Кто владеет информацией,
владеет миром

Война государства с «нелегальными» таксистами не выигрывается

Опубликовано 26.07.2013 автором Павел Стенников в разделе комментариев 9

Война государства с «нелегальными» таксистами не выигрывается

Чиновники придумали «асимметричный ответ» — повели наступление на службы заказа такси

В Кургане 18 и 22 июля пассажирские перевозки легковым такси были практически полностью парализованы. В эти дни сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Курганской области провели ряд оперативно-разыскных мероприятий в офисах службы заказа такси «Максим» — одной из крупнейших таких компаний в России. Этот бренд знают жители 60 регионов.

Никакого уголовного дела в отношении компании или ее руководителей не возбуждено. Мероприятия проходили на основании распоряжения о проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, участков местности и транспортных средств».

Основанием для осмотра офисов послужил рапорт оперативного сотрудника УЭБ и ПК УМВД России по Курганской области, «содержащий информацию о фактах нарушения законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность».

В результате были изъяты документы первичной бухгалтерской отчетности и серверы, обеспечивающие телефонные разговоры клиентов с операторами.

Изъятие оборудования парализовало работу контакт-центра, который принимает звонки нескольких служб заказа такси в Кургане. В том числе не работали телефоны служб «Максим», «Омега» и «Таксопарк». Это самые известные службы заказа в Кургане. В течение нескольких часов, пока специалисты восстанавливали работу контакт-центра, горожане не могли вызвать такси и уехать.

Вот так: проверяют одну организацию, а страдают все.

За последний год служба заказа такси «Максим» не единожды становилась объектом информационных атак и проверок. Периодически вбрасываются нелепые слухи о компании, а отдельные СМИ их подхватывают. Хотя иногда создается такое впечатление, что просто послушно распространяют их. Удивительно, но, по-видимому, никто даже не утруждает себя вопросом, существуют ли какие-то доказательства этих слухов.

Иногда, конечно, «шалят» конкуренты, но тут, как говорится, собака лает — ветер носит, а караван идет. В большинстве же случаев все гораздо печальнее, и последние события только подтверждают опасную тенденцию. В стране развернулась очередная кампания — на этот раз по борьбе с нелегальными таксистами. И, как это часто бывает в России, кампания еще на старте превратилась в кампанейщину: законодательные пробелы «компенсируются» своеобразным чиновничьим разумением и желанием выслужиться, а необходимость реально решить проблемы подменяется поиском внутреннего врага. А у нас в стране ведь как — кто не прячется, кто занят делом, того и назначат врагом. Тем более что службы заказа... находятся вне правового поля, регулирующего деятельность такси.

21 апреля 2011 года был принят Федеральный закон РФ №69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его еще называют законом о такси. На самом деле он не внес ничего принципиально нового в законодательство о перевозках пассажиров и багажа легковым такси. Все его новшества — очередные административные наказания за «незаконную» деятельность такси. Проблема в том, что этот закон настолько оторван от реальной жизни, что создается впечатление, будто его авторы застряли где-то в 1980-х годах, когда еще были таксопарки советского типа. А ведь ситуация радикально изменилась. На момент вступления в силу закона №69-ФЗ классических таксопарков существовало всего несколько — в Москве, Казани, Новосибирске. Может быть, еще где-то были, но совсем небольшие.

Федеральный закон совершенно не учитывает, что сейчас на этом рынке преимущественно работают частные перевозчики и координаторы их деятельности — службы заказа. И законодатель не просто не регламентировал деятельность служб заказа как основных участников рынка, а вообще оставил их за рамками закона. Получается, что их вроде и нет.

Доходит до абсурда. Когда у «Максима» было разбирательство в антимонопольной службе Челябинской области по заявлению регионального министерства транспорта, чиновник высокого ранга высказался так: ваша деятельность законом не регламентирована, значит, вы не имеете права на существование.

А как же основополагающий принцип диспозитивности в праве — что не запрещено, то разрешено? Но почему-то по разумению чиновников службы заказа такси не должны существовать.

Закон №69-ФЗ говорит таксистам: становитесь индивидуальными предпринимателями, получайте разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, иначе мы вас накажем. Но при этом закон не объясняет предпринимателям-таксистам, где они должны получать заявки на перевозку. Сам таксист никогда не наймет необходимый штат диспетчеров, которые бы где-то каким-то образом принимали, обрабатывали и (скорее всего, по рации) передавали ему заявки в круглосуточном режиме. Сам он не купит себе красивый номер заказа, потому что он стоит очень недешево. Проще говоря, сам он никогда не сможет организовать свою деятельность.

Таким образом, законодатель, с одной стороны, толкает на рынок предпринимателей-таксистов, которые не смогут работать самостоятельно, без службы заказа. А с другой — не хочет признать факт существования служб заказа. Где логика?

Многие перевозчики, которые пользуются услугами службы заказа такси «Максим», имеют разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. То есть работают вполне легально. И, говоря о всей стране, таксистов-ипэшников могло бы быть в разы больше. Все они могли бы стать предпринимателями. И государство к этому призывает, и в офисах «Максима» по работе с водителями агитируют за ИП, вывешивают памятки и инструкции по регистрации. Но одновременно государство своей же рукой повышает для них размер обязательных страховых взносов — с 12 тысяч рублей в 2010 году до 35 тысяч в 2013 году. С 2006 года произошел практически 20-кратный рост этого налога! Что будет в 2014 году? В нашей стране тарифы меняются только в одну сторону — увеличения. Действующие ИП в стране ликвидируются сотнями тысяч. А какой начинающий предприниматель пойдет на такие условия?

Служба заказа, разумеется, требует наличия у водителей разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Это записано в условиях работы с компанией. Только санкции за его отсутствие применять должно государство, а не информационный посредник. Это святая обязанность налоговых органов, ГИБДД, УГАДН и т.д. Мало написать закон и думать, что его будут соблюдать, надо контролировать, штрафовать. Но опять же кто будет хотеть работать легально, если штраф за нелегальную деятельность 2500 рублей, а за одно из нарушений, когда ты стал ИП, в десять раз больше? Хотя еще раз повторю, компания агитирует водителей, которые с ней сотрудничают, зарегистрировать ИП. Дальше все зависит от того, какие условия для этого создаст государство.

Вряд ли все водители пойдут регистрировать ИП, пока государство кроме карательных мер не сделает чего-то разумного для того, чтобы люди были заинтересованы работать как предприниматели.

Государство сейчас борется с «бомбилами», но при этом начались гонения и на службы заказа. «Максим» — не единственная компания, которая подвергается атаке в Кургане и в целом по стране. Просто эта компания одна из крупнейших на этом рынке. Видимо, поэтому ее интереснее покошмарить.

Предположим, что чиновники ликвидируют службы заказа. К чему это приведет? Рынок вернется в 90-е, в первобытное состояние. Еще 10-15 лет назад в Кургане, как во всей стране, рынок услуг такси был сильно криминализирован. Территории городов были поделены на «точки», которые «держали». Усилия «бомбил» и их «крыш» были больше сосредоточены на удержании своих «точек», чем на развитии перевозок. Такси — это было очень дорого и часто опасно, ловили его «с руки».

Это сейчас все привыкли, что можно в любое время суток заказать такси по телефону и уехать недорого. К хорошему быстро привыкают. Но, к сожалению, забывают о том, что цивилизованным этот рынок сделали именно службы заказа, такие как «Максим».

Да, «Максим» не является перевозчиком, но компания заинтересована в качественном обслуживании пассажиров. Действуют очень строгие правила во взаимодействии с перевозчиками. Не дай бог, таксист приедет на заявку пьяным или с кем-то еще в машине. Система контроля настолько жесткая, что забытый в салоне бумажник или телефон клиенту будет возвращен обязательно. Исключена возможность того, что водитель возьмет с клиента больше рассчитанной службой заказа цены заявки. В случае нарушения правил с перевозчиком незамедлительно будет расторгнут договор. Он потеряет аккредитацию на площадке и никогда на нее больше не сможет вернуться. Он лишается хлеба. А ведь в таксисты многие люди идут не от хорошей жизни. Для большинства это подработка. Это те люди, которым не предоставлено возможности нормально зарабатывать на основном месте работы.

Мы слышим лозунги борцов с таксистами про безопасность перевозок, техосмотр, медосвидетельствование. Благие намерения. Но поверьте, условия солидных служб заказа дают не меньше гарантий того, что водитель к вам приедет трезвый, на исправном автомобиле и будет вежлив. Потому что он не хочет рисковать угробить личный автомобиль, лишиться прав и возможности сотрудничать с нами, ведь в противном случае он не сможет зарабатывать себе на жизнь. Внутренняя ответственность и жесткая система контроля — практика доказала высокую эффективность этой схемы.

Государству бы сейчас узаконить, регламентировать статус службы заказа и поощрить тех, кто уже сотрудничает со службами заказа. Это огромное количество людей, по самым скромным оценкам — больше одного процента населения страны. Но почему вместо того, чтобы стимулировать легализовываться этих людей, проще их наказывать или вообще все уничтожить?



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: велосипед (эль-Пассо)
В.Н.Е. написал 26.07.2013 22:30
Сколько раз (и сколько лет назад!) я публично повторял мантру о том, что надо бы заимствовать опыт Нью-Йорка по части организации работы таксомоторов! И поскольку никакой реакции не было, приходилось лишь дивиться тоу, насколько выборочно подражают наши "кресложопые" своему заокеанскому кумиру. То, что им шкурно выгодно (и обыкновенно - для народа скверно) - принимают на-ура, а все ценное для общества нахально не видят в упор. Сегодня это уже не удивляет, все точки над i откровенно и давно поставлены...
(без названия)
С.В. написал 26.07.2013 21:45
Путлер и его банда только тем и заняты: как нас ограбить и уничтожить!Итак во всех сферах! Долго терпеть будем?
Re: Эль Пассо
Светослав. написал 26.07.2013 19:28
В каждой стране существуют свои правил относительно такси.
В нашем случае речь идет тольо о том, как бы запрячь всех в ИПшники и сбивать с них деньги.
То, что от это ляжет на стоимость проезда -- как грится, проблемы индейцев вождя не волнуют.
.
велосипед
Эль Пассо написал 26.07.2013 16:45
Остолопы -не надо изобретать ВэлоСипед.Он ужэ есть.Так и с таксистами.Возьмите за обрацец -перевозка пассажиров в Нью Йорк сити-легковым транспортом..Там создана служба муницыпальная Тэкси лимузин комишн.Она имеет свою Тэкси полис-которая наблюдает по городу за Этим Бизнесом.выдает свои спеНомера для 1. Желтых такси 2. Кар-скрвис местное такси работающее по телефонному вызову только лишь\от 10 до 50 авто/3.лимузин сервис то жэ спец номера.. И для каждого спец-ДрайвеЛайсенс.....4. Автобусы тожэ спец номера.и спец драйвелайсенс..И в Нью Йорк сити не имеет права работать ни один авто с другого Региона или штата..Бывают случаи китаезы на елоу кэб -один за рулем другой спит в багажнике.Но это единичные случаи
Безголовье
В.Н.Е. написал 26.07.2013 12:19
Только что поступила новость "от Медведева" - разрешение ехать со скоростью до 130 по автомагистралям и до 120 по "дорогам для автомобилей". Увидел в "МК", но там меня с давних пор известный малый народец числит, по-ихнему, "нерукопожатным" - забанили и в этот раз, а дальше - пускай сами идут на йух. А всего-то вот что я написал по поводу:
Забанили мои предложения в прошлый раз? Ладно, буду, как тот попугай из анекдота: рубите башку, но не могу терпеть такого б-ства (баловства, расшифровываю для г-жи Мизюлиной с присными). Одновременно с новацией надо было усилить, для противовеса лихачам, ответственность хотя бы в части запрета использования сигналов не как полагается в ПДД, а с хулиганской целью имзгонять едущих впереди со "своей", с позволения сказать, полосы. Неважно, что "тиритически" отныне 130 -разрешенная, "как бы" не обязательная скорость. И что, увы, не всем "водилам" она по способностям, а "тачкам" - по конструктивным особенностям. Скажем, "Жигули", и не одни они, часто ведут себя "на грани фола", как только скорость зашкаливает не токмо за 130, а и за 110. Те же 110-120 доступны какой-нибудь "Шниве", но 130 для нее - уже отнюдь не крейсерская скорость. Без должной острастки в ПДД и КоАП для самозванных "распорядителей" дороги, сиречь наглых лихачей, получится, "как всегда" у г-на Медведева, хотя, возможно, и ему на самом деле хотелось, как лучше. Тенденция, однако - не пора ли менять?
Re: Павел Стенников
В.Н.Е. написал 26.07.2013 10:13
Даешь замену слову "бюрократы": сиречь, кресложопые.
Уж сотый раз...
В.Н.Е. написал 26.07.2013 10:11
... повторяю свою не такую уж и оригинальную мысль о том, что резко ослабить кошмар тех же пробок в Москве могло бы реальное развитие таксопарка. Примирить интересы (с подавлением разве что ненавистно шкурных) таксопарков с "бомбилами" -никакой не бином Ньютона. "Бином" - лень,непрофессионализм и корысть чиновников. (Самая печальная догадка: еще и злонамеренность тех, кто руководит общими процессами). Простой расчет: затраты (включая моральные) на такси для жителя той же Москвы должны быть наглядно меньшими, чем на содержание собственнго авто. Разумеется, чиновники могут понять это привычным мерзким образом: мол, пора окончательно разорить обывателей-владельцев личных автомашин, вот тогда волей-неволей... К сему дело, в общем-то идет, параллельно с накоплением общего взрывного потенциала, в частности - в мегаполисах.
(без названия)
vas написал 26.07.2013 00:52
Слишком у нас много чиновников.
Павел Стенников
Светослав. написал 26.07.2013 00:50
Видно, у родины стало катастрофически не хватать денег -- поэтому труженики жопы и кресла стараются срубить бабла где только можно.
Но делают все тупо. Как всегда.
.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss