"Художественное" выселение
Городская власть Саратова в очередной раз собирается выселить художников. История саратовского Дома художника, что на Московской 125, насчитывает немало "черных" страниц выселений и связанных с этим всевозможных передряг. За последние десять лихих лет, власть периодически намеревается оставить живописцев без крыши над головой посредством хорошо отлаженной в государственных кулуарах бюрократической волокиты, всевозможных указов и постановлений.
Но всякий раз художникам, подчас путем изнурительной протестной обороны и многолетними процессами в арбитражных судах разных
уровней, удавалось избежать участи "вынужденных выселенцев".
Дурная мысль, не давшая покоя
Так и в очередной раз, судьба многострадального дома художника оказалась под угрозой. В феврале в дверь на Московской-125 вновь постучали. И вновь попросили "очистить помещение". Своё решение городские власти объясняют тем, что особняк на Московской мог бы приносить городу гораздо больше пользы, как сдаваемое в аренду помещение (для справки стоимость одного квадратного метра в центре Саратова составляет от 3 до 5 тысяч у.е. ), художники же не приносят той прибыли, которую, видимо, хотели бы получить чиновники.
Собственно, именно тема "экономической нерентабельности" является главным аргументом дурной мысли ответственных лиц, не дающей им покоя от нахождения художников на Московской-125. Куда рентабельней и выгодней было бы, если б в здании рядом с элитным мебельным салоном, дорогими торговыми домами и прочими элементами зажиточной жизни соседствовал какой-нибудь банк или офис одной из крупных компаний, нежели храм искусства, не
приносящий больших выгод сильным мира сего.
Видимо, исходя из логики чиновников, живописцы могут ограничиться квартирным творчеством, да уличными выставками, как в застойные годы, в которые, как известно, подобные "нарушения порядка" уничтожались бульдозерами. Однако нынче другое время и другие методы. И теперь против ваятелей искусства используют другие бульдозеры - бюрократические и экономические.
- Мы много раз предлагали городским властям сделать из творческих мастерских на Московской своего рода культурный центр, где могли бы размещаться не только мастерские, но и детская школа (которую власти, кстати, выселили - прим. Авт.), выставочные залы, помещения для мастер-классов и т.д. - Говорит председатель Саратовской организации Союза художников России Павел Маскаев. - Таким образом и мы могли бы работать в нормальных условиях, и градоначальники стали водить туда высокопоставленных гостей, и горожане гордились бы, что в Саратове имеется такое замечательное место.
Однако, городские власти, как показывает практика, заняты совсем другими делами и заботами, и вот уже более десяти лет предпринимают попытки избавить художников даже от насквозь промерзающего, разваливающегося строения постороенного в позапрошлом веке, коим является здание на Московской. Причём, за нахождение в котором, художники по договору аренды от 1 августа прошлого года должны уплачивать 227 тысяч рублей ежемесячно.
Понятно, что у живописцев таких средств не имеется, вследствие чего растут долги и комитет по имуществу вновь возбуждается идеей выселения.
Справка
В 1990 году решением горисполкома Союзу художников выделили помещение на ул. Московской-125 под художественные мастерские взамен расположенных в полуразрушенной тогда Покровской церкви, что на улице Максима Горького. До того времени по Московской-125, был жилой дом - коммуналка. Здание признали аварийным, износ основных несущих конструкций составлял свыше 45 процентов. Стали жильцов отселять. Но, хоть особняк сегодня юридически относится к нежилому фонду, в нём по-прежнему прописаны люди. Отселение до конца не завершено.
С Союзом художников был заключен договор на пять лет о безвозмездном пользовании помещениями, который истек. Что и послужило основанием для начала дела по планомерному выселению живописцев из удобно расположенного здания. Творческая интеллигенция предлагала продлить договор с общественной организацией, выполняющей социально значимые функции, просила
войти в положение деятелей искусства. Городской комитет по муществу жестко придерживался своего взгляда на проблему: не заключаете новый договор аренды - съезжайте! Художники на это не согласились.
Вереницей потянулись судебные заседания. Судебная тяжба длилась около трех лет. От областного арбитража, художники дошли до Верховного суда. Вердикт оставался без изменения - выселить. Никто почему-то не обращал внимания на "Положение о творческих мастерских", утвержденное городской администрацией в 1995
году, где сказано, что город в случае необходимости должен предоставить художникам под отселение равнозначное помещение, оплатить переезд и реконструкцию новых площадей под мастерские.
В результате, чтобы спасти мастерские, художникам пришлось пойти на тактическую уступку - подписать договор аренды на кабальных условиях - 227 тысяч рублей арендной платы в месяц (которыми, естественно, Союз художников не располагает). А уже в феврале этого года, руководитель городского комитета по имуществу, г-н Саксонов, вновь направил материалы по выселению мастеров уже за неуплату.
По ком звонит колокол?
- У городских властей, будь то мэрия или гордума, есть все возможности передать нам творческие мастерские в собственность или в безвозмездное пользование на 20 лет, как например поступили в аналогичных ситуациях в Волгограде, Казани, Йошкар-Оле и других городах, избавив художников от борьбы за существование, однако в Саратове высокопоставленные лица так поступить видимо не собираются, - с печалью поделился Павел Александрович Маскаев. - Почему-то власть думает, что мы должны платить за своё существование, однако никакие другие работники искусства в таком положении не оказываются. Архитекторы, музыканты, кинематографисты, писатели... Все они получают финансирование и государственную поддержку своей деятельности, но вот почему-то государство считает, что художники должны сами платить государству за своё существование и творческую деятельность.
Но, как поделились с нами заслуженные художники Павел Александрович Маскаев и Руслан Львович Лаврененко, живописцы сдаваться не собираются. Они продолжают, вместо творчества заниматься протестом. Вынужденным протестом. Я бы даже сказал - борьбой за существование, на которую многих из нас вынуждают нынешние условия жизни.
Авторский комментарий. А в здании дома-музея Павла Кузнецова ныне проходит необычная экспозиция - протестующие художники склеили из бумажной переписки с чиновниками огромный колокол, символизирующий тот самый бюрократический бульдозер наших дней, которым чиновники расправляются с деятелями искусства. Очень хочется надеяться, что хотя бы перед выборами в городскую думу, кто-нибудь из градоначальников сделает хотя бы символический предвыборный шаг - в городе Борисова-Мусатова и Кузнецова, Петрова-Водкина и одного из первых в России художественных музеев, вступится за художников. Или хотя бы на словах встанет на их сторону.
|
|