Текущий 2013 год, объявленный Путиным "годом охраны окружающей среды и экологии" стал стартовой площадкой для целого ряда "зеленых" проектов. Хорошо это или плохо? Учитывая то, как подналегли силовигархи на недра сырьевой империи, как в Краснодарском крае (по сообщениям наших товарищей-экологов) рьяный защитник триколора от анального наступления империалистов Ткачёв раздаёт шматы земли под выкачивание нефти - в области экономической, ставшей вполне бандитской, царёв указ явно не выполняется. Судя по всему, эту фразу бросил он явно не братьям-силовигархам, тут-то "устаноука" прежняя - "качайте, братцы, покуда революция и национализация вас с мест насиженных, миллиардных не сдула"... Остается, как обычно, надеяться на мастеров культуры - которые выразят боли родной земли, настроения социалистического сопротивления и разбудят в народе праведный гнев, в конце концов... И тут, судя по конкурсной лихорадке, всё ещё доказывающей, что пациент, скорее, жив, и некоторые амбиции в головах соотечественников имеются - есть на что надеяться.
"Зеленая лихорадка" охватила журналистов, общественные организации, экологические информагенства, но, что еще более примечательно, вдохновленные "природоохранной тематикой" в текущем году профессиональные прозаики и просто люди, хорошо владеющие литературным пером, начали заявлять о себе в сфере "прозы о природе". Факт удивительный, ведь обратить нынешнюю литературную братию на имена М.Пришвина и К.Паустовского было невозможно. Привыкшие к детективам, любовным романам и прочим бестселлерам в мягком переплете, нынешние авторы уже и не помышляли браться за перо для описания красот природы. А тут, можно сказать, политика помогла.
И вот, уже объявлен конкурс молодых прозаиков им. М.Пришвина (в этом году выдающемуся русскому писателю исполняется 140 лет со дня рождения), и вот уже появляются различные "зеленые" сборники талантливых и не очень литераторов.
Повышенное внимание в связи с "Экологическим годом" уделяется грядущей осенью и в рамках международного литературного конкурса "Золотое перо Руси" под эгидой Союза писателей России , учредителями которого являются С.Савицкая и А.Бухаров. В номинации "экологическая проза" за звание лауреата предстоит бороться авторам из России и ближнего зарубежья, Германии, США, Канады, Израиля.
Борьба предстоит нешуточная. Уже сейчас обращают на себя внимание три имени профессионалов. Андрей Куприянов (на фото слева выше), Сергей Малыхин и Олег Трушин (на фото справа).
Доктор биологических наук, зав отделом "Кузбасский ботанический сад" Сибирского отделения института экологии человека РАН, талантливый биолог, возможно, ведущий сегодня крупнейший специалист по флоре Сибири, Андрей Куприянов представил на конкурс "Золотое перо Руси" свои экологические сказки, вышедшие отдельной книгой. Они сразу же обратили на себя внимание генерального директора конкурса Светланы Васильевны Савицкой. ведь у нее открыт в Балашихе целый музей экологической сказки! Таким образом, Андрей Николаевич - явный фаворит конкурсной гонки и реальный претендент на "Золотое Перо".
Главный редактор межрегиональной газеты "Природа Алтая" и лидер экологического движения "Начни с дома своего", Сергей Иванович Малыхин заявил на конкурс работы, опубликованные в рамках проекта "Dum Scribo spero" (пока пишу- надеюсь). Это подборка очерков и рассказов.
Другим реальным претендентом на звание обладателя "Золотое Перо Руси" является охотник и писатель-натуралист Олег Дмитриевич Трушин из подмосковной Мещеры, у которого в текущем году вышла книга "Под счастливой звездой". Книга включает одноименную повесть про волков, а также ряд рассказов и очерков, написанных Олегом Дмитриевичем в течение последнего десятилетия. Олег Трушин- постоянный автор ряда охотничьих российских изданий, но себя он позиционирует не только как последователь линии "охотничьих рассказов" в прозе, развитой Тургеневым и Пришвиным, но и как автор книг для детей. Его книги о природе сочетаются в издательских проектах с книгами об крупнейших исторических датах, рассчитанных на школьное чтение.
Мы попросили прокомментировать ситуацию с "кандидатами" в Золотые перья члена Союза журналистов России, несколько лет подряд проработавшую в составе жюри проекта "Золотое перо Руси" и нынешнего директора конкурса "Серебряный Стриж", историка литературы Анну Гаганову.
- Я рада что "Золотое перо" станет, наконец, отчасти и "зеленым". В те годы, когда я вычитывала конкурсные номинации, с "зеленой" рубрикой у нас возникали наибольшие проблемы. Очень много приходило слабых и откровенно дилетантских работ, да и вообще, конкурсной экологической прозы было в принципе немного, в отличие от романов и рассказов, где конкуренция была запредельной...
Можно или нет делить прозу по тематическому признаку, и стоит ли экологию выделять в отдельную номинацию? Почему бы в таком случае не сделать отдельные номинации по исторической, социальной, деревенской, любовной прозе, скажете вы. Можно или нет - разговор особый, но такое разделение среди критиков давно уже существует. У "Экологии" в рамках "Золотого пера" приоритетное место, это единственная тематическая проза, которая вынесена в отдельную номинацию.
Почему и как это произошло, и почему не произошло подобного, скажем, с историческим романом, в жанре которого сегодня работают многие молодые авторы (жанр востребован рынком), - могли бы прокомментировать учредители конкурса. Я лишь вправе сказать, что так сложилось исторически. Светлана Савицкая работала заместителем гильдии экологической журналистики "Медиа- Союза" А.Любимова. Так что экологическая тема в "Золотое перо" попала во многом благодаря личному опыту учредителей. Так и осталась в нем особняком. И если несколько лет назад это вызывало разные споры и недоумения, то в текущем году "охраны окружающей среды и экологии" такая рубрика, что называется "в кассу". Звезды сошлись и интересы совпали.
Хорошо, что в текущем году в конкурсе "Золотое перо " принимают участие уже прозаики с именем, однако, и здесь надо отличать художественную прозу от просто желания поговорить о природе. Позиция жюри будет такой: давать звание лауреата не по совокупности заслуг, а за реальное качество произведения. Есть понятие "художественного образа", это отличает прозу от информационной журналистики, публицистики, графоманских попыток изложить на бумаге свои чувства и мысли, - и этому критерию подлинно качественной прозы соответствуют немногие. Чтобы было понятно, что я имею ввиду, предлагаю сравнить дневниковые наброски к "Жень Шеню" Михаила Пришвина, его очерки об оленеводческих хозяйствах в Сибири и Манчжурии, и итоговое художественное полотно повести, которой в этом году исполняется юбилейные 80 лет.
"Золотое перо", концептуально - не "Нобелевская премия" и даже не "Большая Книга" и "Хрустальная роза", где дают высшие награды за откровенно слабые произведения лишь потому что имена автора оказываются "на слуху". Золотое перо призвано открывать новые имена и служить стартовой площадкой для молодых и малоизвестных имен. Для начинающего и талантливого автора важно ощутить поддержку профессионалов, и "Золотое перо Руси" - это в первую очередь поиск подлинно художественных произведений среди вала нынешней безликой но "рыночной" писанины.
Давно стоит понять и донести до народа простую вещь. Писатель - это не профессия, а искусство. Не может быть массовый валовый продукт там где речь идет о рынке, где надо как можно больше накатать книжек за минимальный срок. Литература не конвейер, и подобный подход хорош для ремесленничества, для тех сфер, где можно обучать людей большими группами делать стандартизованный продукт, и быстро печь горячие пироги. Такова журналистика. Но литература существует по другим законам, и слово "рынок" отнюдь не свидетельствует о качестве самой прозы, скорее наоборот.
Будем надеяться, что и в этом году профессиональное чутьё не подведет членов жюри, и по достоинству будут оцениваться произведения, в которых есть подлинная художественность, и "Золотое перо Руси" получат достойные. Не те общественные лидеры и узнаваемые личности, которым награды и так уже вешать некуда, и кому в своей жизни ничего уже не хочется менять, а те талантливые люди, для которых этот маленький знак из ювелирного золота станет счастливым талисманом для нового этапа в жизни.
Малыхин
|
|