Сейчас с размахом празднуют двухсотлетие победы над французами, над наполеоновской армией. Предки отстояли свободу для России, мы благодарны им. После Наполеона многие ещё пытались покорить нашу страну, не получилось. Мы вспоминаем последних погибших в боях за Родину в минувшую Великую Отечественную, ухаживаем за их могилами. Наши войска, отступая, упорно бились за каждый город. Это были мужественные люди, настоящие патриоты. После временного отступления началось наступление. Отбитые у врага города сразу восстанавливались, запускали заводы, строили новые.
Как не удивительно, сейчас тоже идет скрытая разрушительная война, сводки с передовой не публикуют, война идет без оружия, без бомб. Рядовой состав предали генералы, издали такие приказы в виде законов, по которым люди добровольно должны покориться мошенникам. Те побеждают, разоряет наши заводы, один за другим приходится сдавать города, поселки. В России в общей сложности 400 городов, экономика которых полностью зависит от одного крупного предприятия. Наш великий стратег, бывший министр Минэкономразвития Эльвиры Набиуллина, а теперь ценный советник президента, сделала заключение, что единственный выход в этой неправедной войне, полная капитуляция, закрытие некоторых городов, эвакуация из них жителей. По этой доктрине должно покинуть свои дома около 15 миллионов человек, они будут осваивать чужие углы. Это не просто сдача городов, каждый из них центр целой территории, это сокращение жизненного пространства в России, постепенное превращение её в пустыню, лесные заросли.
«Мы не хотим уезжать с нашей малой родины» - такие слова были размещены в Интернете больше года назад. Но кого у нас интересует остановившийся какой-то стекольный завод «Востек» в Тверской области, а тем более население поселка Великооктябрьский, оставшееся без средств существования, Набиуллина уже подписала для них суровый приговор.
«Востек» ещё несколько лет назад был успешным предприятием с внушительными объемами производства. За 180 лет его существование здесь сменилось десятки поколений стеклодувов. Товар везли в Англию, Францию, Германию, Данию, Италию, Бельгию, Голландию. Радовали своим стеклом российских потребителей.
Беды начались с приватизации. Сначала разделили доли между работниками. Позже акции консолидировались в руках нескольких собственников, самый большой пакет был у генерального директора Олега Лымаря. Завод был для него родным домом, люди ему доверяли, он проработал здесь несколько десятилетий. Собственность поделили, но нужно было модернизировать производство, чтобы оно стало конкурентоспособным. Тут и подвернулись ловкие люди, которые обещали помочь предприятию, но при одном условие, вхождение в состав акционеров. Лымарь посоветовавшись с коллективом, уступил, ради пользы для завода за бесценок свои акции. Так появился новый хозяин Борис Брызгин. Он набрал кредитов под модернизацию завода, но так ничего и не сделал, а деньги испарились. Тем временем завод из-за изношенности оборудования стал разрушаться, была остановлена стекловаренная печь, потом вторая.
Олег Лымарь предлагал наладить выпуск стекла для солнечных батарей, что позволило бы заводу идти в ногу со временем. Идею не приняли. Новатор поехал реализовывать её на Украину. Вернулся через некоторое время на завод и не узнал его. Предприятие произвело жуткое впечатление, территория пустынна. В складах хранится нераспроданное стекло. По этажам гуляет сквозняки. Заводом управляли родственники и знакомые основного акционера, все они оказались непрофессионалами. Процедуру банкротства эти люди умышленно затягивали, спешили больше распродать, чтобы кредиторам ничего не досталось.
Раньше на заводе работало 1240 человек, осталось 39 человек. 10 руководителей и 29 рабочих, электрики, сантехники. В поселке живет три с половиной тысячи человек, почти все трудоспособное население работало на заводе. Куда теперь податься этим людям? Им не на что кормить детей, нечем платить за услуги. Завод был как судно в автономном плаванье, не только обеспечивал людей работой, на его территории располагались котельная и водонапорная станция, от которых зависела жизнь поселка.
Служба занятости пытается теперь помочь выброшенным за ворота работникам. Направляет их на случайные заработки. В былые времена на такой оброчный промысел ходили крепостные крестьяне, а сейчас это называется вахтовый метод для безработного люда. Стекловары пытаются устроиться на любые работы в Твери, Москве, Санкт- Петербурге. У тех, кто ушел в оброчный промысел, разрушаются семьи. Для такой политики готовили Москву, другие крупные города. Застраивались домами даже детские площадки, те, кто имел деньги, покупали в новостройках квартиры, чтобы сдавать жилье в аренду работному люду с периферии, получая доход от этого гостиничного бизнеса.
Вот продолжение письма в Интернете жителей тонущего поселка, слова обращены к властным людям, всем у кого не высохла ещё душа в погоне за баблом.
- На родном заводе работали наши деды, родители, с помощью завода построили в поселке школу, детские сады, больницу. А теперь, мы, потомки, позволили закрыть такое предприятие, нас выбросили на помойку. Помогите маленькому поселку, обратите на нас внимание, мы хотим работать и растить детей, не хотим уезжать с нашей малой родины.
До этого подобное письмо было отправлено Путину, тревожный сигнал не был принят, пришла отписка. Сидят и ждут кремлевские мудрецы, когда рынок расставит все по своим местам. Разговор идет о цивилизованном рынке, а не о нашем, который состоит из воров и мошенников. От такого рынка нужно делать прививки каждому нормальному человеку.
Моногорода стратегические объекты, это вся наша Россия, они социально уязвимы, нужен был особый подход при акционировании каждого градообразующего предприятия. В обязательном порядке на таких объектах должна быть в общем портфеле весомая доля государства. Подписан социальный договор, при невыполнении которого придется расплачиваться некоторым количеством акций. В совете директоров желательны представители местной власти, местные депутаты, они сообща должны защищать территорию. По моему разумению так, но в наших верхах думают, очевидно, по другому, боятся, что такие порядки испортят инвестиционный климат в стране, который и так, хуже некуда. Только после волнения в Пикалево заговорили об малых городах. Путин сбросил с барского плеча им на бедность 27 миллиардов рублей, а на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке ушло 660 миллиардов, а ещё есть бездонная бочка Олимпиады в Сочи. Вот и все отношение к черным дырам на нашей карте под названием моногорода, отношение к незавидной жизни людей в этих поселениях, которые из-за дурной экономической политики угодили в ловушку. Страна стала для них мачехой, многие из них, можно сказать, стали бездомными, если не сейчас, то станут такими через несколько лет.
Тем временем, имея под ногами такое болото, в котором увязли люди, наша власть стараются создать положительный образ страны. В очередной раз пытается пустить пыль в глаза иностранцам. АТЭС, олимпиада в Сочи. Организовали рекламную контору под названием Россотрудничество, которая должна разукрашивать образ России за рубежом. На днях прошло совещание по этому поводу.
С этим пиаром помогают члены прокремлевского движения «Наши». В декабре прошлого года свезли эту братию с разных городов на митинг в поддержку «Единой России». Одного такого агитатора, Свету из Иванова, перехватил в переходе метро корреспондент. Спросил её за жизнь и она ответила, что «Единая Россия» сделала много достижений, мы стали более лучше одеваться, а в сельском хозяйстве у нас стало все очень хорошо: много земель пашут и сеют рожь, овощи садят и много всего, ага». После этого интервью Света стала звездой, для нее даже сделали на телевиденье программу.
А ведь Света Курицина родилась в небольшом городке Приволжске. Прежде чем расхвалить нынешнюю жизнь стоило бы посочувствовать своим родителям. Мать потомственная прядильщица, её зарплата с двумя ночными сменами в неделю составляет чуть больше 7 тысяч рублей. Попробуй на такие деньги хорошо одеваться. Отец получает немного больше, но ему в поисках работы пришлось добраться до Москвы, с семьей видится редко. Такой ущербной семейной жизнью живут многие люди в маленьких городках России, за ужином вместе не собираются, что уж здесь хорошего.
Чем может похвастаться наша страна перед мировой общественностью, так это пустыми обещаниями. Обещает народу правительство, обещает президент, говорят сладкие слова предприниматели. Есть такая мерка честности, «слово джентльмена». Очевидно, среди верховной власти и нашего бизнеса, перевелись джентльмены, которые отвечали бы за слова своей честью. В 2003 году в Воркуту пришла с обещаниями структура олигарха Мордашева, «Северстальресурс». Новые хозяева много перед этим рассказывали о перспективных планах, об увеличение добычи угля. Город был воодушевлен. Но, в результате, через некоторое время были закрыты некоторые шахты, на улице оказались 14 тысяч человек. Снижены объемы добычи угля. Люди боятся здесь даже бороться за повышение зарплаты, проиндексируют зарплату и шахта станет убыточной, её закроют.
Раньше при закрытие шахт, уволенные люди попадали под программу переселения в более теплые края. Сейчас программа распространяется только на госпредприятия, а объединение «Воркутауголь перестало быть государственным в 2003 году. Люди пытаются продать квартиры и любыми способами сбежать на «большую землю», только в прошлом году небольшой город покинуло 2827 человек. Все здесь обклеено объявлениями, продают квартиры буквально за копейки. Шахтерские поселки давно смотрят выбитыми глазницами заброшенных домов. В былые времена, будучи в командировке, я посетил в поселке Промышленный дворец культуры, шикарное здание с колонами, лепниной. Сейчас оно стоит как после бомбежки, без окон, как белый призрак в тундре. Страшное зрелище. Кроме шахт ликвидируются другие предприятия, за несколько лет их уничтожено 38, в небольшом городе потеряли работу около 30 тысяч человек.
И такой процесс идет по всей многострадальной России, вот в защиту завода «Алтайхимпром» в г. Яровое, собрался многолюдный митинг. Громом аплодисментов завершилось выступление инженера предприятия Галины Лапаевой, которая публично заявила о выходе из «ЕР», как партии ничего не делающей для людей.
С 2008 года горожане регулярно проводят такие митинги, по два, а то три раза в год. Рассылают резолюции с этих собраний во все органы власти. Тревоги народного вече никого в кабинетах не интересуют. Это к доходным предприятиям у чиновников повышенное внимание, с них можно сорвать какой-то куш. Для этого пытаются воздействовать на собственника, подсылают всякие проверки, рейдеров, а с разоренного, что взять. Пусть идет ко дну. Взывай о помощи до хрипоты, никто тебе не придет на выручку.
В отношение ОАО «Алтайхимпром», кормильце города Яровое, в котором проживает 18 тысяч человек, решением Алтайского арбитражного суда введено внешнее управление. Завод, выпускающий лакокрасочные материалы и другую химическую продукцию задолжал 780 миллионов рублей, а ведь выпускаемая продукция востребована. Теперь вот банкротство, крах, распродажа имущества «с молотка». Ушли по дешевке непрофильные активы, детский лагерь «Чайка», дом отдыха «Лесная сказка», профилакторий «Химик», заводская столовая, старое здание заводоуправления.
Раньше здесь работало 4 тысячи человек, в последнее время осталось меньше тысячи, сейчас в связи с банкротством ополовинили и эти кадры. Сокращенным служба занятости предлагает вакансии - укладчик тротуарной плитки, диспетчер частного такси, продавец. Ни одной должности инженера, конструктора. Да и зачем они городу, где нет больше заводов.
Основной собственник, инвестгруппа «Реформа», у которой 52 процента акций, довел предприятие до краха. Этому содействовало отсутствие внятной экономической и технической политики, некомпетентность руководителей.
«Ростехнология» пытается сейчас выкупить у инвестгруппы «Реформа» контрольный пакет, запустить завод в работу, обеспечить его постоянными заказами. Но собственник спрятался, не идет на переговоры. И сам не гам и людям не дам.
Много у нас в бизнесе лондонских сидельцев, они только изредка навещают Россию, чтобы посмотреть, как трудятся подневольные на их плантациях. Самый заметный из этого ряда, Дерипаска, он успел выжать соки из многих моногородов. Чего только стоит пример Пикалево. Этого человека давно пора бы ограничить в правах. Нет, ему и дальше дали возможность разорять города, лишать людей дома и заработка.
Вот теперь новые волнения во владениях олигарха, 2 сентября прошел протестный митинг в Краснотурьинске. Горожане выступали против закрытия электролизного цеха на Богословском алюминиевом заводе и сокращение около тысячи работников. Перед выборами президента был устроен настоящий спектакль по спасению этого завода с участием Путина. Кандидату в президенты нужно было показать себя борцом за судьбы работников. Он строго предупредил Дерипаску, что предприятие нельзя закрывать. Спектакль сыгран, выборы прошли, теперь можно и прихлопнуть убыточный электролизный цех. Может быть, Дерипаска набрался дерзости и ни считается с авторитетом президента, а, скорее всего, Путину после выборов до лампочки судьба этих работников.
Империя Дерипаски выживает не за счет инноваций и модернизации, а за счет повышенной эксплуатации трудящегося люда. Вслед за митингом в Краснотурьинске, 4 сентября, в горняцком Североуральске, это тоже надел Дерипаски, после окончания смены 15 горняков отказались подниматься на поверхность. Они требуют повышение зарплаты, которая при такой тяжелой работе всего 16 тысяч рублей и отказ от скользящего графика работ.
Такая она пореформенная Россия, вся в незаживающих ранах, разоренные малые города, десятки тысяч брошенных деревень. Власть старается сдержать протестные выступления, ввели драконовский закон о митингах. Зачищают страну от активных граждан, от тех, кто говорит правду. Вот и на митинге в Краснотурьинске задержали журналиста, который рассказывал об истинном положение работников на предприятиях Дерипаски. Стали шить корреспонденту дело об экстремизме.
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
|
|