Кто владеет информацией,
владеет миром

Вымирающий Приморский край. Многодетная малообеспеченность и малообеспеченная многодетность

Опубликовано 17.12.2011 автором Глеб Мишин в разделе комментариев 7

Вымирающий Приморский край. Многодетная малообеспеченность и малообеспеченная многодетность

Настоящее многодетных семей Приморья серо и безнадежно, будущее их печально. Отток с дальневосточных рубежей России наиболее активного населения (а многодетные родители не пьющие и не малоимущие, есть яркий образец активной жизненной позиции) стимулируется искусственно на законодательном уровне органами местного самоуправления. Переезд многодетной семьи в другой регион, к примеру, Московскую область или даже в небогатый Алтайский край, где работают законы страны и где на деле, а не на словах осуществляется поддержка материнства и детства, приводит к росту семейных доходов на сумму, которая даже в приморской ценовой вакханалии, является существенной.

А в Приморском крае, право многодетных семей на получение помощи от государства почему-то увязано с прожиточным минимумом и произвольно прекращает действие для работящих, любящих своих детей родителей, для честных и порядочных налогоплательщиков.

Для других льготных категорий граждан таких как - ветераны, инвалиды, приснопамятные депутаты Государственной Думы, военнослужащие, сотрудники МВД и проч. нет унизительного ценза по доходам при пользовании положенными льготами, их жизнедеятельность не привязана к прожиточному минимуму. Это ограничение будет выглядеть абсурдно.

Как вы посмотрите на то, чтобы, к примеру, служебный транспорт, санаторно-курортное лечение или квартира, предоставлялись бы только депутатам с доходами ниже прожиточного минимума? А на льготную пенсию выходили бы только те военнослужащие, которые финансово несостоятельны? А ветераны своё пребывание в медицинских учреждениях оплачивали бы самостоятельно, если выяснится, что их пенсия превышает 5776 рублей (прожиточный минимум для пенсионеров)?

Не иначе как иезуитством можно назвать положение регионального закона об оказании помощи только малоимущим семьям, с доходами ниже прожиточного минимума. А если доходы превысили прожиточный минимум на 1 рубль, на 100, 200 рублей? В этом случае, опираясь на местный закон, государство «умывает руки», а вся нагрузка по содержанию семьи ложится на плечи «разбогатевших» родителей. Вырастить ребёнка, воспитать достойного гражданина и патриота своей Родины в жестких рамках прожиточного минимума затруднительно, да этот показатель и не предназначен для подобных целей.

Для того чтобы вырасти и стать достойными гражданами своей страны, дети должны развиваться в здоровых социальных условиях, в свободной и законодательно доброжелательной атмосфере. Дети должны видеть, что статус многодетной семьи востребован и уважаем в обществе. К сожалению, в Приморском крае многодетная семья испытывает совсем другую реакцию социума - жалость, презрение, раздражение. В глазах обывателя это тяжелый, неблагодарный труд и беспросветная нужда, а родители, решившиеся на рождение третьего и последующего ребёнка глупые и безответственные люди.

Указом Президента Российской Федерации № 431 от 5 мая 1992 года предоставлены права семьям, вносящим весомый вклад в компенсацию естественной убыли населения нашей родины. Права эти, будучи реализованными, существенно должны снизить финансовую нагрузку на многодетных родителей. Многодетные родители, в частности, могут рассчитывать: на уменьшение стоимости услуг ЖКХ; на бесплатные лекарства для детей до 6 лет, а для детей после 6 лет – на помощь в оплате школьного питания и приобретении комплектов школьной и спортивной одежды.

Указ пережил редакцию в 2003 году, не претерпев при этом значительных изменений, текст Указа и в настоящее время демонстрирует видимость приверженности Президента и Правительства Российской Федерации к семейным ценностям. Однако в Приморском крае действует Закон от 29.12.2004 № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», который не только не способствует социальной защищенности многодетных, но напротив, используется органами социального обеспечения как основание для отказа в предоставлении помощи. Помощь многодетным семьям, проживающим в Приморском крае, обуславливается низкими доходами последних и заменена абсолютно неадекватной денежной компенсацией расходов, а ряд положений президентского указа - проигнорированы.

Характерна реакция многодетных родителей на творчество приморских законодателей, - «Так как живём мы на краю Земли, то местные царьки думают, что можно не соблюдать федеральные законы в целом, выбрав только пару-тройку, так....для затравки, чтоб особо не гундели» (здесь и далее приводятся слова многодетных родителей, высказанные на форуме портала vladmama.ru).

Матери, пытающиеся получить многодетные льготы, свидетельствуют о сложности и бюрократизме механизма получения льгот и волоките сопровождающей процесс сбора кипы требуемых документов: «Девочки, я устаю бегать собирать справки. Пока все это соберешь, уже ничего не хочется. Все это надо сдавать в разные отделы соцзащиты, каждый пакет документов действителен год, также как и справка о многодетстве. Оказалось, что если многодетная семья является малоимущей, то только тогда ей положены льготы 30% на доплату квартиры (свет, вода, отопление), содержание жилья не входит. И то, - если в вашей квартире прописаны, например, бабушка, дедушка, мама, папа, детки, то считают 30% от членов многодетной семьи, то есть бабушка и дедушка уже туда не входят, а платят 100%.»

Совмещение понятий многодетная и малообеспеченная, выглядит идиомой, - на память приходят фразеологизмы: масло масляное, шутка юмора. Идиоматичность заключается в факте наличия у малообеспеченных своих льгот, которые в денежном эквиваленте зачастую превышают льготы для многодетных. К примеру, все малообеспеченные граждане, согласно постановлению правительства РФ № 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» получают субсидию, и чем ниже доход, указанный в справке о заработной плате, тем большая сумма компенсируется бюджетом.

Смысл для многодетной и одновременно малообеспеченной семьи (дважды героя нашего времени!) использовать льготу - 30% скидка на оплату услуг ЖКХ, отсутствует. Иногда сами работники органов соцзащиты услужливо подсказывают матерям, что малообеспеченность выгоднее: «В последний раз подали документы и на субсидию как малообеспеченные и на льготу как многодетные. Мне потом сказали, что нельзя одновременно субсидию и льготу, выгоднее в моем случае субсидия (и оказались правы)».

Многодетная семья, признанная малообеспеченной, предпочтет получать субсидию как малообеспеченная, отказавшись от эфемерной «многодетной» льготы. Очевидно, что многодетность и малообеспеченность это совершенно разные величины, и обречено на вымирание то общество, которое стремится поставить между ними знак равенства. Когда человек стремится к профессиональному росту, вносит весомый вклад в дело воспитания подрастающего поколения своей Родины, а также не скрывает своих доходов, то это ГРАЖДАНИН с большой буквы, который делами своими доказывает, что слова РОДИНА и ОТЧИЗНА для него не пустой звук. И бить его по рукам, отказывая в том, на что он имеет право претендовать и при этом буквально заявляя «Вы и так много зарабатываете!» (ведь именно таким духом пропитан закон Приморского края и именно это приходится выслушивать в подразделениях соцзащиты) аморально.

Горечь, обида, унижение звучат в словах матери, столкнувшейся с жизненными реалиями, - «Я так понимаю, что при слове многодетные у нашей администрации встаёт образ малограмотной, глотающей безропотно беспредел в её отношении, тётки, способной только то и делать, что рожать детей».

Особенно непонятно и неприятно, что такая ситуация сложилась в отдельно взятом субъекте федерации, где число многодетных семей составляет менее одного процента. В регионе, который отнюдь не выделяется стабильностью демографических показателей, а напротив, демонстрирует неуклонное их снижение. Своим обращением я выражаю надежды и чаяния всех граждан Российской Федерации, кому небезразлично, будет ли Россия прирастать Дальним Востоком или же мы не устоим перед вызовами современности и уже в ближайшей исторической перспективе уступим наши окраинные земли более многочисленному цивилизационному конкуренту.

p.s. для справки

1. В Москве семьи, имеющие 3 и более детей, ставятся на учет в районных Управах, им выдаются специальные удостоверения многодетной семьи. Многодетные семьи имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд детям на транспорте, бесплатное питание и обеспечение школьной формой, первоочередной прием в дошкольные учреждения, бесплатное посещение музеев, выставок. При оплате коммунальных услуг семьи с 3-мя детьми получают 30% скидки, с 4-6 детьми - 50%, с 7-ю и более детьми - 100%. Кроме того, многодетные семьи получают 50%-ю скидку на оплату телефона. Семьи, имеющие 5 и более несовершеннолетних детей, получают ежемесячную денежную компенсацию на проезд в городском транспорте общего пользования (для родителей).

2. Число регионов, где предоставление социальной поддержки многодетным семьям обусловливается низкими доходами последних – довольно велико (25) и не все из них относятся к бедным (например, Тюменская область).



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дальневосточник написал 23.12.2011 08:27
Серега Шепелявый (губернатор),сказал шо скоро все будет в шоколаде.
ВЫБОРЫ 2011-2012
Аркадий написал 22.12.2011 00:45

МНОГИЕ люди подобны колбасам, чем их начинят, то и носят в себе , Делаем выбор, нужна ли нам власть Чиновников, Капиталистов и ФЕОДАЛОВ- Помещиков?, Не будем же на выборах начинкой от партии Чиновников, капиталистов и помещиков
Генерал- Полковник РОССИИ Ивашов ЛеонидГригорьевич
Виктор написал 18.12.2011 00:17
Документы Ивашов Леонида Григорьевича – Генерал – Полковника, поданы в ЦИК.
14 декабря 2011 года в 18-40 Центризбирком РФ, руководствуясь положениями законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации» принял полный комплект документов по уведомлению о самовыдвижении в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации Ивашова Леонида Григорьевича- Генерал-Полковника РОССИИ. Офицеры России! Вы надежда страны!
Re:
Valentina написал 17.12.2011 18:28
Ну посмотрите, как ДВ проголосовало, увмдите, только Чукотка отличилась. В Амурской области накидали будь здоров за Едро. Я голосовала в половине 8 ч. Прихожу, а в избирательной комиссии три тетки из горадминистрации и два старика наблюдатели от КПРФ. Раздолье им было. И то не смогли набросать больше среднего по стране. На работе все друг у друга спрашивают, а кто же тогда за единороссов проголосовал, если все за другие партии? Люди устали от безнадеги. При морозе -25 ненапротестуешь да и организовать некому. Коммуняки у нас - отстой, они на свои мтинги собирают по 50-80 чел. и то по телефону. Говорят, денег нет дать хотя бы объявление в газету. Жириновский раз в четыре года проедет, раздаст по 500 рублей, вот за него все и голосуют.
Re:
Valentina написал 17.12.2011 18:17
Ну чего муйню нести. Нет на ДВ деления про национальностям. Истоически так сложилось. Дочь знакомой замуж вышла, спрашиваю зачем ты немецкую фамилию мужа взяла? Отвечает, почему немецкая, обычная, как у всех. Так вот. Ну а насчет помощи от государмства, у нас в Амурской области сняли с пенсионеров районный коэффициент уже давным давно - живем, мол, на широте Сочи. Только зима у нас шесть месяцев и морозы под - 42 не редкость. Пенсия в начале года выросла на 136 рублей, а субсию на ЖКХ снизили почти на 200. Так как пенсию стала больше 7000 на 45 рублей. А вы говорите, помощь многодетным. Один раз в год 1000 рублей к 1 сентября на одежду, если детей больше чем 3. Рожайте, мля. Материнский капитал сколько, знаете? А однокомнатная квартира в провинциальном городке стоит 1300 тыс. Так что не только Приморские многодетные скудно живут. Зато космодром Восточный строим.
(без названия)
нн написал 17.12.2011 18:03
Так какого х....я Вы голосуете за Едро. Мудаки!!!
(без названия)
Барс написал 17.12.2011 05:46
Приморский край осваивался во времена романовых в основном хохлами и по сей день их там проживает много, а как к ним относились великороские угрофины во все времена всем известно... Так что удивляться нечему.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss