Майю Лассила – разнорабочий революции

Опубликовано 28.11.2013 автором Александр Степанов в разделе комментариев 21

28 ноября 2014 года исполняется 145 лет со дня рождения финского писателя Альгота Унтола. Вряд ли многие из нас слышали это имя. Гораздо больше людей вспомнят его псевдоним – Майю Лассила. И уж практически все знают фильм, снятый по его повести «За спичками» о похождениях финских весельчаков Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена.
Будущий писатель родился 28 ноября 1868 года в волости Тохмаярви. Тогда это была территория Великого княжества Финляндского. Его отцом был бедный финский крестьянин Якко Тиетявяйнен. Потом семья из-за долгов переехала в Рускеалу. Там умирает его отец. В 1881 году Альгот взял фамилию отчима – Унтола и, чтобы хоть как-то помочь семье, возвращается в Тохмаярви батрачить в усадьбу родной тетки. Однако молодой батрак не только много работал, но и много читал, доставая книги, где только возможно.

В 1887 году талантливый юноша поступает учиться в Сортавальскую учительскую семинарию. Альгот оказался способным студентом. Вообще, Унтола был прирожденным полиглотом. Он свободно говорил не только на русском и шведском, но и на немецком, английском, французском, латыни. 1891 году Альгот закончил семинарию, получил квалификацию учителя народной школы и назначение на службу в местечко Раахе. Типичная судьба интеллигента из народа. Но через 9 лет он совершает очередной поворот в своей жизни и уезжает в Петербург – работать в одной из посреднических фирм по торговле дровами.

Начало двадцатого века – подъем революционного движения на всей территории Российской империи. И Альгот, как и многие молодые люди того времени, уходит в революционную деятельность. Как пишут его биографы, «по некоторым данным, он состоял в боевой организации эсеров и имел какое-то отношение к подготовке покушения на министра внутренних дел Плеве. По-видимому, это и послужило причиной того, что Лассила срывается с места и уезжает в самую глушь Финляндии, в Лохью, где становится учителем народной школы.

А затем начинается журналистская деятельность. В 1909 году под псевдонимом Илмари Рантамала издает свой первый роман «Хархама» – «Блуждающий». Первый роман был серьезным философским произведением, в котором ставились самые острые вопросы своего времени. И в эти же годы он пишет юмористические произведения, вроде самой известной советскому читателю повести «За спичками» или менее известной, но искрометной, неожиданной своими сюжетными поворотами повести «Воскресший из мертвых», повествующей о смешных похождениях хельсинкского босяка Ионни Лумпери. Однако эти повести выходят уже под именем Майю Лассила. Были и другие псевдонимы. И что интересно, вместе с псевдонимом он кардинально менял и сам стиль письма, так что финские читатели были уверены в существовании нескольких разных писателей. Благо, в тот период он вел затворнический образ жизни, с издателями общался по почте, а в домовой книге своей профессией указал – разнорабочий.

И вдруг в 1916 году, уже будучи зрелым человеком, Лассила в очередной раз резко меняет свою жизнь. Он публикует «Письма буржуа», в которых утверждает, что силу жизни дает только социализм и за ним будущее. После этого становится журналистом рабочей газеты «Тюэмиес» и революционным агитатором.

Он был одним из тех представителей финской интеллигенции, кто безоговорочно встал на сторону народа. Принимал самое активное участие в событиях 1917-18 годов. Редактировал красную «Тюэмиес», публиковал воззвания к финским красногвардейцам.

Когда пал красный Хельсинки и в стране свирепствовал белый террор, Майю Лассила сознательно разделил участь тысяч финских рабочих. Он был убит в мае 1918 года озверевшими шюцкоровцами без суда и следствия, якобы при попытке к бегству. Это было одно из преступлений маннергеймовской белогвардейщины. До сих пор в обстоятельствах смерти писателя многое остается загадкой, не известно даже точное место его захоронения.

Осталась лишь память о замечательном писателе и революционном борце.

Рейтинг:   3.96,  Голосов: 27