Народные избранники начали очередную кавалерийскую атаку на «зелёного змия». В Кировской области они решили ввести запрет на продажу алкоголя до 10 утра, а по воскресеньям и с пяти вечера. На федеральном уровне собрались изъять спиртное из супермаркетов, вагонов-ресторанов, вокзалов, аэропортов.
Тяга депутатов к здоровому образу жизни, в общем-то, похвальна. Вопросы вызывают методы и результаты их деятельности. Беспощадный бой со змием ведётся весь период правления любящего спорт президента, летят головы зелёного ворога, препоны для покупателей вырастают лесом из гребня сказочной колдуньи. Только вот потребление алкоголя, по данным ВОЗ, в России выросло с 9,78 литров на душу населения в 2000 году до 11,50 литров в 2008. «Фантастические» успехи. Прошлогодняя яростная кампания борьбы за трезвость привела к тому, что в первой половине 2012 года потребление алкоголя в стране снова выросло на 2,2%.
Новые ограничения, безусловно, способны сохранить и умножить эту тенденцию. Если ранее многие семьи не держали дома запасы спиртного, то вводимые сейчас графики заставляют их закупать горячительные напитки «на всякий случай» заранее. Водка отныне всегда под рукой. Кое-кто достал с чердаков запылённые самогонные аппараты, у батарей центрального отопления вновь стали появляться фляги с бражкой и медовухой. Самое печальное, впервые за последние годы увеличилось число отравлений с летальным исходом спиртосодержащими жидкостями.
Аналогично можно было бы бороться с обжорством отдельных граждан, запретив после шести вечера продажу продуктов питания и общепит. Неужели те, кто любит откушать, остались бы голодными?
Среди моих знакомых есть те, кто «не употребляет», я их уважаю - воздержание украшает мужчин. Однако и они уважают моё право выпить кружечку-другую пива, потягивать коньячок под стук колёс поезда, вести неспешную беседу с друзьями, разбавляя её небольшими тихими тостами. Мой жизненный опыт подсказывает - ничто не рождает больших мизантропов, как среда воинствующих трезвенников. Они ненавидят людей. Ненавидят их маленькие радости и слабости. В этом главная проблема воинствующих трезвенников во власти. Всё, что бы они ни делали, выходит боком, всё их законотворчество пронизано духом неуважения к умеренности. Воюя с радикалами и отщепенцами, они сами впадают в крайность, будь то вино, или митинги, или иностранные агенты. Они всюду ратуют за «сухой закон» с его однозначностью и нетерпимостью. Хотя мнение о спившейся России – миф. Впереди нас по показателю потребления алкоголя Бельгия, Швейцария, Австрия, Кипр, Франция, вообще в мировых лидерах - Великобритания, Ирландия, Чехия, Люксембург. Это не мешает им динамично развиваться, добиваться повышения качества жизни, производительности труда, улучшать демократические институты, идти вперёд.
Зато нынешняя наша власть взяла равнение на самодержавную Русь. Появились многочисленные исследования, отрицающие давние традиции праздничных застолий. Мол, спился народ в советское время. А при царе кабаки выносились на окраины городов и посёлков. В движении к «православной Расее» и стараются перенести торговлю водкой в специализированные магазины. Словно не было Горького с его рассказами о безудержном пьянстве в рабочей среде.
Интересное свидетельство приводит Фалалеев в воспоминаниях «Октябрь и гражданская война в Вятской губернии» (Вятка, 1927): «После ареста большевиков губернский комиссар Саламатов и управляющий акцизным управлением устроили авантюру провокационного характера, распорядившись выпустить 45 тысяч вёдер спирта из винного склада по водосточной трубе в р.Вятку. Спирт в реку не попал, так как река замёрзла, и на льду образовалось озеро спирта. Бабы вёдрами носили спирт, рабочие на заводах Сунцова и Лаптева и с других заводов бросили работу. Везде и всюду валялись пьяные, перепилась вся милиция, прибывшие разгонять пьяных пожарные начерпали свои бочки спиртом и уехали домой, за ними явились ассенизаторы. Весь город и ближайшие деревни пьянствовали целую неделю, но погрома не произошло, хотя местное общество охотников и пыталось вызвать его, открыв пальбу…».
Описанная ситуация – приговор лубочной картинке патриархальной Руси. Нечто подобное представляет сегодня из себя «встающая с колен» Россия. Образуйся такое озеро спирта, упились бы, как и тогда, от безысходности, от бедности, от невозможности как-либо влиять на происходящее вокруг. Массовое пьянство (например, в погибающих деревнях) – это всегда социальная болезнь, бегство в веселящий мир грёз и иллюзий, когда нет сил и средств противостоять разрушительной лавине государственной политики. Эту болезнь излечивают не запреты и ограничения, а единственно создание условий для самореализации: финансовые возможности местного самоуправления, развитие гражданского общества, наличие широкого круга общественных движений, поддержка частных инициатив, участие в большом благородном деле.
Только ни раньше, ни сейчас воинствующие великодержавные трезвенники ничего не умели, кроме запретов и наказаний. Потому вся их активность под благовидными предлогами приводит лишь к сгущению атмосферы угара, надышавшись которым, они начинают куражиться и выбрасывать коленца, так что вскоре их от пьяных вовсе не отличить.
|
|