Иногда за месяц может многое поменяться в политике внешней и внутренней. Вот и получилось, что между первой и второй (частями данных размышлений)… вышел перерывчик настолько большой, что стоит объясниться. Как-никак олимпиада и майдан…
Стоило упрекнуть Путина за фразу о «совдеповской идеологии» - как покатились красные колёса в Сочи, поехали шестерёнки… Эрнст, начинавший как клипмейкер Наташи Медведевой, выдал продукт в максимально политкорректной форме: как отметили товарищи, историю СССР силовигархия видит осторожно, только авангард и поп-арт, пропуская соцреализм. Точнее – если уж вспомнили олимпийское шоу, - соцреализм возникает в виде отрубленных голов, рук Рабочего и Колхозницы, в формате деконструкции, скорее. Однако следует признать, что в целом шоу не было постмодернистским – скорее, просто примитивистским. Чего-то главного снова не было в этой массовке – ага, той самой идеологии. Ибо без этого гвоздя, который и есть историзм, диалектический материализм, требующий хронологичности и последовательности, - любая даже авангардная находка покажется декорацией, не более.
Вот плясали благородные человечки на балах, так всё было чинно, славно: Пьер, Наташа, пешеход Васильев… И вдруг заметались человечки, интеллигенция забурлила, а потом… Откуда ни возьмись – красные колёса. А на финал (олимпийского шоу) и портрет Солженицына в числе моральных авторитетов. Ну что с этим делать? Это ли – цельнометаллическая конструкция советского двадцатого века, которая держала Рабочего и Колхозницу аж вот с тех самых 1930-х, когда их перевезли из Парижа домой? Войну простояла, ураган 1998-го выдержала…
Демонстративное непонимание властью исторических механизмов смены власти в России приводит к крайне предсказуемым и потенциально трагическим решениям, отображённым уже в будущем её – увы, как России, поскольку с ретроспективного непонимания большевизма и Октября СССР и начал разрушаться.
И вот в данной связи нам опять интересно взглянуть на Москву тридцатых через объектив неизвестного фотографа – его слайды это как бы заметки ищущего старой, дореволюционной Московии. Начнём с самого ему ценного и интересного нынешним россиянамъ – с ХХС. Уж больно сильна была истерия по поводу сноса храма в начале 1990-х – уж даже в нашей ни разу не православной семье в коридоре видел календарь 1993-го года с фотографией ХХС – в тонах сепии. Видимо, такими вот отдельными «молитвами» его физическое существование и воспротивилось воле Советского времени – восстало из праха, а точнее - из бассейна. Что ж, у нас есть возможность увидеть оный не чёрно-бело – и, на мой взгляд, ничего уж какого-то сакрального и неприкосновенного тут, даже при явной ретуши золотых деталей, мы не находим.
А вот и достопамятная солея – правда, дореволюционная. Удивительное дело – и какой удар по агитации борцов за «историческую справедливость»! – в центре пролетарской столицы стоит вполне таки действующий храм. В этом году его и взорвут – за полной ненадобностью и непосещаемостью. Уж наверное наш ностальгирующий фотограф дождался бы хотя б одного посетителя, чтоб отправить в вечность телеграмму со своей эмоцией. Но – пусто…
Кстати, новейшая на тот момент история использования данного богоугодного строения была крайне неприятна для пролетариата, который уже успел тут расплодиться и понастроить своих конструктивистских домиков да домов культуры с заводами новыми. Из колоколен вёлся пулемётный огонь юнкерами – в том самом 1917-м и 1918-м, ведь в Москву революция пришла уже не столь бескровно. Я уже не раз тут писал об этом эпизоде, старательно забываемом нынешними иерархами РПЦ – именно в тех боях на Остоженке, а возможно и с этих колоколен, был убит Пётр Добрынин (станция метро "Добрынинская" в его честь названа), молодой рабочий вожак отрядов красногвардейцев. Точно таким же отрядом, но другого района – Пресненского, - руководил бабушкин родной брат Василий Васильевич Былеев-Успенский, лично знавшийся с Калининым, Маяковским, ставший героем Гражданской и на ней же фатально пострадавший. Мой двоюродный дед – самая неизвестная и самая героическая для того периода страница истории моей семьи. Дворянин, выбравший не просто пролетарскую революцию, а боевое участие в ней (Первый комиссар Красной Пресни), сменивший перо поэта и быт столичного тусовщика тех лет (футуризм, кафе поэтов) – на контузию и тиф, полученные в битве с Деникиным…
Посему, когда кликуши завывают насчёт уничтожения памятника архитектуры, созданного на народные деньги – всякий раз вспоминайте им, как сей «памятник» использовался против восставшего народа. Только сейчас с него летят не пули, а куда более массово поражающее оружие – звон малиновый, дурь церковная… И накрывает она массы, и терпят они гнёт новой, на их глазах выросшей буржуазии. А попы, уже раз пустившие пулемётчиков-юнкеров – звонить из "Максимов" вместо колоколов, - не сомневайтесь, и в другой раз выступят на стороне господ.
Об этом странном явлении – расстреле, подобном Кровавому воскресенью, - вы не найдёте упоминания ни на сайте ХХС, ни где-либо в анналах РПЦ. Но взгляните на тот народ, что и фотограф наш заезжий разглядывает! Вот ту мы видим, насколько храм был десакрализован – стал простой возвышенностью, местом досуга детишек с Кропоткинской, удобной лесенкой для влюблённых (Катаев там с кем-то встречал рассветы), смотровой площадкой. Здесь – главное оружие Эпохи, её демократизм, её снятие противоречий поколений. И тут, по привычке нищенствующие и попрошайствующие, крестящиеся на купола старушонки – встречаются с будущими строителями ракет, самолётов, новых городов… Всё это Москва, о которой писал и Булгаков – но, конечно, с оттенками ностальгии нашего неизвестного фотографа…
Какой контраст новой жизни и старого символа царской Руси! Ну, вот вам (выше) – эти подоржавевшие, мало от нынешних отличающиеся, мраморные плиты, лики да самоварные купола. Ничего гигантского, ничего уж такого величественного на фоне уже осуществлённых проектов новой инфраструктуры общества. Кстати, что принципиально, - большевики если что-то одно рушили, то возводили тысячи строений (заводов, например). Кстати, мрамор ХХС был использован при строительстве гостиницы «Москва» - мне точно известно, что лестница центрального вестибюля была полностью перенесена оттуда (заметим – какова рачительность, бережливость Советов, ведь берегли этот материал почти пятилетку, достроили «Москву» лишь в 1938-м). Этим ни путинская, ни тем более украинская нынешняя власть похвастаться не сможет ещё лет двадцать – а этот, 1931-й год, отметим, всего лишь десять лет фиксирует, как нет Гражданской. И вот вам – новый мир, очевидный даже по этим скупым фото демографический взлёт.
Этакая полуслепая Ванга, злые пророчества царского прошлого олицетворяющая, и новая советская мать с будущим нашим современником... Всё-таки в пользу моей версии, высказанной в первой части очерка, что фото это не только 1931-го года – говорит и серия фотографий, сделанных на ВДНХ. Это ещё проект ВДНХ, по сути (и располагающийся на территории Парка Горького - ВСНХ она называлась тогда) – но стайка персонажей прошлого уже нашла своё позорное место на этом пастбище (в 1990-х павильоны ВДНХ оказались в этой роли среди рядов живого торга).
О ту пору как раз мой дед Михаил Фёдорович Таборко и работал в Парке Горького - вот, обратите внимание, пляж и легко угадываемый за ним мост, что нынче предваряет величественное восхождение МГУ на горизонте. Это уже участок Нескучного сада (тогда Парк Горького простирался аж до Ленинских гор, не было нынешнего административного деления). Смотрите, как спортивно обустроены купальни - настоящие пирсы, здоровье советского народа было в надёжных руках! "Треугольник ЦПКиО" раотает исправно. И Москва-река была экологически чиста, пригодна для заплывов.
Это вот награда моего деда за работу тогдашнюю...
Парк культуры тогда представлял из себя вполне футуристический такой коллаж - действительно сочетающий отдых, культуру и пропаганду. Коряво и до стыда тенденциозно это всё показано в "Стилягах" - ну да что с убогих возьмёшь... Обморок от Эпохи, и одно спасение - цветастость.
Они и не подозревали что молодой Олег Анофриев всё это уже сыграл в короткометражке 1955-го года "Секрет красоты", правда в чёрно-белом варианте. Но стиляга с коком, говорящий своё сквозьзубное "люкс" на всё подряд - образ убойный, с запасом на полвека...
Здесь же, в довоенных тридцатых - вот и будущие стиляги, и наши папы-мамы, это именно их поколение обживает инфраструктуру парка. И на них заканчивает свой вояж в СССР ностальгирующий буржуа - скорее всего, наш, русский, беглый беленький... Однако фотограф не забывает поделиться и уникальным фото архитекторов Эпохи. Вот такие они были - в свои 50 молодые... Недавно тут, в ЦПКиО им. А.М.Горького прошо Антирождество, есть что вспомнить, посмеяться. Молодой воздух социализма наполняет паруса индустриализации, церковный хлам, кажется, навеки отступил...
Как много весны в этих незамысловатых снимках (хотя лето) - даже помимо воли фотографа!
Сила, способная изменить весь мир и Вселенную - выращивается вот здесь, на ступеньках мраморно-ржавого ХХС и в Парке Горького. Организованные, синхронизированные - Советские люди выстоят перед любой угрозой, и продолжат своё благородное, великое дело...
Кстати, здесь, поблизости от ЦПКиО родилась в эти годы моя тётя, будущая солистка Балета Большого театра, балетмейстер Государственного театра классического балета (Касаткиной и Василёва). Бабушка моя шла на спортивный праздник к деду в ЦПКиО, но по дороге почувствовала схватки, зашла в роддом на Ленинский проспект, в деловом стиле родила тётю... Ритмы, стиль Эпохи, уловимые в мимике, пейзажах - ведь всё это пространство населяют социально равные люди, они лучатся этим равенством и созиданием дальнейшего равенства - на всей Земле...
Это, кажется, единственная постановочная фотография - фотограф-белячок явно попросил пацанят изобразить Ленина, поэтому пострел на первом плане так смеётся, с долей стеснения. А наверху - удивительно повторяющийся и точный жест. Страна, где такие малыши могли уловить суть ленинского жеста - была непобедимой.
Кстати, играют детки на макете трактора "Сталинец".
Окончание очерка следует
Материал по теме:
"Совдеповская идеология" на слайдах 1930-х
|
|