Кто владеет информацией,
владеет миром

"Москва" против революционной эстетики

Опубликовано 15.02.2006 автором в разделе комментариев 5

"Москва" против революционной эстетики
В сущности, на такой писк не стоило бы обращать внимания. Ну, вскользь в январском номере "Москвы" упомянуты строчки моего далеко не последнего стихотворения революционного настроения. На то он и литжурнал, чтобы хоть иногда обращать внимание на реальный литературный процесс, а не публиковать классикоидные караоке-частушки своих же сотрудников.
Однако тут не одна литература – и тем событие интереснее. Ни автор (ваш покорный), ни журнал (о боже! «Наш современник»), напечатавший сии строки – не упомянуты в "Москве" из ханжеской политкорректности. Чтоб, значит, и автор не обиделся, и журнал его опубликовавший не испугался собственной смелости. И уже тут обнаруживается политика. Куда ж от нее денешься даже в несчастном литжурнальчике, который из «толстого», выходившего тиражом в сотни тысяч экземпляров, превратился в «пятитысячник» с жиденькой обложкой, гордо увенчанной лужковским змееубивцем?

Публикация называется «По ту сторону красного и белого», автора зовут тоже весьма политкорректно – сложно поверить, что это не псевдоним: Сергей Сергеев. Однако человек это реальный, я даже имел неосторожность отпить с ним за одним столом (все того же «Нашего современника») водочки: он и тогда пытался вербализовать свое возмущение нижеследующими строчками, однако крайне робко и невнятно. Мол, зачем же революция, зачем же ревкомы? «Нас и тут неплохо кормят»…

Итак, цитирую то, как цитирует меня Сергеев – ибо контекст для цитаты всегда важнее, чем она сама:

«К сожалению, революционная чесотка заражает и солидные издания, - на страницах одного из самых уважаемых патриотических журналов, много сделавшего в свое время для разоблачения левого радикализма, находим такие вот вирши:

В каждый джип – гранату!
В каждый банк – снаряд!
Классовой расплаты
Красный мы отряд…

Нету рифмы проще
Той, что под курком:
Буржую – пулю,
Стране – ревком!

Конечно же, перед нами эпатаж, думаю, автор этих строк террорист только на бумаге (кстати, на джипах ездят не только олигархи, но и редакторы оппозиционно-патриотических газет), но публиковать такое по меньшей мере легкомысленно (неужели же так хочется, «задрав штаны, бегать за комсомолом»?). Пока еще революционные призывы не более чем литература (на опасность такого рода литературы несколько лет назад в серии статей, опубликованных в газете «Десятина», справедливо обращал внимание диакон Александр Шумский), но их пропагандисты явно хотят поставить дело на серьезную основу, наводят мосты с опальными олигархами… И никто из патриархов нашей патриотики публично не осудил этот антигосударственный альянс!»

Я специально так жирно привел словеса Сергеева, дабы передать весь экзотический и хаотический шарм его рассуждений. Оставим в стороне две ошибки в цитировании им нелюбезных его сердцу стихов Есенина и моих (ниже дам оригинал) и обратимся к главному – к феномену реакционера в чистейшей, прямо-таки дистиллированной явленности. Думаю, товарищи меня поняли с полуслова.

Мне мало интересен здесь литературный дискурс – ибо его-то и нет. Мы ведь живем как раз в то время, когда и литераторы каждый на своем шестке восседают самодостаточно, да и музы-то медленно умолкают в предчувствии канонад а ля 1993-й. Мне, и надеюсь вам, товарищи, интересен предельно, экспериментально - сам этот умишко реакционера, для которого мои «крамольные» строчки пришлись «лыком в строку». Ну, понятное дело – прикол насчет диакона и патриархов патриотики я потому и оставил, доцитировал до него, чтобы примерно очертить размеры мирка сергеевских авторитетов. Так используем же в педагогических целях, то что он написал.

Итак, человек этот, аж 1968-го года рождения, Курта Кобэйна ровесник, берется за написание всеобъемлющей статьи – «по ту сторону…». В ней историк (по образованию) возвышается над «белыми» и «красными» оппозициями и предлагает (уж не реакционерам ли?) идти «путем синтеза» - это финальный подзаголовок труда. Идейка-то старая, прохановская. Но, может, Сергеев там некий новый лаз к победе обнаружил?

Пытаясь найти хоть какую-то логику в умственных блужданиях Сергеева между известными историческими фактами ХХ века и современности, я отчаялся. Бедняга, похоже, боится не только упоминания моего и «Нашего современника» имени всуе, но и сложившихся идеологических платформ как таковых – идти напрямик он отговаривает и некую воображаемую и поучаемую оппозицию. Примеров этого «загогульного» мышления вся статья полна, но придется выбрать. Вот парочка:

«Ну, находить общий язык с «буржуями», когда им это нужно, коммунисты всегда умели, ради осуществления своих целей вступая в союз с прямыми врагами России»,

«Да, семьдесят лет – немалый срок, но в рамках «большого времени» это лишь мгновение, и неизвестно, сколько еще превращений претерпит русская цивилизация в будущем. В прошлом же она столетиями как-то умела обходиться без «направляющей и руководящей роли КПСС», создав великую империю и великую культуру, и ни ту, ни другую в советский период не удалось превзойти».

Понимаю и принимаю осуждение товарищей – в экое ж болото ты полез, товарищ Чёрный! Но иногда это приходится делать – на примере одного такого тёмного историка препарируя остальных обывателей, бултыхающихся в подобных же болотах. Автор безусловно является типичным примером некой страдающей несварением умственной кубышки, которую еще с времен перестройки набивали всевозможными «демонизациями» и теперь, наконец найдя истинный угол зрения на современность, Сергеев расстреливает читателей «Москвы» своими прозрениями.

Обратимся же к ним. «Буржуев» он не считает «своими» - так как обвиняя коммунистов в сговоре с ними, стреляет явно в двух зайцев. Коммунисты плохие и буржуи плохие. А коммунисты, к тому же, и враги России. Тупость и добровольная зашоренность подобных патриотов меня поражала всегда – но не в такой степени. Сергеев – the best.

Он как истеричная кухонная тётушка останавливается на полдороги в любом рассуждении и тут же ужасается, аффект побеждает интеллект: ах, коммунисты сговорились с буржуями, осудите их, батюшки святы, отлучите от церкви и зарестуйтя! Но попробуем выпрямить, дотянуть до логического конца хоть эту его коротенькую мысль. Имеет в виду он, конечно же, модный анекдот насчет Ленина и немецкого Генштаба. Ну так договаривай до конца, Сергеев – кто кого использовал, Ленин немецкие деньги или наоборот, и главное: каков был результат сделки, осуществления каких целей добивались любыми путями большевики (и добились, что самое главное для историка!)?

Ту самую «империю», которую, безграмотную и лапотную, СССР ну никак не мог превзойти за целых 70 лет, развалил божий помазанник царь Николай Вторый, злодеи-коммунисты и «вражья немчура» пальцем для этого не пошевелили. То, что называет историк Сергеев империей – не существовало к моменту революции 1917-го, это общеизвестный исторический факт. Так кто победил в итоге той «сделки», Сергеев – «враги России», проведшие в рекордные сроки индустриализацию, ликбез и прочие преобразования поднявшие СССР на уровень (вот это понятие явно не испугает патриота Сергеева) сверхдержавы - или немецкий Генштаб, действительно имевший планы напакостить царю?

Если Сергеев смотрит с позиции самого царя, отрекшегося от своего престола – вероятно, только тут к нему не будет вопросов. Все же остальные позиции (даже абстрактных «русских патриотов», умеющих считать поголовье скота, народонаселение Советской России в сравнении с дореволюционным, заводы, рождаемость и т.д.) никак не настаивают на осуждении «коммунистов-шпионов». Настаивают на этом разве что откровенные шизофреники, к которым Сергеев загогульными траекториями собственных рассуждений приближается семимильными шагами.

И вот из такой мякины «историк» лепит огромную никчемную статью, увенчанную следующим выводом: «Жизнь в конечном счете сама найдет себе дорогу, и без всяких идеологий, последние могут лишь помогать или мешать ее движению». И это говорит историк, проходивший истмат и марксизм? Подобными рассуждениями постыдился бы хвастатья даже первокурсник провнициального журфака какого-нибудь.

Впрочем, как пример мышления современного обывателя статья Сергеева бесценна. Хотите узнать в Сергееве реакционера начала ХХ века – пожалуйста! От него он не отличается ничем, кроме как знанием разрозненных фактов «крамолы» советской эпохи: «репрессий», «голодомора» и прочих деяний «врагов России». Помимо собственной воцерковленности он признается в статье и в том, что числил себя некогда в «беляках». О, несчастное поколение! Пережившее перестройку – и так ничего не осознавшее! Ни имя правящего класса им неведомо, ни пути борьбы с контрреволюцией. Для них все навечно запутано – буржуи рядом с коммунистами, «красное» рядом с «белым»… Ругает «левый радикализм», который де патриархи патриотики давненько осуждают – и тут же огрызается на буржуев, но только осеняя себя крестным знамением, с патриаршего, небось, благословения.

Фу, и от точечного соприкосновения с подобными шизофреническими шедеврами даже профессионал-психиатр долго отходит, знаю это как психолог по практике. Но общественное сознание «дорогих россиян» вынуждено пребывать в таком болотистом состоянии. И выхода не видит никакого. «Государство» некое, на которое посягают «опальные» и оппозиция – для них высшая ценность. Хотя самого государства как системной формации – того самого, в котором они родились, СССР – давно уже нет, оно полярно изменилось. Уповают на вечноцветущую назло революциям и большевикам «русскую цивилизацию» - это на нынешнюю что ли эРэФскую, в которой растет безграмотность и беспризорность, в которой сами признаки цивилизованности все труднее найти?!

Вот как раз сергеевы – это остатки, обломки той, действительно вырождающейся (и он показал на своем примере – как) цивилизации. Умишки сергеевых сузились до состояния такого, чтоб удобно было трёхперстием их ткнуть – дабы всякую «крамолу революционную», «чесотку» из умов изгнать и подставить под патриаршее благословение. А ведь получали советское образование! Но выбрали реакцию. Самую позорную капитуляцию перед правящим классом.

И ведь видит всё Сергеев – и разверзшееся в постсоветском обществе социальное неравенство, и джипы, и ездящих на них особ... Но вот осознать их своими врагами – нельзя, анафема, коммунизм. Надо идти «путем синтеза». Надо потявкать с патриотических позиций и на буржуев, и на коммунистов – а потом свернуться в конуре «русской цивилизации» и погрузить свой разум в безвозвратный сон. Впрочем, и тявкая сергеевы спят.

Они получают нищенские зарплаты и гонорары. Они ничтожества на той социальной лестнице, что создана контрреволюцией. Я еще понимаю антикоммунизм буржуйский, бизнесменский – им есть чем похвастаться, их капитализм возвысил над «чернью», над тем пролетариатом, к которому разделающий теорию «элит» Сергеев, конечно, себя не относит. А вот Сергееву-то нечем похвастаться, кроме мысленного боекомплекта шизофреника. После всех своих рассуждений он, конечно, выбирает сожительство с правящей властью: куда, мол, Жизнь-с туда и мы-с, уповаем-с на национальные проекты-с – так как (а это уже слова более имущего «патриарха новорусской патриотики», на мельницу которой Сергеев пытается лить воду, Никиты Михалкова) «любая власть от бога». Вот великолепная формула, дальше которой сергеевым и не нужно ходить.

И конечно Сергеева, уже мило дремлющего там, где «хороший царь и знакомая вонь» пугают какие-то леворадикалы и их призывы к революции. Свою статью-то он начинает признанием в любви к свежезахороненным в родимой земле Деникину и Ильину… При том призывая и Ленина не трогать – гуманен, милостив Сергеев, за примирение «красных» и «белых» он. Впрочем, об этом вы и сами могли догадаться – интеллектуальный горизонт сергеевых вам открылся выше вполне. Это его величество Обыватель.

Пожалуй, символично, что журнал, некогда опубликовавший лучший антисоветский роман советской эпохи, «Мастер и Маргарита», который вместе с недавней его экранизацией я имел честь (или наглость?) критиковать – сегодня помимо Сергеева публикует программные статьи под названием «Спасет ли Россию революция?». Уже тема реакционерами сформулирована так, что ясно – не спасет. И не стоит рыпаться, а надобно в бозе жить покорно.

Да уж, хоть я и не поклонник современников-постмодернистов, но в данном случае очень кстати придутся строки Всеволода Емелина. Пусть будут они эпиграфом к тому моему тексту, кусочек которого, да и то с ошибками процитировал мудрец Сергеев, надеясь всего лишь проиллюстрировать свои страхи перед революцией.

"Что ж, с почином вас всех великим!
Только с кем теперь примиряться нам?
Лозунг "Все на борьбу с Деникиным!"
Актуален, как в девятнадцатом."


РИФМЫ (на 4-е октября 2003)


В каждый джип – гранату!

В каждый банк – снаряд!

Классовой расплаты

Красный мы отряд.



Долго здесь вы нежились

Время убивали,

Предали эпоху,

Родину продали.



Ваш жирок подщёчный,

Ваши лыбы пошлые -

Прошлому пощёчина,

Трудовому прошлому.



Если стены сталинские

Вас бы увидали –

То б на вас обрушились,

Камнем бы застлали.



В каждый джип – гранату!

В каждый банк – снаряд!

Классовой расплаты

Красный мы отряд.



Десять лет хозяева

Недр, земли и воли

Нас ни в грош не ставили,

Только не пороли.



Но подрос подросток

Песен новых хочет –

Не про «тонешь-тонешь»,

А про комсомольцев.



Видя тел продажность,

Видя денег шоры –

С прошлым он срастается,

С настоящим в ссоре.



В каждый джип – гранату!

В каждый банк – снаряд!

Классовой расплаты

Красный мы отряд.



Нам пятнадцать-двадцать,

Мы другим пример:

Мы твои последыши,

Наш СССР.



Кровопийц-буржуев,

Их подруг гулящих -

Мы взрываем весело,

Исчезаем в чаще.



В чаще у столицы

Бывшей пролетарской,

Будущей всемирной

Центрокоммунарской.



В каждый джип – гранату!

В каждый банк – снаряд!

Классовой расплаты

Красный мы отряд.



ГриндерА, банданы,

АКаэМы, песенки:

Градопартизаны –

Не КаПээСэСники.



Ведь терять нам нечего,

Кроме будней смертности:

Мы за вековечное

Младочеловечество.



Власть стране – советскую,

Недр богатства – каждому,

Дeприватизацию

И экспроприацию!



Нет рифм проще

Тех, что под курком:

Буржую – пулю,

Стране – Ревком!

/«Наш современник», №3, 2005/


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Комментарии к статье
современный обыватель написал 28.03.2006 14:28
Д.Ч.
Экспресивно, ничего не скажешь.
Но, простите, читая ваши строки, невольно вспоминаешь не стихи упомянутого вами Маяковского, а творчество Марютки из "Сорок первого":
"Как казаки наступали,
Царской свиты палачи,
Мы встренули их пулями,
Красноармейцы молодцы
Ленин герой наш пролетарский,
Поставим статуй твой на площаде.
Ты низвергнул дворец тот царский
И стал ногою на труде".
Что касается вашей полемике с неким Сергеевым, то вам не кажется, что разражаясь таким грозным манифестом в адрес его статьи не мешало бы оставить на нее ссылку?
друзья мои...
Д.Ч. написал 15.02.2006 10:45
мы ж не о литературе тут спорим.
рифма для меня - вообще фишка концептуально неприемлемая.
этот стих - исключение. в нем не надо искать искусства. это как "ешь ананасы"
и до опубликования в НС он был в "Контрольном выстреле" АКМ - тоже притом куском. фактически для такого использования и писался.
но вот Куняев счел его реалистичным и описательным, потому опубликовал, правда со своими купюрами.
так что у стишка непростая судтбы.
и не эстетствуйте тут.
чистая политика.
а поэстетствовать чтоб уж, ежели охота, глянньте по ссылке текст Павелецкий проезд, он на КПРФ.ру-персоналке моей стоит первым. или уж Разговор с памятником Маяковскому
ХОРОШИЕ СТИШАТА
ИЗИДОР РУДА написал 15.02.2006 22:10
Очень отражают "революционную поступь". Хорошо, что только на форуме топчетесь, красные топтыги
Стихи плохие. кому как
$ написал 15.02.2006 06:59
В каждый джип ? гранату!
В каждый банк ? снаряд!
Классовой расплаты
Красный мы отряд.
Давно пора!
Актуален, как в девятнадцатом.
sset написал 15.02.2006 05:17
Стихи плохие.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss