На берегу Волги стоит знаменитый город Тольятти. Его жители помнят еще, как работали на территории города санатории и пансионаты для детей. Но сегодня во время летнего периода жители стараются уехать как можно дальше и от Волги и от Тольятти. Виной тому – монстр химической промышленности завод «Тольяттиазот», аммиачные трубы которого распространяют свои миазмы на многие километры. Но даже от «чистых» владельцев завода, проживающих в Лондоне дурно пахнет, ибо то, что делают они своими и чужими руками – грязно.
Огонь
В 90-х годах в городе на Волге, родине российского автопрома Тольятти велись бандитские разборки за власть. Перестрелки шли в открытую, и немало людей полегло во время разборок за право контролировать «жирные» и прибыльные предприятия города. Среди заводов, которыми интересовалась «братва» был не только автомобильный, но и химический завод. За время Тольяттинской криминальной войны полегло более 500 человек, и это только по официальным данным.
Грязные методы остались, к счастью, в девяностых, но… не для всех. Захвативший криминальными способами власть над предприятием «Тольяттиазот» «лондонский дед» Владимир Махлай в настоящее время отсиживается в Великобритании, но дело его живет. Сыновья Махлая продолжают дело отца и уверенно захватывают территорию жигулевского Ставрополья. Завода по производству аммиака «деду» и его семье мало – хочется контроля над городом. Казалось бы, что проще? Развивай предприятие, предоставляй рабочие места, зарабатывай деньги, повышай эффективность управления. Но это слишком просто для привыкших к методам работы по «жигулевским раскладам». Махлаи идут напролом. Горячие головы. И горящие леса.
Тольятти, находящийся в центре лесного насаждения, после «случайного» возгорания в 2010 году получил больше пустого пространства. Лес горел одновременно в трех местах. Пресса и общественные деятели даже не сомневались, что за случайным пожаром стоит неслучайный криминальный интерес.
Весь город знал, что слухи о намеренном поджоге имеют веское основание. В 2010 году лес горел почти месяц! Только через несколько недель после начала пожаров был введен режим ЧС. Общественные деятели и журналисты с самого начала били тревогу, но их просто никто не слушал, поскольку вступать в криминальные разборки с жигулевско-лондонской семьей себе дороже. Смельчаков не нашлось, и это можно понять – никто не хочет пролитой крови. Тем более своей.
«Лондонский дед» и его семья хочет строить в Тольятти дома системы таунхаус и коттеджи. Успех очень близок – территория готова к постройке, рабочая сила под рукой – из многотысячного города несколько сотен человек точно согласятся поработать в качестве строителей. Дело остается только за малым – разрешительным документом под строительство. В Тольятти никто не сомневается, что получить его для «деда» дело времени.
Владимир Николаевич Махлай
Вода
«Тольяттиазот» работает на полувековом оборудовании и наносит непоправимый вред экологии, это известно даже школьникам младших классов, которые пишут об экологических катастрофах сочинения и рисуют на уроках ИЗО «результат жизнедеятельности заводов». Горы мусора, черная вода – детская фантазия безгранична, но, к сожалению, детям Тольятти не приходится ничего выдумывать. Больше всего от «Тольяттиазота», помимо атмосферы и жителей города, действительно, страдает вода.
«Сброс сточных вод с очистных сооружений на насосную станцию с последующим попаданием в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций нитрат-ионов, железа, меди и сульфатов. Постановление, вынесенное в прошлом году Управлением Росприроднадзорапо Самарской области в отношении «Тольяттиазота», гласит: «В результате мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, а также цинка в районе выпуска смешанного потока сточных вод Северного промышленного узла города Тольятти».
Крупнейшая в России экологическая организация «Зеленый Патруль» ведет топ-100 самых грязных предприятий России, и «Тольяттиазот» занимает там малопочетные «призовые» места. Но Махлаям все равно, им что топ-Форбс, что топ-экологически опасных заводов – капали бы деньги на лондонский и швейцарский счета.
Государственными инспекторами Росприроднадзора и Ростехнадзора регулярно выявляются нарушения на «Тольяттиазоте». Штрафы, которые выплачивает наместник Махлая - Евгений Королев за выбросы отравы в воздух и воду смешны и ничтожны.
Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды администрации города Тольятти Надежда Павлинова отметила, что нужно немедленно менять законодательство. Вопрос с изменением законодательства, действительно, актуальный, поскольку экологи и чиновники понимают, что это ничтожные для предприятия деньги, и что им проще отмахиваться от контролирующих органов и жителей штрафами, чем модернизировать производство.
«Сегодня природа диктует – совершил – и здесь же отвечай. Уже за то, что ты нарушил нормы, неси ответственность, а не жди когда наступят последствия. Надеюсь, нас услышат. Мы принимаем самое активное участие, начиная с городской Думы, губернской Думы вносим свои предложения по изменению законодательства. Учитывая два проведенных госсовета нашим президентом, где министр природных ресурсов и экологии Юрий Петрович Трутнев доложил о разработке законов на федеральном уровне в совершенно новом издании по охране окружающей среды, хочется верить, что законы изменятся. Мы ждем эти законы. Я сама не менее пяти лет потратила, чтобы внести статьи об ответственности за нарушение экологии. Земля, планета наша - общая и мы должны все вместе за нее бороться. Мы должны реагировать на малейшие жалобы жителей! Экологическую безответственность руководителей предприятий нельзя ничем оправдать, это недопустимо!» - отмечает Н.Павлинова.
Аммиачные трубы
15 марта Дмитрий Медведев провел в Самарской области заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное многочисленным экологическим проблемам страны.
Выслушав экологов, президент отметил, что накопленные экологические проблемы - весьма и весьма немалые, и, очевидно, нам еще десятилетиями придется с ними разбираться. "Российская газета" тогда писала: «Три самарских предприятия вообще входят в топ-100 самых грязных, по версии экологической организации «Зеленый патруль». На одном из них — «Тольяттиазот» — не раз выявлялись нарушения и Росприроднадзором, и Росехнадзором, что, впрочем, не мешает заводу продолжать свое «грязное дело», не признавая, что эти нарушения влияют на безопасность и здоровье людей». Но кто будет исправлять ошибки «Тольяттиазота» и кто будет нести последствия за грязные легкие тольяттинцев, президент не уточнил.
P.S. Выженные леса, загрязненный воздух и вода, здоровье людей – вот цена денег семьи Махлаев. Можно относиться к их делам философски и отдавать судить поступки этих людей высшим силам. Можно просто не обращать на их действия внимание. Мы – жители современной России можем все. Но сможем ли мы показать следующим поколениям матушку-Волгу и живописные леса Самарской области – это уже совсем другой вопрос…
|
|