КОНЦЕПЦИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ В СЖАТЫЕ СРОКИ
СТИМУЛИРОВАНИЕ? СИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ!
Несмотря на предложения и принятия множества антикризисных мер, мер по стабилизации экономики и оживлению внутреннего рынка, осталась незамеченой одна главная деталь – выявление в реальной экономике центра стабилизации, центра оживления и крупного потенциального потребителя продукции ВСЕХ отраслей промышленности. Вливание средств господдержки в финансовую систему страны, привело к ожидаемому результату – средства опять спёрли.
За украденые средства, выделеные на оживление реальной экономики, никто не был наказан, что естественно повлекло за собой ещё большую проблему – вал взаимных неплатежей. Кризис в кризисе. Положительного эффекта – ноль. Господдержка крупных предприятий, бывших флагманов экономики, лишь оттянула банкротство этих предприятий. ВСЕМ некуда девать произведенную продукцию, и флагманам в том числе. Внутрений рынок замер, а за кордоном – своё девать некуда.
Дорогостоящее оттягивание сроков сворачивания производств, не отменяет самого факта сворачивания. Положительный эффект опять нулевой. «Дело» помноженое на ноль равняется нулю. Основные задачи так и остались нерешенными, поставив под сомнение способность и желание госструктур вообще что либо решать. А это уже угроза независимости государства. Это как ехать в автомобиле без управления – катастрофа на ближайшем повороте. Сейчас, буквально в течении нескольких месяцев, оперативно и уже любой ценой, необходимо решить основные государственные проблемы: паралич внутреннего рынка, безработица и отсутствие продовольственной независимости. Для одновременного решения этих проблем и нужно выявить «стабилизационный центр», отрасль способную оживить все сектора экономики.
ТЕОРИЯ ОБЩЕГО ДОМА
Любое устойчивое строение состоит из трёх основных частей – фундамента, стен и крыши. Граждане проживающие, могут как угодно перекраивать перегородки и коммуникации, развивать инновационные технологии и поднимать рождаемость, но содержать в рабочем состоянии главные элементы конструкции – обязаны все без исключения. Видите ли, бывает, неухоженые строения ветшают и рушатся. Жильцы, не раздавленные обломками, становятся «гражданами мира». Это иногда случается и не дай Вам Бог пережить подобное.
Государство устроено практически так же. Фундамент-деревня, прочные стены-границы и обороноспособная крыша-армия. Граждане проживающие могут избирать домоуправа и домсовет. Те, в свою очередь, вправе нанимать необходимое количество обслуги и утверждать или запрещать внутреннюю перепланировку. Но все вместе, так или иначе, прежде всего работают на содержание основ целостности государства. Иначе отпадает потребность во всём остальном. Вот собственно и вся теория. Она необходима для того чтоб разобраться – а что главней?
Когда дом «просел», как сейчас РФ, то направление принятия экстренных мер очевидно – фундамент. Он всего лишь «просел», а стены уже полопались и крыша потекла. Трещины в стене засочились холодом и домсовет многократно увеличил отчисления на отопление. А толку?
Ну ладно, пусть он рухнет тот сказочный домик. Фундамент, даже просевший, будет стоять ещё века. Без «отопления» и лишней нагрузки, вполне самодостаточный. До прибытия более грамотного строителя…
Вот и выявлять больше некого. Деревня И её производство сельхозпродукции( Ни в коем случае не раздельно! Именно «И»!) при правильном государственном подходе, способна не только закрыть брешь в продовольственной безопастности страны, но и вобрать в себя продукцию других отраслей экономики, оживив внутренний рынок и исключив безработицу. Ни больше ни меньше. В любом случае этим и кончится. В целях укрепления государства, по государственному, или разрушая его «частной инициативой». Всё предельно просто.
ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ И ОБРАТНО
Сегодня появилось сказочно много вариантов использования деревни для стабилизации положения. Ну как девки по вызову, её Богу! Раньше не нужна была а теперь вот занадобилась. «Иди сюда! Скидай портки! Знакомиться будем». Большинство вариантов уж совсем идиотские, но некоторые заслуживают обсуждения. Например идея – «А давайте, всех безработных, привлечём в деревню. Пусть хоть себя накормят, а в перспективе и на продажу останется». Даже озвучивается сцена по расселению мегаполисов. Чтоб такое придумать, надо иметь чёрный пояс по экономике… Развивать один сектор экономики в ущерб другим? Все на передний край оголяя тылы? А кто будет производить всё необходимое сельскому хозяйству деревни, тоесть - Всё? Да! Деревня – тот самый паровоз, способный вытащить все отрасли-вагоны экономики, но уж никак не пассажирский. Тупое вбухивание средств тоже ни к чему хорошему не приводит. Тут будет любопытно разобраться, куда они уходят, кроме элементарного разворовывания. Теоритически – на само производство и оплату труда. А на самом деле? А на самом деле можно, например, ознакомиться с отчётом Счётной палаты. Впечатляет, знаете ли. И это только «надводная часть айсберга».
УПРАВЛЕНИЕ. МНИМОЕ И НЕОБХОДИМОЕ
Я 17 лет производил и развивал. Пока это имело какой то смысл. Таких как я – миллионы по стране, они соврать не дадут. Так вот, за всё это время, никто даже не пытался помогать, руководить и уж тем более – объединять. Хорошо хоть не мешали. Отношения с госструктурами предельно просты: кредитов не брал – значит ничего не должен, ничего не должен – значит тебя нет.
Сколько на самом деле производили «малоэффективные» мелкие хозяйства – история умалчивает, а что будет в случае их объединения в более крупные… но об этом позже.
Что такое АПК, агропромышленный комплекс? Комплекс – отдельные, взаимозависимые производства под общим руководством, объединённые для достижения общего конечного результата. Но это из прошлого! Сегодня нет никакого АПК! Любое, мелкое или крупное хозяйство – независимо, и может поступать по своему усмотрению, ни с кем не считаясь. Нет никакого общего руководства как действия, если не считать долгов по кредитам. Да, долги – это в какой то степени «рычаги» управления. Отдать долги любой ценой… Вплоть до самоликвидации.
Ценой может быть и принуждение к определённому виду деятельности. «А мы тебе проценты компенсируем…». Это не управление, это «крыша». «Если ты этого не сделаешь, терпила, я тебе палец отстрелю».
В Красноярском крае был собран рекордный урожай зерновых. На кой чёрт нам столько фуража если им кормить некого и хранить негде? Сколько его сгнило и ещё сгниёт? Но с субсидиями и компенсациями всё нормально? Ну это главное!
В этом сезоне «будут введены дополнительные сотни тысяч гектар посевных площадей». А для чего они, если и старое девать некуда? Рекордный урожай прошлого года, рекордно увеличил благосостояние пахарей его вырастивших?
Значит «управление» ради благополучия управленцев. Это очень «способствует» выходу из кризиса. Сколько в крае человек, непосредственно занятых производством сельхозпродукции? Сколько они вместе заработали и получили за год? А сколько всякого рода управленцев и прочих сотрудников в министерстве и в районных сельхозуправлениях? Сколько средств ушло на их содержание, включая зарплаты-премии и отопление-энергоснабжение-ремонт-благоустройство и т.д. их «рабочих» мест? И кто же здесь больше подлежит банкротству, если налоговые отчисления целой отрасли врят ли покрывают содержание «управления» той отрасли?
Централизованное руководство необходимо. Причём централизация нужна не только «на верху», но и в каждой деревне. Сельхозпродукцию производят крестьяне которые живут в деревне, находясь по сути – на производственных площадях. Вытащили стержень из деревни, разорили колхозы-совхозы, и всё остальное рухнуло следом. И культура, и соцобслуживание с соцразвитием, и даже необходимость высокопродуктивного труда. Те химеры, которые «насоздавали» чтоб заполнить пустоту, не выполняют своего основного, элементарного предназначения. Они не объединяют и не повышают благосостояние никого, кроме управленцев. Значит иерархию получения и распределения прибыли нужно кардинально менять.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
Деревня это не только производство но и образ жизни. Как нефтяников на буровой, как геологов в экспедиции, только без срока окончания «вахты». Эти люди горы могут свернуть, несмотря на тщательно подогреваемое мнение о всеобщем пьянстве и тунеядстве. А я вот так не думаю. Я живу среди них и их потенциал, даже «пенсионеров» - огромен, но неполная занятость плюс отсутствие какого либо внимания – вносят свои коррективы. Другое дело что управлять ими тяжело, пошлют ведь. Проходимца раскусят на раз и пошлют. Вот бы везде так! Они никуда не побегут подачки канючить, в ножки чиновникам валиться. Они вполне самодостаточны и если НУЖНА их работа, то к ним должны придти, к каждому персонально. Многократно обманутые и обобраные они мало кому верят, но если поверят… Если аргументы будут достаточно убедительными… Чтоб не подохнуть с голоду с набитыми золотом карманами, придётся менять отношение к непосредственному производителю. Или его поменяет кто-то другой. Наверное уже хватит успокаивать себя мантрами что само всё наладится. Если постоянно пить слабительное, то организм рано или поздно вытечет в унитаз. Причём весь.
КОМУ ДЕРЕВНЮ?
Есть три подхода к решению этого вопроса, по мере убывания лишающие государство государственности а его аппарат – основных функций. Деревня – государство, как укрепляющее экономику государства. Деревня – бизнес, возможно, в случае чёткой налоговой политики и реорганизации финансовых отношений. Деревня – город, курс на выживание и независимость от государства и госструктур.
1. Государство берёт на себя смелость использовать деревню как центр стабилизации экономики страны. В деревне сейчас востребовано всё, что в состоянии произвести отечественная промышленность. Оживление внутреннего рынка – гарантировано. Низкая платёжеспособность отрасли – искусственна, преимущественно благодаря невмешательству соответствующих госструктур. Эта уверенность основана на постоянно возрастающей потребности в продукции отрасли, её абсолютной ликвидности и незаменимости как внутри страны так и за её пределами. Пожалуй и нет ничего более востребованого и основополагающего. Один работник сельского хозяйства, даёт работу как минимум девяти, из других отраслей. Мультипликативный эффект увеличивается и далее, если рассматривать его ещё и как единицу населения сельских территорий. Чтоб появились «новые» рабочие места, нужно как минимум занять «старые». При правильном и своевременном подходе, основные государственные проблемы решаются без социальных потрясений и вынужденой миграции населения.
2. Бизнес сможет, но крупный врят ли захочет. Вот сейчас, стали попадаться странные объявления – «Куплю любую сельхозпродукцию в любом количестве». Странно… Весна на дворе… А где ж ты раньше был? Где ты был, когда нужны были средства на производство той продукции? Когда многих нужда заставляла идти к банкирам-грабителям. Бизнес должен пересмотреть свои финансовые отношения с поставщиками и оплачивать ПРОИЗВОДСТВО необходимой продукции а не перекупать товар. Крупные перерабатывающие предприятия должны сделать то же самое. Время «коротких денег» прошло. Кончилось всё короткое. Проплаченая сегодня продукция, по окончании производства имеет нулевой процент инфляции. Взаимная выгода! Для производителя, предоплата – это гарантированный сбыт, гарантия стабильности и развития. Напоминаю: развитие – это именно нулевой процент инфляции при постоянном снижении себестоимости. Только спикулятивные схемы не нуждаются ни в чём подобном.
3. Деревня – город. К сожалению, это наша сегодняшняя действительность. Не хотелось бы её продолжения, но если за последние пять лет ничего не изменилось, то в условиях нарастающего кризиса встаёт вопрос выживания именно горожан. Дачные участки – это скорее для души. Лёгкая паника уже видна, горожане штурмуют киоски «Семена»… а вовсе не автомобильные салоны. Продовольствие, в магазинах и на рынках дорожает и будет дорожать, обгоняя «потребительскую корзину» главного диетолога Онищенко. Деревня себя прокормит в любом случае. Себя, а так же тех горожан, кто не утратил связи с деревенскими родственниками, мамами-папами. А остальные?
Остальные обречены «затягивать потуже пояса»? Ну зачем же так жестоко. Возможно кто-то и увлекается садомазохизмом но ведь не все. Для остальных есть вполне конкретные решения. В случае нежелания госструктур оперативно «поворачиваться к деревне передом», кризис ликвидности никто принудительно не отменит. Придётся заменять их оперативность самостоятельно. Если неохота затягивать пояса и нет родни в деревне, горожане вполне могут найти производителя самостоятельно. Чтоб не платить дважды, в магазинах и перекупщикам, основные продукты питания можно заказать заранее у производителя. Таких – армия,
ГЛАВНОЕ НА ЖУЛИКОВ НЕ НАРВАТЬСЯ.
У нас в Сибири ещё весна не начиналась, а уже несколько десятков человек приходили, «Что делать-то будем?». Ну вот они, потенциальные кормильцы, каторые опять не знают кому ещё кроме их семей, гарантировано требуется их продукция. Ну просто сами напрашиваются «координационные центры». Необходимо организовать оперативную, устойчивую связь тех кому нужно с теми кто может. На самом низком уровне, на уровне отдельных граждан. Прямо – по регионам.
Единственное что требуется от организаторов – полное исключение несоблюдения обязательств и жесточайшая персональная ответственность превышающая «ответственность» обитателей госструктур. Параллельная экономика блин, но что поделаешь. Ну а куда ещё гражданам обращаться? Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к другой горе. Непаханое поле практической общественной работы для партий и движений, каторым пока не удалось никак обозначить свою общественную значимость, свою незаменимость в экстренных ситуациях. Палочка-выручалочка для тех горожан, каторые из-за вечных государственных ошибок поставлены на грань выживания. Конечно это не способствует укреплению власти и государственности, но когда дело касается выживания граждан, нужно особенно тщательно выбирать приоритеты…
Вариантов подобного сотрудничества может быть множество, поэтому если у кого есть свои соображения – убедительная просьба отозваться. Это моя тема, я ей уже шестой год занимаюсь, буду благодарен.
Вот мои координаты:
662518 Красноярский край Берёзовский район д.Терентьево ул.Суворова 22 barkas-14@mail.ru тел.89504135041 Анатолий Морев
Попутно, хотелось бы узнать ваше мнение о нижеследующем.
Продолжение: "Уставший щит Родины - 2"
|
|