Ровно год назад 30 декабря перестало биться сердце легендарного хлебороба Василия Александровича Стародубцева. Депутата Госдумы, «гэкачеписта», орденоносца, главного заступника поруганной русской деревни.
Помянуть Василия Александровича в селе Спасское собрались его родные и близкие, друзья, соратники...
На здании правления ООО «Спасское» они открыли мемориальную доску. Раньше это был колхоз им. В.И.Ленина, которым Василий Александрович руководил свыше 30 лет.
Собравшиеся сказали много теплых слов о своем друге и наставнике, замечательном человеке, который, даже став в наше лихое время губернатором Тульской области, не возгордился, не вознесся под небеса, а остался таким же простым и человечным…
Я познакомился с ним в 1993-м году на процессе по сфабрикованному «делу ГКЧП», который освещал как спецкор «Правды». Потом побывал у него в хозяйстве и написал почти полосный очерк «Трудная Нива Василия Стародубцева».
Сколько за двадцать было таких незабываемых встреч - не счесть. Что сказать? Хлебосолом и жизнелюбом Василий Александрович был преотменным.
Помнят, помнят В.Стародубцева на Тульской земле, которая стала ему поистине родной, и в которой он обрел вечный покой.
Звоню его сестре Лидии Александровне и убеждаюсь: нет, не проявил никакого интереса к памятной годовщине шеф КПРФ Г.Зюганов. Не позвонил и никаким иным словом и делом не дал понять, что он и его окружение помнят Василия Александровича. За книгу воспоминаний о брате, которую она задумала и план которой мы обсуждали, так и не садилась. На ее издание просто нет денег...
И не было в ее горьких словах для меня ничего удивительного. Ведь Зюганов не только предал товарища по партии - на мой взгляд, он просто «загнал его на тот свет». О чем уже 1 января 2012-го я опубликовал здесь на Форуме-мск заметку.
В самом деле, мог ли Зюганов в избирательную кампанию 2011 года включить прославленного ветерана в основной список, чтобы избавить его от тяжелейших предвыборных ристалищ? От всей этой ей нервотрепки, травли, лжи и клеветы? Конечно, мог. Даже обязан был. Ведь во всей КПРФ не сыскать равных Стародубцеву по трудовой славе и заслугам перед советской Родиной. А годы здоровья отнюдь не добавляют.
Нет, дорогой Геннадий Андреевич вписывает в основной список первого секретаря Тульского обкома моложавого Юру Афонина, а на 79-летнего человека взваливает весь груз избирательной кампании областной организации КПРФ.
А ведь сражаться ему пришлось не с призраками, а с тогдашним начальником «Единой России» Грызловым, которого Кремль поставил во главе областного списка. И которого всей мощью поддерживал губернатор-миллиардер Груздев.
- Ты представляешь, до чего дошли эти подлецы? - в перерывах между боями рассказывал мне Василий Александрович. - Стали штамповать фиктивных наблюдателей от КПРФ, которых пускали на избирательные участки, а моих настоящих - нет.
15 октября я опубликовал здесь на портале заметку: «Зюганов бросил Стародубцеву на съедение Грызлову».
Писал и могу повторить еще раз: та изнурительная избирательная борьба и подкосила В.Стародубцева, в последнее время не отличавшегося богатырским здоровьем. Да что там! Если быть честным и откровенным, Зюганов просто загнал его в гроб.
И для меня тоже не было удивительным, что нынче по поводу годовщины ухода из жизни Василия Александровича ни «Правда», ни «Советская Россия», ни сам Зюганов не проронили ни слова.
Не стало человека - словно и не было. Все как с Виктором Илюхиным, который также оказался предан вождем партии, по какому-то недоразумению называющей себя «коммунистической».
А ведь клялся генсек, что партия и он лично не забудут дело Стародубцева. Обещания, как всегда, оказались обыкновенной популистской болтовней.
Ведь что значит сегодня «продолжать дело Василия Стародубцева?»
- это значит бороться против истребления деревень и закрытия сельских школ;
- постоянно тыкать власти носом в Доктрину продовольственной безопасности, которую 1 февраля 2010 г. с такой помпой подписал тогдашний президент Д.Медведев и которую тотчас забыл.
- сражаться за паритет между продукцией города и деревни, без него грабеж и разорение села будут продолжаться…
Нет, для прожженного аппаратчика Зюганова беды русской деревни всегда были понятием отвлеченным.
Главная его задача сегодня - усидеть в кресле генсека на предстоящем в феврале съезде КПРФ.
|
|