Кто владеет информацией,
владеет миром

Пишите правильно – дабы родной язык был нам не враг, а друг!

Опубликовано 08.04.2014 автором Александр Росляков в разделе комментариев 21

Пишите правильно – дабы родной язык был нам не враг, а друг!

Языковая безграмотность одолела нас до того, что даже писатели и журналисты безбожно путают «не» и «ни», раздельное и слитное написание, невпопад ставят запятые… Это итог не только скверного образования, но и все пущей умственной лени и привычки пробавляться во всем на халяву. То есть вместо того, чтобы найти в том же Интернете нужное слово или правило, многие пользуются корректорской проверкой WORDа, даже не вникая в суть этой услуги.

А это вовсе не универсальный грамотей, а лишь опознаватель незнакомых компьютерной программе случаев правописания. Причем проверка орфографии (красное подчеркивание) и грамматики (зеленая волнистая) – две очень разные функции. И если первая при умении ей пользоваться весьма полезна, то вторая не только бесполезна для не твердо знающих русский, но и вредна.

Орфографию компьютер проверяет с помощью своего словаря, содержащего ограниченный объем словоформ: «лес, леса, лесу; ходить, хожу, ходил…» И когда он подчеркивает что-то красным, это не обязательно ошибка, а лишь неизвестное ему сочетание букв. В эту зону неизвестности попадает много русских слов, как архаичных, так и самых новых, просторечных и просто пропущенных по недосмотру. WORD например не знает таких слов как рупь, глазенап, гаджет, сюркуп, неформат, гандон, щипач, рэп и так далее. Но при этом еще предлагает правильное на его взгляд написание – такую известную ему словоформу, которая близка неизвестной. Скажем, вместо «неформат» он предложит «не формат» или «неформал» – что будет означать совсем другое и в контексте явится как раз ошибкой.

Чтобы в такие ошибки не впадать, надо внимательно перечитать подчеркнутое слово, и если это не явная описка, против чего и хороша проверка орфографии, просто заглянуть в любой словарь Яндекса. Если там есть такое слово, добавить его соответствующей кнопкой в словарь своего WORDа, дабы не запинаться впредь на том же месте. Кстати я за десяток лет работы на своем компьютере добавил в его базу сотни ранее незнакомых ему слов. Главное, помнить: красная черта – всего свидетельство того, что слово незнакомо компьютеру.

Но вот проверка грамматики больше сбивает с толку, чем помогает, и потому от нее лучше вовсе отказаться. Орфография – еще довольно механическая вещь; пунктуация же предполагает осмысление контекста, а компьютер думать не умеет. Он лишь использует свои шаблоны типа: определение требует определяемого слова, сказуемое – подлежащего, перед «что» и между однородными членами предложения нужна запятая. Но подлежащим в русском языке может быть и глагол, и прилагательное, и вообще чуть не любая часть речи. Сказуемое бывает составным, не все однородные члены разделяются запятыми – например «великий русский писатель», перед «что» и после «ну» запятая нужна тоже не всегда. Таких случаев – море, шаблонная программа в них бессильна, потому то и дело выдает ложный сигнал о нарушении согласования и пунктуации. А ленивый человек бездумно принимает ложные подсказки, которые калечат смысл его писаний.

Вот первые попавшиеся примеры из статей профессиональных журналистов:

«Так, что избирательный энтузиазм люксембуржцев хорошо подогрет извне». Запятая здесь – явная ошибка, поскольку «так что» – один составной союз. Но компьютеру это не по уму, он реагирует лишь на отсутствие запятой перед «что», предлагая ее вставить. И малограмотный писатель тупо принимает это, успокоясь тем, что зеленая волнистая тогда исчезает.

Кстати в предыдущем абзаце компьютер подчеркнул мне все второе предложение: мол «возможно, предложение несогласованно» – не распознав уже подлежащее в сочетании «так что». Подчеркнул и слово «зеленая», не понимая, что это не определение, а часть составного подлежащего «зеленая волнистая», выраженного двумя прилагательными.

«Знал, тем не менее, никаких мер не принимал». WORD формально потребовал запятую после «тем не менее» как после вводного словосочетания – но здесь это союз, после которого запятая не ставится.

По части лишних запятых есть одна не абсолютная, но хорошая проверка: если без запятой текст не страдает, ставить ее не надо. Например: «Кстати вот еще одно соображение», – здесь вся ясно и без запятой. Но в случае «Кстати, подойдя к оврагу, Ваня увидел…» запятая нужна, поскольку без нее получится, что не пишущий приводит кстати эту деталь, а Ваня подошел к оврагу кстати.

Не обязательно ставить запятую после таких слов как «мол», «дескать», «де», ибо она им ничего не добавляет.

Но в целом некоего легкого, универсального приема избежать ошибок в пунктуации не существует. Как же быть? Только учить грамматику; и если зубрежку таблицы умножения можно заменить калькулятором, то тут подобное принципиально невозможно. Но подтянуться до элементарной грамотности – не такой страшный труд. Стоит понять принцип расстановки запятых в сложносочиненных и сложноподчиненных предложения, при однородных членах, причастиях и деепричастиях – дальше будет легче. Зато какая радость чувствовать себя как дома в родном грамматическом лесу и видеть в знаках препинания не злых врагов, но верных слуг!

Скажем, есть правило: причастные обороты отделяются запятой, если стоят после определяемого слова, а деепричастия – всегда. Но порой деепричастие может выступать в роли наречия, служа неотделимой чертой глагола, например: «Он попадает в яблочко не целясь». Или: «Махнемся не глядя!» Оно здесь до того слито с глаголом, что запятую между ними просто не воткнешь. Обосновать ее отсутствие можно и так: в типичных случаях наподобие «Мальчик бежал, оглядываясь» деепричастие, как указатель некоего дополнительного действия, легко заменятся глаголом: «Мальчик бежал и оглядывался». Но в случае с «махнемся» при такой замене получается белиберда.

Русский язык допускает и так называемую авторскую пунктуацию, когда запятая, точка с запятой, тире служат не формальной, а смысловой составляющей письма. Вот случай, где расстановка знаков препинания по правилам убила бы всю прелесть стихов Цветаевой:

Смывает лучшие румяна –

Любовь. Попробуйте на вкус,

Как слезы – солоны. Боюсь,

Я завтра утром – мертвой встану.

 

Из Индии пришлите камни.

Когда увидимся? – Во сне.

– Как ветрено! – Привет жене,

И той – зеленоглазой – даме.

То есть знаки препинания можно ставить даже против правил, но! Это должно иметь веское смысловое основание, не то сочтут просто безграмотным.

Однако и функция проверки грамматики может быть полезной – для поиска описок вроде: «Жена пошла в магазином за хлебом». Орфографический корректор не подчеркнет ошибочное слово, так оно ему известно, зато подчеркнет грамматический. Поэтому стоит включать эту функцию, когда текст уже написан – просмотреть, не вкралась ли где подобная описка.

И наконец вопрос принципиальный: зачем вообще писать грамотно? Смысл-то дойдет и так, при всех ошибках!

Ну, во-первых, не всегда – как в классическом школьном примере: «Казнить нельзя помиловать». Но есть еще и эстетическая сторона: как неопрятно одетый человек не вызывает доверия и охоты с ним общаться, так и написанный неопрятно текст отталкивает читателя.

Презрение к грамматическим нормам языка не только гробит его выразительность, но и влечет за собой презрение к предмету описания. Привычка делать что-то кое-как заразна страшно: плюющий на правописание плюет и на другие правила и нормы, умножая общий хаос в головах. Без грамматической подтянутости язык сдает и вырождается – поскольку все живое может долго сохраняться только в строгой форме, а бесформенное и хаотичное обречено.

