Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело национальной важности

Опубликовано 28.11.2012 в разделе комментариев 33

Дело национальной важности

Сельское хозяйство РФ, которое «реформаторы» третий десяток лет считают пережитком СССР, может стать основой переосвоения разоренной страны. Если применить разумную аграрную политику

Изложу собственные соображения в связи с работой Аграрной секции Московского экономического форума, созванной на днях лидером Партии дела Константином Бабкиным. Убежден: аграрный мегапроект не может осуществляться сам по себе. Его нужно вписать в общий план подъема РФ. Конечно, не при этой власти.

 

БЕЗНАДЕЖНЫЕ

К.Бабкин совершенно прав: русские действительно могут кормить миллиард душ, если вернут в оборот ныне заброшенную половину бывшего советского фонда пахотных земель и введут разумную аграрную политику. Мы вправду в состоянии дать стране еще один мощный источник доходов, помимо экспорта нефти и газа, причем такой же по объемам поступлений. Более того, он выйдет даже качественней «трубы»: ибо тут продаются возобновляемые ресурсы, а не исчерпаемые, как углеводороды. Главное – поставить задачу на государственном уровне, грамотно спланировать действия, пресечь воровство – и работать. Совмещая развитие агропрома с развитием агромашиностроения, аграрно-биологической науки, системы подготовки кадров.

Но, увы, при имеющейся власти сделать сие (и это – мое глубокое убеждение) невозможно. Почему? Дело в том, что с начала 90-х годов и по сию пору (от Ельцина до Путина) нами правят «асфальтово-московские реформаторы», каковые к землеробам относятся с плохо скрываемой ненавистью. Они действительно считают крестьян органическими противниками «реформ», а сельское хозяйство – досадным пережитком СССР. Впрочем, и русские в целом для них – неконкурентоспособные рукосуи, кособрюхи и сиволапы. Они ничуть не изменили своей философии с 1991 года: ничего в РФ не производить, все – покупать за рубежом в обмен на нефть и газ. Ибо русские недочеловеки все равно не смогут ничего путного произвести. Прошло более двадцати лет, многое изменилось, появились совершенно новые люди – а философия «асфальтовых реформаторов» осталась прежней. Смена Ельцина на Путина здесь совершенно не сказалась.

Естественно, эта философия не существует в виде неких тайных протоколов или какого-нибудь кодекса «реформаторских мудрецов». Это – неписаная философия, что не делает ее менее губительной. Официально власть пишет документы – о развитии села, машиностроения, авиапрома и т.д., но это именно для видимости. Дескать, получите бумажку – и отвяжитесь. А на деле наши «вожди» руководствуются все тем же самым принципом «Все импортное в обмен на углеводороды».

Потому ожидать от них воплощения предложенной нами программы глупо, наивно донельзя. Но власть эта не вечна: глобальный кризис с ней покончит. Потому и важно уже нынче собирать самых профессиональных и здравомыслящих, чтобы в нужный момент сформировать адекватное правительство. Уже сейчас надо строить планы требуемой работы. Ибо простая смена политиков и свободные выборы сами по себе – не волшебная палочка. Агропром от этого сам по себе не поднимется.

Что же здесь понадобится?

 

ОТКАЗ ОТ ЧЛЕНСТВА В ВТО – НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ

В первую очередь нужно выйти из ВТО. Ибо иначе все попытки поднять русский агропром напомнят потуги чесать левое ухо правой ногой. Никакая свобода действий в рамках «зеленой корзины» (отсутств ие ограничений на государственные вложения в инфраструктуру) тут не помогут: они не уничтожат изначального неравенства условий конкуренции с европейскими и американскими аграриями. Как вы помните, в ЕС на гектар аграрий получает от государства дотацию (в среднем) в 486 долларов, а в Америке – 186 долларов. При стоимости кредитов для иностранных фермеров в 20-30 раз меньшей, чем для русского хлебороба. И власть в РФ заставляет русского селянина свободно конкурировать вот с такими соперниками? Да ведь тут нашим аграриям приходится тягаться не просто со своими аналогами за границей, а со связкой «иностранный аграрий – иностранное правительство»! Образно говоря, кремлевские уроды бросили русское село на гладиаторскую арену в одних трусах, дали в руки вилы – а против него выставили противника на танке. При этом они сидят в зрительской ложе и покрикивают: «Ну давай, Иван, завали такого противника вилами! Ах, какой же ты у нас неспособный и ленивый! Давай-давай, такова свобода рынка…»

С этим идиотизмом нужно покончить, равно как и с его носителями. Потому – однозначный выход из ВТО ради свободы рук и осуществления принципа экономического национализма. Вплоть до введения у нас механизмов господдержки села, аналогичных европейским. Вплоть до введения протекционистских таможенных пошлин.

 

ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ

Дальше мы превратим аграрный мегапроект в часть общего плана подъема страны. Долой убогое «отсечное», узкоотраслевое мышление нынешнего Кремля! Нельзя поднять сельское хозяйство само по себе, оно – не изолированный «остров». Тут воедино нужно связывать планы новой индустриализации, дорожного строительства, развития большой и малой авиации, железных дорог и водного транспорта, новой урбанизации, демографического подъема и миграционной политики, развитие науки и образования. Чтобы жизнь в новом селе была привлекательной, она должна сочетать городские удобства и прелести жизни на природе. Поэтому нужно строить футурополисы – самоуправляемые усадебные города с домами на одну семью.

На выставке 1939 года в Нью-Йорке было представлено будущее, которое американцы желали видеть в 1960 году. Это – мир высоких, стройных и загорелых людей, прекрасно развитых во всех отношениях. Все – с высшим образованием. Пригородные зоны – буквально иссечены автострадами. Автомобили сказочно дешевы. Вокруг – искусственно насаженные леса. Стандартный поселок строится вокруг одной фабрики и сам себя обеспечивает продовольствием. Основные болезни побеждены. Дома – также быстровозводимые, удобные и дешевые. Каждый поселок имеет свой аэродром, но самолетов не видно: они спускаются в подземные ангары. Города соединяются и разъединяются автострадами… (А.Уткин. «Как пережить кризис. Уроки Великой депрессии» - Москва, «Яуза», 2009 г., с. 202).

Перед нами – футурополис. Идея не нова. Нужно ее воплотить сегодня. Сам бог велел сделать это в рамках аграрного мегапроекта. И если в 1939 году мечтали об энергии из жидкого воздуха, то сегодня ее могут обеспечить сеть новых АЭС с безопасными реакторами в связке с ветровой и солнечной энергетикой, с биогазовыми установками и комбинированными теплонасосно-ГТУ агрегатами.

Такие футурополисы (в варианте агробиополисов) должны стать одновременно и технопарками, и центрами подготовки кадров для агропрома следующей эры. Именно так построены проекта Общества биотехнологов (http://www.perunica.ru/vsako/6413-biorossiya.html) или проект «Лотошино» в Подмосковье (http://westernbank.ru/futuropolisy-razvivayutsya-v-mire-podavlyayutsya-v-rf.htm)

Необходимо не просто добиваться увеличения помощи селу из бюджета: нужно просто в принципе снижать ставки по кредитам реальному сектору. А это значит, нужно строить суверенную банковскую систему, создавать сильные спецбанки, принимать аналог закона Гласса-Стигала (пресечение перетока инвестиционных рублей на валютную биржу), национализировать Центробанк и подчинять его правительству национального спасения. И так – вплоть до применения эмиссионных, но не инфляционных механизмов стимулирования реального сектора, хорошо известных с 1930-х годов. И, естественно, нужен отказ от принципа резервирования средств государства в давно уж пустой «инвалюте» и не менее пустых «долговых бондах». Государство должно не солить деньги в бочках (и не кредитовать иностранные экономики), а разумно тратить средства в национальных интересах. Словом, без силового отстранения нынешнего экономическо-финансового блока власти от рычагов управления и приведения к ним своего состава управленцев о подъеме реального русского сектора и речи быть не может. Тем более, об осуществлении намеченного Партией дела аграрного сверхпроекта.

 

РУКОЙ ТВЕРДОЙ, НО УМНОЙ

Вне всякого сомнения, управлять процессом придется твердой, но умной рукой. Не повторяя дурости нынешней власти.

Как рассказал на Аграрной секции зампред думского комитета по аграрным вопросам Сергей Доронин, пресловутый сельскохозяйственный «нацпроект» Кремля, запущенный в 2006-м, оказался пузырем. (Сам Доронин 20 лет занимался мясопереработкой и свиноводством в Кировской области). Итак, до 2006 года пришлось ехать на советском запасе. Потом правительство стало финансировать агронацпроект. Да, построили комплекс на 27 тысяч свиных голов. И что же? Тут же резко подскочили цены на кирпич и цемент. Цена кирпича за год скакнула с 2.20 за штуку до одиннадцати рублей. Ибо, вливая деньги в животноводство, правительство не озаботилось ни развитием индустрии стройматериалов, ни налаживанием борьбы с монопольным накручиванием цен. Хотя у того же Лукашенко попробовали бы так поставщики стройматериалов действовать! Им было бы потом очень больно. А в РФ из-за такого нацпроект позорно лопнул.

Чтобы двигаться дальше, придется на корню пресекать подобные гнусности. И, как считает Доронин, прежде нужно списать с села 16 трлн. кредитов под непосильные проценты, ликвидировать ту кабалу, в которую загнали аграриев уже после Ельцина. Не спишешь долги – вся помощь селу окажется в банках. Нам этого не нужно!

С.Доронин также считает, что вступление в ВТО уже вызвало разорение отечественных свиноводов потоками дешевой мороженой свинины из ЕС и Бразилии (квоты отменили), что еще более усугубляет долговой кризис в русской деревне. Поэтому нужно не только списать часть старых кредитов, но и увеличить срок инвестиционных кредитов до 20 лет.

Таковы мои соображения, читатель. Но на Аграрной секции были очень интересные инициативы с мест. Это – наша важная опора. Но об этом мы поговорим в третьей части материала.

Максим Калашников, член Федерального совета Партии дела

(Окончание следует)



Рейтинг:   3.12,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ну-ну, радетели, мать вашу... Гостю
Сельский написал 28.11.2012 23:34
Это не принципиально. Практически все современные инвестпроекты предполагают новое строительство или коренную реконструкцию имеющейся производственной инфраструктуры, а про технику и технологии и говорить нечего - здесь по любому должно быть только новое и супер современное, иначе нет смысла.
Главная же проблема в том, что в сложившихся условиях это неокупаемые (т. е. сверхрискованные) вложения.
Об этом речь. Если размер дотирования на единицу площади на Западе, при более благоприятных природных условиях и кратной урожайности (80ц/га в Германии против наших 20 ц/га) - выше в РФ в 30-40 раз, то совершенно очевидно есть смысл покупать "Джон Диры", "Клаасы" и т.д. А русскому Ване остаются допотопные латаные-перелатаные К-700 и ДТ-75, набор ключей, кувалда и лом.
(без названия)
Vivendi 27.0 написал 28.11.2012 22:40
Ну какашников дает )))))))))))) И в свиноводстве разбирается не хуже чем в Ту-334, трамваях на веревочках, двигателе для Су-27 весом с мешок картошки и в прочем разводилове ))))))))))))))))
Еще, помню, вместо канализации предлагал использовать калифорнийских червей )))))))))))))))))))))))))))
Придти к нему домой, наср.ать на полу, пусть черви убирают ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ну-ну, радетели, мать вашу... Гостю
Гость написал 28.11.2012 20:24
Только не с нуля. Никто посреди тайги новую деревню не строил. Более того, агрофирмы строятся на базе нескольких хозяйств. Та, о которой говорилось базируется на трех районах. Только районы эти - ну очень уж глубинка.
Хухры-мухры! Доперло!
соображалкин написал 28.11.2012 20:21
Братцы, я понял почему Медвед Дурашникова приметил!
Просто на фоне Кучеренко, Д.А. Медведев будет выглядеть просто гигантом мысли. Путину нужен был ниже его ростом, нашел Медведева, Медведеву нужен был тупее его, нашел Калашникова. Но так как Калашников выше по росту, хотя и толще, Медведа, то показываться рядом с ним Медвед не стал, а только помянул, мля! вона какую траву люди курЯть, Собянин зафигачь мне такой же.
Re: Re: Re: Re: старик (28.11.2012 07:01) Иванову
Сельский написал 28.11.2012 19:51
Если Швондер из своего маузера перестреляет всю нынешнюю воровскую верхушку, согласен работать даром. А если даст возможность участвовать мне лично, то готов петь в свободное отрасстрелов время революционные песни.
Re: Re: Re: Re: Re: Ну-ну, радетели, мать вашу... Гостю
Сельский написал 28.11.2012 19:46
Все эти супер агрофирмы возникли в последние 5 лет на волне так называемых "национальных проектов". Если коротко, то вся суть этих "национальных проектов" в сфере сельского хозяйства свелась к раздаче льготных кредитов на 5-8 лет под разнообразные "инвестиционные проекты". Практически во всех случаях вся производственная инфраструктура, техники и технологии были с нуля. То есть, с одной стороны - все по последнему слову техники, но с другой стороны - очень дорого. Порядок сумм - сотни миллионов, а в некоторых случаях - миллиарды рублей.
Теперь миллионы и миллиарды освоены, откаты и интересы учтены. Нужно "отбивать кредиты". А вот здесь начинаются проблемы - сырьевые монополии не дремлют, властная верхушка РФ по своему блажит. В итоге - кратный рост на сырье: удобрения, ГСМ, эл/энергию и т.д., а цена на с/х продукцию в последние 4 года практически топчется на месте. Опять же 2 засухи за 4 года. Таким образом, отбить вложения не получается - взятый инвесткредит висит и прологируется, нарастают новые заимствования. Наиболее показателен пример свиноводческих комплексов, построенных в последние годы. Здесь просто п...ц.
Идиоты у власти должны понять элементарное - пока государство не будет создавать оптимальные макроэкономические параметры функционирования сельского хозяства никакие новые "Джон Диры" сами по себе не имеют смысла. Это будет железка производящая неокупаемые затраты
Re: Re: Re: старик (28.11.2012 07:01) Иванову
Иванов написал 28.11.2012 19:33
/// Иванова записать в хор первым. ///
.
=========
А Сельского первого записать на планово убыточные торфоразработки по начало тов. Швондера.
Страшно далеки они от народа
АлександрВЖ написал 28.11.2012 19:26
старик (28.11.2012 08:33):"...хотя мы давно уже один орган нюхаем..."
Максим Калашников, член (28.11.2012): "Перед нами – футурополис. Идея не нова. Нужно ее воплотить сегодня."
А вы еще над Дмитрий Анатольивичем смеетесь.
Re: Re: Re: Робят...
Кудрев написал 28.11.2012 19:14
Я хочу в автобусе видеть прекрасные лица наших девушек, самых красивых в мире. Я хочу, идя по тротуару, встречать ТОЛЬКО СЛАВЯНСКИЕ ЛИЦА - ибо ЭТО -- НАША!!! ЗЕМЛЯ! Нам ее деды завещали - и НАШ УДЕЛ - ВЫПОЛНИТЬ ЭТОТ ЗАВЕТ... PS/ Чтобы меня м_удаки и п_идорасы не не обвинили (не важно - в чем) - проясню - каждому народу, подчеркну - КАЖДОМУ - Бог дал кусок земли. Вот, с_ука, и пользуйтесь... НЕ ЛЕЗЬТЕ К НАМ. По Э_БАЛУ ПОЛУЧИТЕ...
Re: Re: Робят...
Кудрев написал 28.11.2012 19:02
У НАС - СЛАВЯНСКАЯ СТРАНА. В НАШЕЙ армии - ТОЛЬКО СЛАВЯНЕ. На НАШИХ улицах - не режут баранов. Мы - ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕМ ПОНЯТИЯ, что это за херня - ваххабизм, хуебизм, охуебизм, и охуесуффизм... Я - имею понятие, по долгу службы... Но НОРМАЛЬНЫМ гражданам НАШЕЙ страны - ОБ ЭТОМ - знать не обязательно...
Re: Робят...
Кудрев написал 28.11.2012 18:56
И это - ЕДИНСТвенно возможная политика. Ну вот смотрите - ну ПОЧЕМУ Украина, не смотря на как-бэ явные преимущества, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ УПОРНО НЕ ИДЕТ НА ПОВОДУ У МОСКВЫ. Мигранты... ОНИ САМЫЕ. МЫ НЕ МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ УНИЧТОЖИТЬ НАШ СОЦИАЛЬНЫЙ МИР.
Re: Re: Re: Re: Ну-ну, радетели, мать вашу... Гостю
Гость написал 28.11.2012 18:53
"закредитованностью"!!! Объясните мне, неспециалисту, зачем предприятию, которое много лет зарабатывает деньги брать кредиты? Куда у него деньги деваются? Как так организована финансовая система, что в конце финансового года деньги со счетов куда-то пропадают?
Робят...
Кудрев написал 28.11.2012 18:51
Вы со словом "член" - будьте поаккуратнее, ага? А если ПО СУЩЕСТВУ - ТО НЕ НАДО НИКОГО КОРМИТЬ, ОКРОМЯ СОБСТВЕННОГО НАРОДА. Кормить, увеличивать, развивать нужно ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЙ НАРОД. ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ - гнобить и третировать (и четвертировать).
Re: Re: старик (28.11.2012 07:01) Иванову
Сельский написал 28.11.2012 18:48
Иванова записать в хор первым.
Вова Кучеренко... Он же...
Кудрев написал 28.11.2012 18:45
Максим Калашников, член
Re: Re: Re: Ну-ну, радетели, мать вашу... Гостю
Сельский написал 28.11.2012 18:45
К-744 или белорусский МТЗ-3022 в принципе не хуже "Джон Дира". Кроме того - дешевле.
Но проблема в том, все они недоступны с/х производителям, так как с/х предприятия практически все нищие. Даже супер агрофирмы привнешней броскости в массе своей имеют серьезные проблемы с закредитованностью.
Сельское хозяйство страны необходимо нельзя рассматривать вне системы: государство - с/х машиностроение и пр. смежные отрасли - с/х предприятие. Не иметь собственное эффективное с/х машиностроение в нормальном суверенном государстве масштабов РФ - это тоже самое, что не иметь сосбственной оборонной промышленности.
Так как тогда в обеих услучаях грошь цена потугам не суверенность. Отстоять свою независимость можно можно только, если есть своя еда и свое оружие.
Именно с этой точки зрения необходимо рассуждать о сельском хозяйстве. В принципе - это основная стратегическая отрасль. Но путинская идиотическая власть осознать это неспособна.
Re: Re: Re: Re: - Гость (28.11.2012 17:47)
chvv написал 28.11.2012 18:04
Ну вообще-то о GPS Вы завели разговор говоря о зарубежных тракторах. Я же лишь пытался ответить чтобы задались вопросом - а зачем он нужен на селе?
Re: Re: Re: - chvv (28.11.2012 16:06)
Гость написал 28.11.2012 17:47
Абсолютно никакого. Вас заинтересовало, вам ответили. А потребность у села - жить хорошо. Вот и уезжают люди.
Re: Re: - chvv (28.11.2012 16:06)
chvv написал 28.11.2012 17:12
Частота работы GPS 1.5 ГГц и 1.2 ГГЦ. Четверть длинны волны в вакууме 0.5 м. Учитывая возможную нестабильность скорости света в атмосфере, а также иные сложности связанные со спутниками и др. и получается 0.8-1м доступная точность. С автомобилями есть еще проблема с движением, с запаздывания сигнала, что также увеличивает погрешность. Зачем трактору такая никудышная точность? Незаблудиться по пьяни между тремя деревьями? Для автоматического управления наземным транспортом также мало пригодно, особенно если есть цели неучитывемые GPS, Да, "Буран" наши посадили в автоматическом режиме на стационарную площадку и более никто такого не делал. Можно еще и свисток в задницу вставлять или в выхлопную трубу. Эко невидаль, со свистком ездить. Какое отношение это имеет к потребностям села
Re: - chvv (28.11.2012 16:06)
Иванов написал 28.11.2012 16:37
/// Так что GPS - это не серьезно для тракторов. Вы бы телевизор еще подключили чтобы скучно не было на тракторе))). ///
.
========
Ну как не серьезно В США почти все трактора так работают, да и в Европе. Не поленитесь погуглите на импортном языке.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss