В структуре российского правительства ни одно ведомство не отвечает за решение демографической проблемы. Россия вымирает, а спросить не с кого. То же самое можно сказать о бюджете страны. Буднично расходуются сотни миллиардов, - да расходуются «не туда». Чувство глубокой неосознанной тревоги перед вымиранием гнетет российское общество, прорываясь наружу то вспышками национализма, то массовой поддержкой антисистемной оппозиции.
Демографическая проблема - одна из самых острых и жизненно важных для России. Численность коренного населения страны стремительно уменьшается, и уже не первое десятилетие.
В значительной степени вымирание России является следствием сужения полномочий государства, которое удалилось из важных для выживания сфер. И именно те сферы, из которых ушло государство, сегодня превратились в кровоточащие раны России. Миллионы погибли от злоупотреблений алкоголем, от неумения безопасно снимать социальный стресс, от последствий неправильного образа жизни и т.д. Миллионы, возможно – десятки миллионов не родились оттого, что их родители панически боятся жить сами, а уже тем более – рожать детей. Что тут могут сделать Министерство обороны или Роскосмос?
Достаточно всмотреться в структуру нынешнего российского государства, чтобы понять, что сегодня проблема демографии вообще решена быть не может. Государство решается пять основных функций, блоков задач, которые составляют смысл его существования и определяют его деятельность. Какие же это функции?
Важнейшая из них – обеспечение экономического роста. Над обеспечением экономического прогресса работает львиная доля кабинета министров: 10 министерств, 14 агентств, 20 служб правительства Российской Федерации, Центральный банк и т.д. Непосредственно на вопросы национальной экономики в последние годы расходуется ок. 14% национального бюджета.
Второй блок решаемых государство задач мы условно зазываем «Безопасность». Это – безопасность государства от других государств (этим занимается армия и спецслужбы); безопасность государства от своих граждан (спецслужбы); безопасность одних граждан от других (полиция). В этой сфере работают 5 министерств, 4 агентства, 7 служб, а также судебная система, прокуратура и т.д. На расходы по решению этих задач уходит свыше 25% бюджета России.
Третий важнейший блок – «Социализация». Его оставляют образование для детей, массовая культура и средства массовой информации для взрослых. В этой сфере работают 2 министерства, 3 агентства, 1 служба. На цели социализации расходуется около 5 % бюджета России.
Четвертый блок - «Социальная защита». Минимальное социальное, медицинское и пенсионное обеспечение – «рудимент», доставшийся современному государству от страшных социальных потрясений XX века. От него современное государство сейчас пытается избавиться под предлогом экономического кризиса.
Оставшееся охвостье в одно министерство, 3 службы и два агентства в основном решает общегосударственные вопросы, как-то обеспечение выборов, управление делами президента и правительства или освоение космоса.
Примерно половина бюджета России уходит субъектам Федерации – но на местах они решают те же самые задачи, что и центральная исполнительная власть.
Единственным органом, который более-менее можно употребить к решению проблемы вымирания страны является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Впрочем, в реальности и она служит общегосударственным вопросам, превратившись в средство экономического шантажа соседних с Россией стран.
Можно ли быть решение демографических проблем страны побочным эффектом от достижения экономического роста? Разумеется, нет.
Мы живем в стране, где никто не умирает от голода, но почти все умершие умирают от последствий нервных стрессов, переедания, злоупотребления алкоголем и т.д. От последствий того, что государству выгодно считать «частным делом»… Конечно, воспитывать ребенка должна семья. Община должна учить его уму-разуму. Следить, чтобы он не спивался. Чтобы заводил семью. Чтобы не развратничал. В некоторых странах, сохранивших крепость традиционных общественных институтов, все так и происходит. Так когда-то было и в России. Беда только в том, что в большинстве стран современного мира традиционных общественных институтов не осталось. Именно государство в свое время уничтожило их, чтобы максимально высвободить трудовой потенциал индивида.
Безразличное к ключевым проблемам страны государство, этакая «экономическая машина», по сути безразлична и людям. В самом деле, если кто-то проявляет к вам невнимательность, чем вы ответите? Тем же самым – безразличием. Так же и в отношениях государства и личности.
Граждане России сегодня проявляют все более сильную политическую апатию. Им безразличны уже не столько конкретные кандидаты, их заявления, программы, махинации с подсчетом голосов, сколько само государство в целом, которое существует, поглощает много ресурсов, но не способно решить жизненно-важных вопросов. Российское государство как застывший жир плавает в бульоне общего безразличия. Что удерживает его от обрушения наподобие арабских режимов? Да в сущности ничего.
|
|