В свет вышел новый 150-страничный доклад ООН, посвящённый современному состоянию городов в мире. В документе собраны статистические данные о развитии городов и сделан прогноз об их будущем. В список 30 самых успешных попала Москва. В перечне вымирающих 28 городов с населением свыше 750 тысяч человек 18 находятся на постсоветском пространстве, из них 11 – в России.
Специалисты Организации Объединённых наций, составляя доклад, ориентировались на пять показателей. Это продуктивность, качество жизни, инфраструктура, окружающая среда и социальная справедливость. Это как раз те критерии, по которым, в сущности, можно судить о том, счастливы ли люди.
Когда в ООН делали доклад в 1990 году, то в десятке самых благоприятных для жизни крупных городов три находились в СССР (Москва, Ленинград и Киев). Сейчас картина совершенно иная. В тридцатку счастливчиков со всего постсоветского пространства попала только Москва. Действительно, тут и работа есть, и зарплата на уровне, и инфраструктура нормальная, да и воздух как в Пекине руками не ловят. Насчёт социальной справедливости, конечно, можно поспорить. Но не даром в первопрестольную едут сегодня из разных уголков России, да и не только России.
В то же время ООН отмечает, что постсоветское пространство является безусловным лидером по количеству вымирающих крупных городов. Одиннадцать находятся в России. Среди них Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Пермь. По прогнозам, к 2025 году население в них сократится приблизительно на 10 процентов. Уфа и Воронеж потеряют около пяти процентов жителей. До трёх процентов от нынешнего населения не досчитаются Новосибирск, Воронеж, Уфа, Челябинск, Омск и Волгоград. Список вымирающих – это, фактически, перечень наиболее известных и развитых центров российской жизни. В похожей ситуации находятся сегодня столица Грузии Тбилиси и столица Армении Ереван. Самыми быстрыми темпами исчезают украинские Днепропетровск, Харьков, Запорожье и Донецк. Но сама по себе статистика ничего не говорит. Может, люди просто перебираются в более комфортные для жизни места, подальше от суеты и поближе к природе? К примеру, в течение 20-го века многие парижане перебрались в пригороды и нынешнее количество жителей меньше, чем лет 80 назад. Но ведь никто столицу моды не хоронит. Да и сам по себе рост численности населения не может служить доказательством развития. Можно понастроить трущоб, но вряд ли они будут являть собой прогресс.
И действительно, среди бурно растущих городов есть и африканские города: люди покидают родину предков и переезжают для работы на больших базарах. Но больше всего увеличивающихся в численности городов находится в Китае. Крестьяне перебираются для работы на промышленных предприятиях. Но сами города не прирастают ночлежками и бытовками, но только небоскрёбами, деловыми центрами, культурными учреждениями, заводами, фабриками и транспортными путями. Соревноваться с Китаем, испытывающим небывалый промышленный рост на фоне огромного сельского населения сегодня, конечно, вряд ли кто может.
Но нельзя не признать, что вымирание российских городов означает в немалой степени уход из жизни культурной составляющей. Патриоты всех мастей любят стонать на тему «умирает деревня, стоят в запустении хаты». Однако статистические данные говорят о том, что спасать надо не деревеньки с их бездорожьем и пьяной мужицкой правдой, а города. Если сравнить данные переписи по РСФСР за 1989 год, данные всероссийского пересчёта за 2002 и 2010 годы, то можно увидеть, что доля сельского населения практически не изменилась и осталась на уровне 30 процентов. 70 процентов живут в городах. Но эти цифры лукавы.
Многие так называемые города представляют собой просто скопление частных домов. Там нет театров, музеев и кинотеатров, а вся деловая активность и досуг строятся вокруг рынков. Даже многие столицы регионов выглядят так. Настоящими центрами науки, образования, развития и прогресса может считаться совсем небольшое число городов. И именно они, по большей части, находятся в списке вымирающих. Люди уезжают оттуда.
Город должен быть комфортным для жизни. Но понятие комфорта включает в себя не только чистый воздух. Может, без заводов-гигантов индустриальной эпохи можно обойтись. Но точно нельзя обойтись без того, что побуждает человека к саморазвитию. Торговля не побуждает. Побуждают университеты, театры, музеи, концертные залы, научные институты. Но для их эффективной работы необходим общенациональный проект развития. Без него не будет внутреннего побудительного мотива к тому, чтобы черпать знания из кладезя мировой культуры.
Был в истории такой случай. В 20-х годах прошлого века в США начался бум автомобилестроения. Каучуковые деревья, необходимые для производства шин, произрастают в Бразилии в долинах Амазонки. Сделал несколько надрезов на стволе гивеи – получай нужный сок. Деньги потекли в Бразилию рекой. Выросшие на этом прибыльном деле местные олигархи не всё клали себе в карман. Невероятно расцвёл город Манаус. Там построили самый большой в мире оперный театр. Туда приезжали выступать итальянский тенор Карузо и русская балерина Анна Павлова. Даже думали о проведении Олимпиады. Но вскоре изобрели искусственный каучук, от натурального автогиганты стали отказываться, а построенный на деньги от продажи природного сырья театр порос лианами...
|
Рейтинг: 2.33, Голосов: 12
|
|
|