У здания ФСБ что на Лубянке, сегодня ожидал увидеть многочисленную группу защитников недавно задержанного Леонида Развозжаева . Подумалось, что многочисленные обращения в социальных сетях с призывом выйти и поддержать Леонида найдут конечного потребителя. Действительность оказалось куда прозаичнее.
И дело даже не в том, что поддержать задержанного и высказать свое отношение к происходящему пришло не более 10 человек, у них хотя бы был мотив - искреннее и честное беспокойство за судьбу своего соратника, желание довести до большинства людей, которые проходили мимо свою позицию, если хотите боль, уже не важно – за своих ли детей, родственников, просто граждан страны, которые могут быть следующими кандидатами в СИЗО, просто за то, что поговорили не в то время, не в том месте да и не о том.
Обыватели, проходившие мимо, в основном молчали, иногда подходили к участникам пикета со словам: «- вы еще не знаете, какой он на самом деле- 37 год., вас бы всех уже расстреляли на месте.».
Поразило другое, все ждали членов Координационного Совета, нового органа оппозиции, который по идее должен был вывести массы людей на акцию. На протяжении полутора часов, с 18 до 19.30 я увидел Кашина, Пархоменко, которые честно отстояли с плакатами в поддержку Леонида,
Правда, если Кашин общался с активистами, то Пархоменко казался одиноким, оглядываясь и отыскивая взглядом знакомые лица, которых в общем-то и не было. Ашурков, который пришел позднее, выглядел на фоне участников пикета как-то неуместно, в подчеркнуто стильном, явно сшитым по лекалам зарубежных мастеров дорогом прикиде, и казался лишним, явно не понимая, что это за мероприятие, как себя вести, и названивая по телефону, видимо вопрошая для чего он здесь у собеседника на том конце трубки.
Так и стояли внешне рядом два различных мира - две системы: люди, постоянно принимающие участие в пикетах, и нувориши от бизнес-элиты, которые пришли в оппозицию явно не понимая своего места и своей роли.
Камер не было, никто не брал интервью, а простого общения с соратниками по пикету также не получилось, говорить было просто не о чем. Потому, что мы – разные.
Не буду повторяться в чем. Возможно, эта грань и сотрется, но случится это не сегодня и не завтра. Смею предположить, что глубина различий между вчерашними золотыми юношами, работниками банков, гламурными представителями СМИ и телевидения, которые вдруг почувствовали, что таким образом можно повысить свою медийную узнаваемость никуда не уйдет, более того, она будет расширяться, заставляя одних еще более радикализоваться, а других весело, почти по КВНовски участвовать в руководстве КС обсуждая является ли Басков новым узником совести, или развлекаясь в твиттере, кто больше ретвитнет другого.
Удивляет и другое, что новый орган, по сути своей утверждающий ( или по крайней мере должен это делать), что Президент нелегитимен, в первом своем заявлении по поводу ситуации с задержаниями Лебедева и Развозжаева, обращается к нему с требованием прекратить пытки, при этом видимо подписанты искренне верят, что тот, к кому оно было адресовано осуществляет свою власть на законных основаниях. А как же бесконечные заявления о бандидском режиме, кооперативе «Озеро» и подобных. Что уважаемые члены КС ждут от подобного заявления, разве в один миг дракон перестанет быть таковым?
Сколько выдвигалось требований с самых высоких митинговых трибун по освобождению политических заключенных, каких только резолюций не принималось, разве что-то изменилось? Видимо все уже политзеки отпущены, к ним не применены драконовские законы, реальная каждодневная работа заменяется очередным - даешь.
Следует напомнить, как формировались подобные списки, до сих пор нет единого понимания, кто является таковым, а кто нет. Почему, например националисты считают Хасис политзаключенной, а либералы нет, почему имена отдельных лиц на слуху, других практически не слышно? Раздувается истерия по поводу Пусси Райот, но в тени остаются те люди, которые перенесли действительно и пытки и нечеловеческие условия содержания, в том числе и в национальных республиках, упоминание о которых вообще табу?
Вопросов больше чем ответов.
Непоследовательность, подмена работы митинговщиной, это то, чем сегодня больна оппозиция.
Было бы большой ошибкой новому составу КС создавать в своей структуре узкие политкабинеты, но уже сейчас назначаются ответственные за сектора работы без опоры на реальных, полевых активистов, которые понимают, что работа по изменению политического пространства это ежедневный труд, что общение с гражданами это не разговоры с трибуны, и взмахом волшебной палочки власть не сменишь, да и Путин никуда не убежит, потому, что КС не в состоянии изменить идеологию борьбы с властью, ни сплотить вокруг себя протест.
Поэтому должны создаваться и другие, альтернативные площадки, в которых будет место не только гламуру и медийным персонам, но и тем многим лидерам второго, третьего рядов, кто выполняет свой гражданский долг, просто считая, что так жить нельзя, как те, которые сегодня вышли на защиту Леонида.
Вот только некоторые, которых сегодня я видел и знаю: Баронова, Галямина, Ляскин, Осенин, женщины из «гостевухи», Коровин, ушедший незадолго Билунов, упомянутые мною Пархоменко, Кашин и Ашурков. Не забуду указать неизвестную женщину, у которой год назад погиб сын, и она сочла возможным ходить на митинги только потому, что это память о нем.
Один за всех! Но вот все ли за одного?
|
|