Словом можно и убить, и воскресить, но чтобы успешно им владеть, надо сначала грамотно писать – это как держать оружие в порядке, иначе оно быстро теряет свою боеспособность.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Очень правильная статья
Афанасий написал 09.04.2014 20:14
Кстати, ее очень полезно бы прочитать уважаемому Ю.И. Мухину, одному из постоянных авторов данного форума. У него почти в каждой статье масса лишних запятых, о которые просто спотыкаешься, и масса "не" вместо "ни".
Re: Re: макробий
АБВ написал 09.04.2014 19:37
Лечитесь больной урод.
Правильно
Виталий 1 написал 09.04.2014 18:42
Надо вбить эту статью в мозг Министерству Образования. Система упращения уже начинает раздражать.
(без названия)
МММ написал 09.04.2014 18:27
фсе чотко че
(без названия)
Крестьянин написал 09.04.2014 16:53
Если презрение к русскому языку прививал министр культуры Швыдкой,прославляя русский мат,и не понес за это никакого наказания,что сейчас "плакать"? Сначала нужно Швыдкову покаяться перед всем русским народом,да потом еще и в тюрьме немного посидеть(если суд сочтет),а потом начинать пропагандировать русский язык руководству страны,возя с собой переводчиков.г
Re: АБВ
макробий написал 09.04.2014 15:22
АБВ, вы идиот, простите, если обидел.
И мнение ваше - одиотское.
Это все однозначно следует из переданного вами текста.
(без названия)
АБВ написал 09.04.2014 14:30
Росляков: "И наконец вопрос принципиальный: зачем вообще писать грамотно?"
Для однозначности передачи текста.
АС Ушкинд: "Не секрет, что именно гастеры, мигранты и их выблядки коверкают русский язык."
Русский язык коверкают ублюдки журналисты и политики через свои СМИ.
АС Ушкинд: "у обезьянок российский язык"
Нет никакого "российского языка". Есть русский язык. Вот вы сами коверкать начали.
Баранову: на Форуме.мск отсутствует проверка орфографии выпускаемых статей и частенько встречаешь ошибки и описки. Хорошо бы главреду пропускать все статьи через проверку орфографии (например, "Ворда").
Обозреватель "Опера" поддерживает проверку орфографии, но многих слов там нет; от описок защищает.
Re: Мораль проста:
нужна по меньшей мере пролетарская революция написал 09.04.2014 11:44
чудило, она и случилась в 1991 г.!
духовные и пр. пролетарии "взяли свое"
и загаварили на преродном рускам езыке....
Re: хочу, но не умею
Где быстро научиться? написал 09.04.2014 11:40
а если не быстро? не по-русски будет? ))
хочу, но не умею
макробий написал 08.04.2014 18:22
Спасибо автору! Иногда бывает и просто, а не знаешь. Где быстро научиться, тоже невдомек. Надо славить наш язык, а то уже на него бочку катят.
Бьется сердце о камень мозгов,
Петушить Эпштеину хочется,
Ищет он миллионы слов,
Даже в штаны мочится.
Русский при нем гниет на корню,
Английский от слов корчится.
Успехов желаем этому пню,
У которого русские мочатся!
Re: Можно начать с малого, сначала откажемся от гастреров
АС Ушкинд написал 08.04.2014 18:17
Не секрет, что именно гастеры, мигранты и их выблядки коверкают русский язык. Дети в садиках и школах перенимают у обезьянок российский язык, ситуация катастрофична!
Можно начать с малого
Иванов написал 08.04.2014 16:19
Давайте сначала откажемся от "фени".
Ъ
Профицит бюджета написал 08.04.2014 15:43
Считаю нужнымъ возвращенiе къ нормамъ русского правописанiя до реформы 1918 года. Долой соцiалистическiя эксперименты!
Надругательство со стороны интелЛектуалов над ''великим и могучим'' в особо циничной форме зачастую
Засл. Хреновод Р.Ф. написал 08.04.2014 14:14
