уважает, зато в кругу таких же можно себя чувствовать важным функционером и говорить всем «Я – секретарь парткома».
|
|