"Казаки" подставили государству своё могучее плечо в борьбе «за нравственность и порядок». Что в перечне их достижений в последние месяцы? Сорвали спектакль, сорвали выставку, сорвали с прохожего майку… Теперь вот ещё прогнали с Белорусской площади старушку, торговавшую сушёными грибами.
Впервые это явление я наблюдал лет десять назад, когда в троллейбус №8, поддерживая друг друга за оттянутые в локтях рукава, взобрались трое небритых мужичков. В спортивных штанах с нашитыми лампасами, распространяя аромат дешёвых сигарет и густого перегара, они предъявили кондуктору огненно-красные ксивы с надписью «Казак», присовокупили устно «Его Величества», и потребовали бесплатного проезда. На вопрос: «С какой стати?» их захмелевший атаман осенил себя крестным знамением и произнёс громкую неразборчивую речь, обильно сдобренную упоминаниями «России-матушки» и «ети её мать». Другой молодец развернул карту с намалёванным на ней ареалом вятского казачества, где нетвёрдая рука художника присоединила к его границам как Кубань, так и Дон с Уралом. Убедив кондуктора в своём непреложном праве, повеселевшее воинство объявило контроль наличия билетов у прочих пассажиров, а атаман, грузно осев на нижней ступеньке, заорал: «Задний проход закрыт!». Взбунтовавшиеся граждане тогда в этот проход выкинули самозваных «казаков» на первой же остановке.
С тех пор подобно опасному вирусу ухари в лампасах широко распространились по Руси. Вот и мой приятель, если сильно выпьет, вскрикнет: «Казак я!» и затянет: «Любо, братцы, любо», остановится, так как слов дальше не знает, и закончит: «Чтобы не было грустно, порубаем в капусту всех врагов с коммунистами».
В 2005 казаки приняли в свои ряды самого Путина, присвоив ему чин казачьего полковника, как когда-то царю-батюшке. В 2010 заместитель руководителя администрации президента, председатель Совета по делам казачества Беглов приводил экспертные оценки, согласно которым в России «около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам, а общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, - более 700 тысяч человек». Правда, на переписи в том году казаков обнаружилось в сто раз меньше – 67 тысяч. И непонятно, то ли Беглов считал их с лошадями, то ли записывал сюда всех, как мой приятель, то ли приравнял одного казака-богатыря к сотне обыкновенных граждан.
Впрочем, освоившись в столицах, казаки ведут себя там даже не как представители миллионов, а полноправными хозяевами. Созданная 24 ноября КаПРФ тут же удостоилась лестных слов представителей власти: "Казаки – это наша опора для решения важных задач". И вот они, нарядившись в цветастую одежду, щеголяя малиновыми лампасами, направились патрулировать улицы и площади. Нет, они не пошли разбираться с Кущёвками и «Дальними», не стали стучать кулаком по столам нерадивых чиновников, не подумали, что можно приносить пользу каким-либо созидательным трудом. В первую очередь они подставили государству своё могучее плечо в борьбе «за нравственность и порядок». Что в перечне их достижений в последние месяцы? Сорвали спектакль, сорвали выставку, сорвали с прохожего майку… Теперь вот ещё прогнали с Белорусской площади старушку, торговавшую сушёными грибами.
В России без того огромное множество структур, которые за чем-нибудь надзирают. За гигантской массой проверяющих порою не разглядеть тех, кто производит. Заниматься делом, в результате которого появляются ценности материальные и духовные, у нас зачастую невыгодно, сложно. Это обстоятельство прочувствовали толпы неумех и лентяев, одни из которых устроенными сынками подвизаются в разнообразных контролирующих ведомствах, другие идут в «казаки», чтобы присосаться и обирать созидателей, имитируя полезную деятельность. Никому ненужные, ограниченные, тупые они лезут красочными петухами всюду со своим уставом, чтобы причесать всех под одну гребёнку, подстроить под себя и собственное понимание мира.
Оценивая указы президента Медведева об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, чинах их членов, формах одежды и знаках различия, удостоверении казака «Российская газета» в статье «Казацкая сила» в 2010 писала, что они «…ставят точку на той странице недавней истории, когда казаков считали самозванцами и "ряжеными". … С ними будут заключать договора государственные учреждения. Например, по охране общественного порядка или защите экологии, продвигать различные экономические, культурные или образовательные проекты».
Минуло без малого три года, только «ряженые» таковыми и остались. Российская власть, легко отталкивающая многие здравые силы, вдруг в томном поцелуе слилась с мигрировавшим в столицы «казачеством». Снова расставив приоритеты, снова отдав предпочтение не тем, кто хочет работать на благо свободной и современной страны, а устраивает походную клоунаду. Будто у нас и без них мало поводов для грустного смеха.
|
|