Очередным этапом разворачивающейся кампании протеста против антинародных реформ ЖКХ стала общероссийская акция протеста 4 марта 2006 года против реформ ЖКХ. Митинги прошли более чем в 70 регионах, общее количество протестующих исчисляется, даже по официальным данным, сотнями тысяч.
Данная акция однозначно выявила отношение людей к проводимым реформам. Если еще недавно даже в левой среде велись дискуссии об отношении к Жилищному кодексу - требовать его отмены или же приспосабливаться к нему, выбирая наименьшее зло из трех форм управления домами, то сегодня вопрос так уже не стоит - по всей стране акция прошла с требованиями именно отмены жилищного кодекса. Мнение народа сформулировано однозначно. В ряде мест, например, в Куйбышеве, вообще участники митинга потребовали отменить ЖК до 30 марта. Если в самое ближайшее время власти не объявят о своем согласии выполнить выдвинутые требования - отменить жилищный кодекс и снизить тарифы - то пусть потом не говорят, что их не предупреждали.
Один из плюсов проведения таких акций в один день по всей стране - это то, что если на одиночную акцию власти могут стянуть силы милиции из всех окрестных районов и тем обеспечить "конструктивный" характер протеста, то во время общероссийской акции полицейские силы имеют куда более слабые позиции в случае радикализации протеста.
Народ к этой радикализации готов, что и показали события в различных регионах, где акция сопровождалась перекрытиями дорог, столкновениями с милицией, штурмом административных зданий. Из наиболее известных событий - Красноярск, где после закрытия официального митинга народ направился к зданию администрации Красноярского края, пытаясь прорвать милицейские оцепления, охраняющие проходы к зданию администрации. Небольшой части митингующих удалось прорваться к крыльцу администрации Красноярского края. В Минусинске Красноярского края было перекрытие дороги. Были столкновения и в Воронеже, где акция протеста 4 марта 2006 года закончилась перекрытием проспекта Революции (центральной улицы города). Перекрытием и столкновениями с милицией сопровождалась и акция в Свердловске.
В Ульяновске после митинга люди, возмущенные грабительскими тарифами, двинулись к мэрии города. Постепенно колонна набрала около трех с половиной тысяч человек и подойдя к мэрии, самые активные начали пробиваться к зданию мэрии и колотить в стекла и дверь. Разумеется, что мэру Ермакову уже было донесено, что происходит. И, разумеется, мэр не соизволил приехать к людям, жизни которых ему были доверены. Вспомнив события 29 января, возмущенные граждане приняли решение перекрыть федеральную трассу (улица Гончарова). К этому моменту к месту событий уже были доставлены около 100 ОМОНовцев с дубинками и в полном обмундировании, которые в грубой физической форме пытались безуспешно помешать перекрытию.
Одной из горячих точек стал Ярославль. Митинг, по словам его участников, побил все рекорды массовости. Если 12 февраля прошлого года, в разгар протестной кампании, на митинги выходило до 2 тысяч человек, то во вчерашней акции приняло участие не менее 5-ти тысяч. Огромная масса протестующих двинулась в полдень с площади Труда, но, вместо того чтобы проследовать к месту предполагаемого митинга - на Советскую площадь, остановилась на пл. Волкова, парализовав движение во всей центральной части города. Все это время сотрудники милиции пытались увещевать демонстрантов, получая в ответ лишь новые порции речевок и призывы переходить на сторону народа.
Были столкновения и в Горьком. "Когда колонна из 3 тыс. человек двинулась по улице Большая Покровская, влившиеся в ее ряды нацболы выкрикивали: "Россия без Путина!". Омоновцы бросились в толпу и начали хватать лимоновцев. Отбивать их кинулись не меньше сотни пенсионеров. Старики даже пустили в ход древки красных флагов. Несколько пожилых коммунисток раскачивали стоящую на обочине "десятку" и кричали: "Фашисты, не трогайте наших детей!" После того как национал-большевиков удалось отбить, лозунг "Россия без Путина!" скандировали уже все. На начавшемся митинге ораторы из КПРФ критиковали "Единую Россию" и требовали "отставки упырей". После очередного массового скандирования "Упырей в отставку!" отряд ОМОНа вновь бросился в толпу. В драку с милицией вступили как комсомольцы из молодежного крыла КПРФ, так и старики", - рассказывает газета "Коммерсантъ".
Вполне возможно, что перечень радикальных выступлений 4 марта не ограничивается вышеизложенными случаями. Там, где перекрытий и не было, там о них говорили, как, например, на митинге в Ногинске, где ораторы из числа простых граждан заявляли о "необходимости собраться около здания оккупационной администрации Ногинска и перекрыть дорогу: варианты - от федеральной трассы Москва-Горький , до моста через местную реку Клязьма". Вероятно, радикальных выступлений было больше, просто не по всем есть информация. Таким образом, понятно, что протестный потенциал в народе очень мощный. Однако используют ли его в должной мере?
Практически во всех вышеописанных событиях было четкое разделение: в то время как коммунистическая молодежь и простые граждане вели дело к радикализации борьбы, официальная оппозиция наоборот, борьбу тормозила. Наиболее милую информацию сообщает polit.ru про Ульяновск: "После противостояния с милицией в центре Ульяновска народ собрался идти дальше и перекрыть мост через Волгу, являющийся главной транспортной артерией города, однако стихийно образовавшаяся инициативная группа предложила всем разойтись по домам и собраться в понедельник утром возле здания городской мэрии". Перекрытие в Ярославле кончилось тем, что "Коммунисты свернули митинг и попросили людей уйти с проезжей части". Очевидцы событий в Воронеже рассказывают: "Депутат ГД от КПРФ Гостев проявил себя как исключительный оппортунист. Из мегафона он призывал уйти с проезжей части, по факту задержания ничего не предпринял, к РОВД не пошёл". Не стал образцом для подражания и митинг в Москве. Первоначально планировался сбор на Октябрьской площади, далее шествие в центр Москвы и митинг в центре. После того, как власти запретили шествие, разрешив лишь митинговать на Октябрьской внутри ментовской загородки с проходом через металлоискатели, то организаторы утерлись и даже не пытались сопротивляться. Нет, это, конечно, право организаторов - но только при этом не надо называть это акцией протеста. Всё прогрессивное человечество надеялось на АКМвцев. И не только прогрессивное. Очевидцы рассказывают: "когда митинг подходил к концу бойцы АКМ построились напротив милицейского оцепления и стали потихоньку сворачивать свой реквизит. Другие участники митинга и представители правоохранительных органов подумали что готовится прорыв. Активисты Левого Фронта и СД "ВПЕРЕД" выразили желание присоединится к прорыву и перекрытию, но впоследствии выяснилось что лидер АКМ Сергей Удальцов заболел и прорыва не будет". Всем спасибо, все свободны, идите по домам и продолжайте платить растущие тарифы.
Некоторые события выглядят особо забавно для тех, кто в курсе ситуации. Например, про подмосковный Троицк сайт КПРФ рассказывает: "В городе Троицке Московской области состоялось собрание жителей под лозунгом "Долой жилищно-коммунальную удавку." В собрании приняло участие 130 человек. Вели собрание секретарь ГК КПРФ В.В. Воробьёв и член Совета ветеранов В.А. Ильин. Выступавшие резко критиковали Президента и Госдуму... за принятые Гражданский и Жилищный кодексы. Прозвучала критика ив адрес местных властей, что нашло своё отражение в принятой резолюции, которая будет направлена Президенту, Федеральному Собранию, местным властям
Подписи: В.В. Воробьёв-секретарь ГК КПРФ, А.И. Лапшев-1-й зампред СВОВ". На первый взгляд, может показаться, что ничего интересного: ну, прошло собрание, ну председательствовал на нем секретарь ГК КПРФ Воробьев, который и подписал репортаж об этом. Но мне, как человеку, тоже проводившему акции протеста в Троицке, интересно знать: а почему в репортаже ни разу не фигурирует руководитель Троицкой КПРФ Ю.Капитульский, по совместительству являющийся вице-мэром? И раз уж он вице-мэр, то почему же он не только не использует свой административный ресурс для создания режима наибольшего благоприятствования акциям протеста, но и при этом вообще уже который раз подряд митингов не проводит, а ограничивается собраниями? И при этом поливает грязью тех, кто у него в Троицке поднимает протестное движение?
Возможность выводить на улицы много людей - это хорошо, но этого мало, надо собравшихся людей и на что-то направить. В ходе акции 4 марта народ однозначно высказал свои требования, практическое же принуждение властей к их выполнению будет совершаться в ходе следующих акций - 18 марта и в апреле. С учетом всех замечаний, которые были высказаны.
|
|