Проблемы в Пикалёво начались 2 месяца назад. В начале года там закрылся сначала один завод, а следом, почти одновременно, еще два. Тысячи людей потеряли работу. Начались серьезные проблемы в сфере ЖКХ. В городе один за одним прошло несколько митингов. Местные чиновники-бюрократы хоть и испугались народного гнева, но так ничего и не сделали для разрядки социальной напряженности в городе. Отчаявшиеся жители пошли на крайний шаг. Только после этого в город приехали не только областные, но и федеральные проверяющие.
Для того, чтобы ситуация в Пикалево нормализовалась, потребовался визит премьер-министра Путина, который устроил разнос и руководителям предприятий, и работникам администрации. Только после этого обстановка в городе вышла из крайней степени напряжения.
Практически каждому жителю Клина понятны действия пикалевцев. Ведь и в нашем городе, расположенном в непосредственной близости от столицы, существует не меньше проблем. Мы все любим наш город и район, и именно поэтому многочисленные факты нарушения прав и интересов клинчан так больно отзываются в нас, жителях Клина. Здесь можно вспомнить о постоянно растущих тарифах ЖКХ, о вопросах труда и занятости, жилищных, медицинских, образовательных проблемах, и, самое главное, об отношении ко всему этому городских и районных властей.
Клинчане уже неоднократно пытались привлечь к себе внимание чиновников самыми различными способами, как и пикалевцы, вплоть до общегородских митингов, но, как выяснилось, и наши чиновники не спешат идти навстречу населению. Возникает закономерный вопрос: «Почему?»
Может быть потому, что жизнь вышестоящего руководства протекает в другой, отличной от жизни рядового клинчанина, плоскости? Разве могут они увидеть то, что волнует горожан, из окон дорогих, купленных за муниципальный счет автомобилей? В них они проносятся вдоль покрашенных фасадов, предпочитая не заглядывать «в изнанку». А приезжая в свои шикарные загородные дома, и вовсе забывают о простых людях.
Некоторые «повседневные» атрибуты жизни городского руководства можно наблюдать, например, в одной из деревень Клинского района - Плюсково. Это название большинству клинчан уже говорит о многом. Именно там расположены поистине барские владения, в которых неоднократно был замечен главный городской чиновник. «Маленькая Швейцария» - так называют свою деревню местные жители.
Действительно, Плюсково стоит в стороне от оживленной трассы, рядом лес, чудесный воздух, но, наряду с этим, там имеются все коммуникации (газ, свет, вода – а этим не каждая деревня может похвастаться). Хорошая дорога вдоль всей улицы и совсем уж городской атрибут - «лежачие полицейские»! Они ограничивают скорость вдоль многометрового забора, огораживающего от посторонних глаз многоэтажные строения из красного кирпича. Но это не коттеджный поселок. Всем великолепием пользуется одна лишь семья с очень известной всему городу фамилией. Вдоль забора стоит несколько «скромных» двухэтажных домиков, основное чудо архитектуры расположено чуть вдалеке – многоэтажный дом под медной крышей.
О его приблизительной стоимости даже на этапе строительства можно только догадываться. Но, судя по тому, как кипит работа на стройке, кризис, о котором так любит поговорить главный чиновник, его не коснулся. И если городское строительство (в том числе, и столь необходимого и долгожданного роддома) находится в стадии глубокой заморозки, то эту стройку уверенно можно назвать «главной городской». Позади стройки раскинул темные воды глубокий водоем.
Само водохранилище (а назвать деревенским прудом это великолепие просто язык не поворачивается!) соответствует всем, самым строгим, ландшафтным нормам и параметрам. Он широк, глубок и, что самое главное, чист. По берегам растут ухоженные деревья, проложены дорожки, стоят многочисленные лавочки, есть удобный спуск к воде и электрическое освещение. А если заглянуть в прозрачные воды этого водоема, то можно увидеть его обитателей - не только шустрых рыб разных мастей и окрасок, но и даже медлительных раков. В общем, не водоем - а мечта любого отдыхающего.
Есть только одно «но» в этой прелестной картине: расположен «чудо-пруд» за высоким забором и принадлежит он не широкой общественности, а одному человеку. Какому? Не составит труда догадаться, если название деревни - Плюсково.
Создавалось это ландшафтное чудо не год и даже не два. Судя по размерам, на его создание и облагораживание ушло немало и времени, и денег. Впрочем, и то, и другое - ничто, если учесть, что хозяином водоема является главный чиновник. Мало кто догадается, что водоем создан искусственно, скорее всего, умелыми руками муниципальных служащих и за муниципальный же счет. «Любимое детище» тщательно оберегается от посягательств поселковых обывателей, ни о каком общественном пользовании и речи быть не может.
Для остальных жителей есть естественное озерцо, расположенное за околицей деревни. Его отделяет от владений местного барина искусственно высаженный мини-лесок, состоящий сплошь из деревьев реликтовых пород. Стоимость одного такого деревца в питомнике равна примерно зарплате сельского учителя. Но, судя по всему, здесь с затратами не считаются: усадьба строится на «широкую ногу» и рассказывать о ее достопримечательностях можно еще долго.
Благополучие бьет здесь через край, и не потому ли общегородские проблемы на этом великолепном фоне главному чиновнику не так заметны? Клинчане уже неоднократно убеждались в том, что местная власть слишком далека от народа. Пока горожане требуют от администрации внимания и понимания, чиновники разрабатывают другие планы, основная цель которых задержаться у власти еще на неопределенное время. Оно и понятно: сколько еще подобных строек по району ждут своего завершения?
В. Шведов
P.S.: Буквально в нескольких километрах от деревни Плюсково из стен Зубовского интерната выселяют несколько десятков детей, ссылаясь на необходимость срочного ремонта. Не сможет ли городской чиновник хотя бы на время приютить в своих хоромах этих детей? Ведь такой жест был бы проявлением самой искренней заботы. Но вряд ли такое представляется возможным. За все это время он так и не проявил никакой реакции на все происходящее в школе. «Изнанка жизни», как мы уже говорили, его не касается.
|
|