21 октября 2010 г. Московская Городская Дума утвердила С.С. Собянина в должности мэра Москвы. Он должен был навести порядок в Москве и повысить качество жизни москвичей. А одни из главных проблем, - пробки, парковки и уборка улиц от снега, - никуда не делись. И даже стали хуже, по мнению многих горожан. На что давно пора обратить внимание мэрии Москвы?
Пешеходы
Триумфальное шествие нового порядка началось с массовых работ по замене асфальта плиткой. Злые языки сразу же начали распускать слухи о связи супруги нового мэра с этим замечательным делом. Слухи – это слухи, и мы бездоказательным слухам официально не верим. Дело в другом: хвалёная плитка почти повсеместно уже износилась, полопалась, и за очень короткий срок. А для пешеходов мокрая плитка – прямой путь в травмпункт. Так не лучше ли было положить новый асфальт?
Но хуже всех пришлось плохо видящим и слепым людям: для них решили сделать город удобным. Вся Москва запестрила жёлтыми участками со специальной тактильной плиткой для незрячих у пешеходных перекрёстков. Эта затея появилась раньше Собянина, но наведение порядка всё равно нам не грозит. Легко заметить, что, во-первых, тактильная плитка уложена так, что не только не выполняет свою функцию. Во-вторых, непонятно, для чего её покрасили в жёлтый цвет. Точнее, зачем вообще красили. Ну а кое-где тактильную плитку просто заменили бесполезными жёлтыми пятнами на асфальте.
Едем дальше. Я помню Москву ещё в те времена, когда ходить можно было где угодно. Теперь же куча проходов и дворов обзавелась заборами с воротами и скучающей охраной. Нет ничего плохого в том, что граждане пытаются защитить свой дом от неблагонадёжного элемента. Но ведь помимо дворов жилых домов москвичей лишили доступа в парки, скверы. Всюду перекрыли территории около офисных зданий, где земля, вроде как, принадлежит городу. Ну а во многих парках нельзя передвигаться на велосипедах и на роликах. И попасть в них можно только по расписанию.
Зимой на голову пешеходу может упасть сосулька, а под ноги ему помимо неубириаемой грязи и слякоти (ещё недавно это месиво именовалась в народе «коктейль Лужковский») сыпется противогололёдный реагент. Он разъедает всё и вся. Портится обувь и настроение. Страдают животные, которые звери. Та же плитка для незрячих встаёт колом. Постоянно тут и там ходят с тазиками реагента дворники-сеятели, разбрасывающие эту отраву. Что же за Остап Бендер нам их постоянно криво рисует? А лёд всё равно лежит.
В любое время года пешеход рискует получить по голове и внезапным кирпичом, от изношенного фасада зданий. Особенно это видно в центре города. Узкий тротуарчик, красивая горящая рекламка и разваливающийся фасад, от которого тут не увернуться. Ладно ремонт, но вполне можно было бы обозначить опасные участки.
Часто пешеход частично моторизуется, воспользовавшись услугами общественного транспорта. А он, в свою очередь, давно стал антиобщественным. Он забит битком. И если автомобилисты весьма сознательно решат отказаться от частного автотранспорта в пользу общественного, то добраться куда-либо можно будет только пешком. А тарифы растут.
На фоне этого очень «приятно» звучит новость о планируемом введении контролёров в метро. Что это за система контроля оплаты проезда, которая требует постоянного увеличения штата контролёров?
Между тем ничего не стоит призывать граждан на эскалаторах метро всегда становиться в два ряда. Сейчас за этим должен следить дежурный, который не всегда правильно подходит к этому делу.
В загруженных переходах один эскалатор обязательно стоит, он «в резерве». И это при том что их постоянно «чинят».
Ничего не стоит не запирать входные двери станций метро – они не спасают от давки. Они ей способствуют.
Наземный транспорт ходит крайне редко. И дело, видимо, не в малой загрузке – маршрутные такси заполнены до предела.
Быть пешеходом в Москве становится всё хуже и хуже. А что же автомобилисты?
Автомобилисты
По Москве уже давно сложно проехать. Об этом много сказано. Совершенно непонятен принцип нанесения дорожной разметки, когда чтобы ехать прямо надо постоянно перестраиваться. Никак не запретят въезд в ЦАО частникам, не проживающим там. Не берут пошлину за въезд в Москву машин, не состоящих на учёте в Москве и Московской области…
Но спасибо Сергею Семёновичу, власти города решили усложнить жизнь и тем, кто оставил машину около дома. Речь идёт о т.н. «платных парковках».
Пилотный проект возведения платных парковок уже начался. По существу, конечно, ничего не возводят. Просто теперь несчастным жителям придётся платить за нахождение своей машины на улице с 8 утра до 8 вечера. Ночью – бесплатно. Но для этого надо приехать и вымолить разрешение в одном на всю Москву учреждении - многофункциональном центре (МФЦ) на ул. Бахрушина, 13.
Вот список «нехороших мест»:
Успенский переулок
Страстной бульвар от дома 1 до дома 15 (включительно)
Страстной бульвар от дома 8А до дома 16/27 (включительно)
Петровский переулок
Столешников переулок от дома 5 до дома 13/15 (включительно)
Дмитровский переулок
Кузнецкий мост от дома 2/6 до дома 6 (включительно)
Копьевский переулок
Улица Каретный ряд
Улица Петровка
Лихов переулок
Большой Каретный переулок
Малый Каретный переулок
Средний Каретный переулок
Колобовский 1-й переулок
Колобовский 2-й переулок
Колобовский 3-й переулок
Петровский бульвар
Крапивенский переулок
Рахмановский переулок
Петровские линии улица
И сколько же стоит «удовольствие»? На начальном (потом – хуже) этапе 1 час стоянки стоит 50 руб. Несложно посчитать, что для местных жителей (с учётом «льгот») это будет 600 р. в день. Или, если умножить на 365, - 219000 р. в год. В Европе – на порядки дешевле, к слову. А «народных гаражей», дорогих и сомнительных, почти в Москве нет. Те что есть – далеко не народные. Куда пойдут эти деньги? Кстати, Собянин не так уж давно оштрафовал префекта ЦАО только за разговоры о платной парковке (http://eugenyshultz.livejournal.com/393143.html).
Оплачивать стоянку предлагается через паркомат или отправив СМС. По факту же сегодня заплатить нереально: паркоматов почти нет, а СМС-сервис практически не работает.
Официальный сайт (http://parking.mos.ru/faq/) говорит о том, что по их «экспертным оценкам, москвичи смогут почувствовать значительные улучшения примерно через 5–7 лет». И сразу вспоминается притча про Ходжу Насреддина, обучавшего осла грамоте.
Интересен и сам подход спешного нанесения парковочной разметки. Там где машины стихийно стояли под углом к тротуару, власти решили их поставить боком, параллельно дороге, разбив линию парковки на отрезки по пять метров. Число парковочных мест внезапно снизилось.
Автовладельцы, испорченные советской школой, считают что это из-за каких-то зловредных правил геометрии. Длина автомобиля, припаркованного по углом, - это гипотенуза. А длина дороги вдоль тротуара при этом – катет. И гипотенуза всегда больше катета. Если машину развернуть – места она «съест» больше. Увы!
В результате, частично правила парковки не соблюдаются. Машины стоят в два ряда.
Зимой ситуация ещё хуже: дворники любят засыпать снегом обочины. И если под углом ещё можно въехать и выехать из сугроба, то при параллельной парковке это становится по-настоящему невозможным.
Москвичи пытаются противостоять введению платных парковок. Есть, например, сообщества в Фейсбуке (http://www.facebook.com/groups/parking.Moscow.centre/). Но разве это остановит радетелей за народное счастье?
Автомобиль вновь становится роскошью, а не средством передвижения.
Итоги
Москва уже давно взяла курс на непригодность для жизни. И этот курс не меняется. Количество нерешённых проблем растёт. Очевидно, что властям Москвы жизненно необходимо переориентироваться на интересы простых горожан. Бесполезен любой мэр-назначенец и расширение и так чересчур большой Москвы. А помогут местные советы жителей, имеющие всю полноту власти для решения своих наболевших проблем. Неизвестно, случится ли разрекламированный жёлтыми СМИ конец света в конце года повсеместно. Но в Москве что-то такое уже идёт.
|
|