носит откровенно русофобский характер. Приведу небольшой исторический пример. В прошлую историческую эпоху в СССР по линии СЭВ поставлялись автобусы ''Икарус'', собираемые в Венгрии. На потолочном люке помещалась инструкция на ''русском'' языке, поясняющая как пользоваться запасным выходом. Орфографических ошибок в ней было больше, чем слов. Несмотря на неоднократные указания венгерской стороне на эти ошибки, изготовители кузовов упорно не желали исправлять текст и продолжали поставлять машины с глумливыми инструкциями на протяжении нескольких десятилетий сотрудничества. И, между прочим, своего добились. Теперь большинство русскоговорящего населения убеждено, что правильно писать не ''запаснОй'' а ''запаснЫй'' выход. Причем эта ''норма'' настолько прижилась, что сейчас используется в автобусах отечественного производства, не говоря уж о самодельных надписях, наносимых в автопарках.
С другой стороны...
Иприт Удушев написал 08.04.2014 13:02
...язык нужно развивать, отказываясь от былых наростов. В 50-х годах сподобились, к примеру, больше не писать "корРидор", "карРикатура", а до сих пор пишем "коллекция", хотя самые утонченные интелЛектуалы (!) от искусства, не краснея, давно говорят "колекция". Ну, и т.д. Это только один частный пример.
Атака на грамотность?
Ирит Удушев написал 08.04.2014 12:57
Я, в общем-то, никогда не "велся" на легенды типа "плана Даллеса", где якобы он саморазоблачается - языком средневековых балаганных злодеев. Хотя нельзя и совсем уж отбрасывать версию, что атака на грамотность населения является сущим продолжением гитлеровской политики примитивизации интеллекта "аборигенов". На мой взгляд, впрочем, наступление на язык ведет коллективная уголовщина, дорвавшаяся рулить процессами в разоренной стране. В отдельных случаях это происходит фактически стихийно:например, помешавшиеся на "бабле" заправилы зомбоТВ меньше всего думают о речевой культуре своих репортеров. Помнится, как при соввласти за любой неграмотной оговоркой следовала соответствующая санкция, главным образом - отстранение от эфира на определенный срок. Сейчас, выражаясь зомбоящичным же языком, таких прецеНдентов в дисциплинарной практике не существует.
Re: Re: держать оружие в порядке, иначе оно быстро теряет свою боеспособность.
Вин Тик написал 08.04.2014 12:18
Воинское формирование без оружия не мыслится. Так что ошибки особой нет. Тем более что сказано так, думается, специально, для смыслового усиления.
Re: держать оружие в порядке, иначе оно быстро теряет свою боеспособность.
...(настоящий) написал 08.04.2014 09:49
Вообще-то боеспособность - это характеристика воинских формирований, т.е. людей. А у оружия совсем другие характеристики.
Примите и проч.
солидарен!
che написал 08.04.2014 09:05
Росляков - один из немногих журналистов и писателей, которые все еще борются за чистоту языка. Но при нынешней смутной власти эта борьба обречена. Большевистская революция была направлена на то, чтобы сделать из скота Человека. Буржуазная - на то, чтобы сделать из человека скота. Что гораздо проще (результат налицо, примеры, приведенные автором, можно множить до бесконечности). Мораль проста: нужна по меньшей мере пролетарская революция, чтобы победить тотальную безграмотность. И всякие "тотальные диктанты" уж точно не помогут решить проблему.
(без названия)
Lottuy написал 08.04.2014 08:10
"...влечет за собой презрение к предмету описания."
Автор, не влечет, а выражает. И, часто, не к предмету, а к описателю оного.
Русский язык - Океан.
Вы хочите, чтоб он был однородно-кристально-чистым?
И хто тады в ем будет жить?
(и, гл., - как нам, бедным каракатицам, выразить свое "фи" всякоразным акулам пера?)
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss