Кто владеет информацией,
владеет миром

Инвестиционный климат и революционная ситуация

Опубликовано 20.06.2005 автором Дмитрий Черный в разделе комментариев 1

Инвестиционный климат и революционная ситуация

Порой обуревают сомнения: может, зря мы все это? Про революцию… Ну, поезжайте вы в Московскую область, походите по населенным пунктам – ведь очевиден же рост благосостояния: все чего-то пристраивают к своим советским хибарам, на машинах недешевых стали ездить далеко не одни москвичи, приоделись, везде торг да ярмарка… И, к примеру, если год назад мне шофёр ГАЗели из Пушкино говорил с активным недовольством и про Громова, и про зятька его Саблина, и вообще про любые ветви власти (причем, так афористично говорил: мол, не надо нам «честных», нам законы дайте такие, чтоб не от чиновничьей натуры зависеть), то нынешним летом хамоватый шофер ГАЗели из Хотьково, завидев красный флаг с незаметным малюсеньким гербом Пушкинского района на нашем сельсовете, ехидно спрашивает: «Чой-то? Никак коммуняки захватили?». И деньгу, деньгу требует шоферюга за каждое нажатие педали «газ» в его газовой ГАЗели – вот он, флажок постсоветский, всеобщий: мани-мани. И удовлетворенной дланью положит он бумажки сии в «бардачок», сбоку от которого болтается мадама «топлесс», а выше - миниатюрные лики святых угодников… Да, это Россияния - лета от Р.Х. 2005-го.

Однако сомнения быстро развеиваются, едва заслышишь говор или почуешь русский дух Подмосковья: мат и перегар. То есть: количество, пресловуто растущее благосостояние масс, в качество не спешит переходить, культура в большом пока долгу, «на счетчике» культура в РФ. А в электричке ждет вас укоренившаяся стилизация под дореволюционность от Н.Михалкова, широчайший ассортимент: от малолетних попрошаек и ветеранов-гармонистов до мини-симфонических инструменталистов. Вроде, «Цылюрника» Никитиного давно отсняли и отсмотрели, а массовка все не расходится… И только в рабочих трущобах надписи за окном возвращают в действительность - которой Михалков боится точно рак кастрюли с кипятком - то пугают, то обнадеживают эти граффити: РНЕ, АКМ.

О чем думает массовка между переговорами по сотовым телефонам своим? О том, сколько потратит и сколько заработает в текущем месяце – о чем же еще? Ну, и еще о личных коллизиях, в которые незаметно вплетаются разнящиеся благосостояния – иногда завистью, иногда спокойствием… В этот ли мир готовится прийти революция-мессия?

Да, именно в этот. Где Путин с нескрываемой гордостью открывает очередной завод – но не отечественного капиталиста-надёжи, если бы!.. Мы бы, коммуняки, прикусили свои злые языки в таком исключительном случае: плодись и размножайся национал-капитал, копай себе руками умнеющего с твоей помощью промышленного пролетариата сам знаешь чего! Но нет же: как национальное торжество подается Путиным и его режимом прорыв очередной ТНК, Toyot’ы,  на отечественный рынок! Так же ВВП радовался, открывая с Берлускони в Новолипецке филиал итальянской ТНК год назад. В театре абсурда «РФ», похоже, сезон не заканчивается. Глядишь, и генерал-губернаторша, привлекшая всемилостивейших инвесторов, повеселела мумифицированным ликом, заметно истасканным по цековским постелям на заре ее комсомольской карьеры. Ведь какая победа: новые рабочие места, новые автомобили за тридцать-сорок тысяч долларов для простых верноподданных россиян-бюджетников… Понятно, что первая партия наикрутейших тойот российской сборки пойдёт в парк к «питерским»: наса васей с кистоськой. Вот и сбудется давнейшая мечта постсоветских чиновников: отвыкшие от чёрных волг, будут они снова на «своём» ездить, на руками русскими собранном - теми руками, что за них голосовали. Теми руками, в которые колют и колют в Ржеве вакцину антигеппатитную…

В сущности, американский завод презервативов, который на свалке времен Перестройки планируется построить по сюжету «Небес обетованных» Рязанова – не такая уж метафора по нынешним дням. Плановой экономики нет, но все идет по плану – по тому идиотскому последнему плану, когда «рыночные преобразования», то есть «вхождение в цивилизованное мировое сообщество» стало программной задачей мумунистической партии (это не опечатка). Речь-то витиеватая Горби шла в конечном, ему неведомом, счете о снятии преград на пути глобализации, об уничтожении советской конкуренции зарубежным монополиям. И если все о таком же подъеме экономики хвастал Путин в гостях у Остапа Илюмжинова, то чем скорее мы сыграем партию «Назад в будущее-2» (возврат в точку, с которой ответвление уводит нас в хаос и историческое небытие) – тем не просто лучше, а единственно возможно, я бы сказал. Обретает смысл современное написание заветного слова – «RE:волюция». Ведь спасение пока еще огромной страны и ее экономики как конкурентоспособной возможно только при революционной смене социально-экономической формации и при утверждении на восстановительном этапе в качестве главенствующей - контролирующей все крупные средства производства, включая недра и полезные ископаемые (по Ленину), все бюджетообразующие источники - социалистической (государственной) собственности.

Итак, причем же здесь революция? Может, просто олигархи, вдохновившись примером Ходорковского, поделятся, согласятся на «откат» в виде природной ренты, чему Путин был бы рад?

Инерция надежд

Сама по себе революционная ситуация не сложилась и вообще далека от таковой. Ибо и низы чего-то хотят, и верхи еще могут. Могут с упорством конквистадоров продолжать убийственные для социальной сферы реформы – за то им огромное спасибо и скажет революционная ситуация. Но - в будущем. Чего же низы хотят?

Хотят, как и прежде, жизненного покоя и роста благосостояния. И получают его чуть-чуть, но этому сильно радуются, все недобрым словом поминая вынужденный при гонке вооружений советский аскетизм. Однако ситуация на внутреннем российском рынке такова, что очень скоро – и даже уже – начнет складываться невидимое такое недовольство. Из-за роста цен на бензин, электричество – на все то, что питает национальное производство и из чего извлекают свою незамысловатую прибыль, добавляя сюда свой и своих наемных работников труд, несчастные отечественные производители. Такова экономическая конъюнктура в ситуации вхождения в ВТО да даже и без этого: капиталистического рая в РФ не будет, он в основном позади и уступает место недовольству того большинства, которое не особенно разговелось при капитализме.

Это недовольство сразу, спросонья не станет политическим, но именно оно будет неуклонно усиливаться уже подпитывает, причем из разных слоев – те немногочисленные пока радикальные группы, которые и рванутся на штурм власти. Первая попытка, как обычно, будет неудачной. И наступит реакция.

Наступит потому, что в тех же головах осталась еще инерция надежд, а это сила несокрушимая. Вот когда большинство вынужденных россиян у себя в кармане, а не на отчужденных листовках, ощутят пустоту и нежданно там обнаружат мандат недоверия Путину и его режиму – тогда и… Поэтому о  революции ближайшей осенью, которую некоторые каменнозадые думаки собираются «инициировать» параллельно с референдумом – придется забыть.

Инвестиционный климат

Слабость не просто путинского режима, а экономической системы и стратегии текущего в РФ периода – в том, что она принципиально пассивна. Остается программным для власти исконный либеральный миф о том, что при установлении политического спокойствия и гражданского согласия (компромисса) с небес (всемогущего и богатого Запада) на нас посыплются инвесторы, создадут нам рабочие места и поднимут уровень жизни. Для этого и придумано словечко «стабилизация». Но миф остается мифом: инвестиции приходят только в нефтянку и газооткачку. Тойота тоже смекнула, что ей выгодно по внутренним российским ценам получать энергию (для нее-то это недорого), а на выходе иметь весьма высокую прибыль при прежней, мировой, цене за свои изделия, сохраняющейся и на внутреннем рынке РФ.

Итак, экономическая пассивность режима Путина – и есть главная политическая проблема страны. Паразитарная модель экономики, которая не имеет никаких амбиция измениться в сторону пресловутой постиндустриальности – и есть тот самый камень, который лежит на пути процветания общества. Сырьевая модель исчерпала себя – она подходила в кризисный период буйных экспериментов над обществом и с позиции буржуазной власти была оправдана перед перестраивающимся обществом: мол, некогда тут пораскинуть мозгами, продаем последнее, что есть, богатства недр. Но ни одна система не может вечно функционировать в аварийном режиме. Немереные нефтедоллары прятать в кубышку стабилизационного фонда и рассеивать на сиюминутное – вот была стратегия режима. И на этом варварстве он прогорел морально: упущенное время и деньги общество ему не простит. Но тут требуются существенные разъяснения со стороны оппозиции, активнейшая пропаганда: что было упущено за три пятилетки реформ, что было за такой же срок построено при социалистической собственности на средства производства в СССР 1930-х, и что могло бы быть в РФ, не останься она с божком Ельци-Пути в качестве бессменного талисмана.

Главная помеха на пути экономического прогресса, каковой она была и накануне Октября, накануне невиданной в мире индустриализации – это частная собственность на крупные средства производства. Высасывая из всенародных по конституции недр в виде сверхприбылей в свои личные карманы еще один бюджет РФ, олигархи не пускают, осознанно не пускают экономику на полную мощность. А зачем это им? Зачем, к примеру, им разработки альтернативных источников энергии – когда именно на нефти и газе они богатеют? Контролирующее Газпром путинское государство тут – вовсе не лучше зачморенного им Ходорковского, поскольку участвует в этом «оцеплении».

В противостоянии паразитарной власти и экономике, в видении ближайшего будущего страны - и должен быть достигнут, пардон за карамболь, консенсус между оппозиционными силами. И никаких компромиссов с властью – название очищению пути нашей экономики к постиндустриальной фазе есть только одно: национализация.

Революционная ситуация

Не ждать вечно у моря погоды, манны небесной в виде западных инвестиций, а самим инвестировать отечественное высокотехнологичное производство – вот задача революционной власти. Только мобилизационная модель экономики, возрождающая социализм на базе общественной собственности на средства производства, может победить нефтяную наркозависимость РФ. И любой капиталистический режим, ищущий компромисса с олигархатом, с этим не справится. Принципиально иная экономика возможна только в условиях широкой национализации сначала крупных средств производства, а затем и прочих. Бояться тут нечего, либеральные страшилки просрочены: уровень жизни при возвращении средств из кубышки стабфонда в национальное производство – не упадет, но будет неуклонно расти. И цены будут контролируемы.

Однако вернемся чуть назад: нет же революционной ситуации, планы пока строить рано. Нет и подходящего для революции самосознания хоть у какого-нибудь класса деклассированного нашего общества, главенствующим мировоззрением которого остается мировоззрение крупной буржуазии, частное собственничество at all. Но антибуржуазным капризом власть не устранишь. Нет надежной социальной базы и у левой оппозиции пока – оппозиция видит таковую слишком широко, отчего та расплывается как глина и не может быть фундаментом революции. Аналогия с 1905 годом весьма актуальна: мы еще только на пороге первых прямых сношений классов в борьбе за свои права. Не пенсионеры же и  исхудалое студенчество пойдут штурмовать охраняемую озверевшим ОМОНом власть?

Вы пойдите-ка лучше распропагандируйте, пока есть время – но не этот привилегированный ОМОН, а пониже: угрюмых ментов-пятитысячников, которые вовсе не на стороне олигархов, прикрываемых Путиным: то есть им нет никакого резона защищать от пролетариата всю эту «вертикаль», но им  требуется надежная политическая опора, альтернативная действующей система, внушающая доверие, каковой была век назад РСДРП(б). И как только начнется в обществе группирование не по идеалистическим мировоззрениям, вдохновенно навязываемым всевозможными «завтрами», а по экономическим, классовым интересам – вот тогда и поговорим о революции. Но годик точно придется потерпеть.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Аналогия с 1905 годом
Русский написал 20.06.2005 21:26
Аналогия в дореволюционным временем просто поразительная! Словно в волшебном зеркале мы видим себя, но сто лет назад. Даже технологически (кроме компьютеров и обработки информации) примерно находимся в том времени. Кто не верит - прочитайте роман Валентина Пикуля "Нечистая сила", он очень ярко литературным языком показывает то самое время. Совпадения заставляют задуматься!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss