Старинная донская казачья поговорка гласит - Кому война, а кому мать родна. Что означает - кому погибель, а кому - нажива на войне. Почему то сразу вспоминаются эти слова, когда читаешь очередную статью о финансовом и экономическом кризисе в России. Нутром то мы все понимаем – что никакого серьёзного кризиса у нас нет. Это просто очередная уловка мошенников для очередного хапка. Хапка, путём поднятия цен на продукты, тарифов на ЖКХ и простого воровства наших бюджетных средств.
О том, что кто то хочет наши временные финансовые проблемы использовать в корыстных целях, говорит и последнее заявление начальника ОРЧ Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморского края, подполковника-милиции Андрея Янковского: «За многими крупными кредитными мошенничествами, которые совершаются в Приморском крае, в большинстве случаев стоят и работники банков».
- Я часто общаюсь с коммерсантами, и они говорят – рассказывает подполковник – что в большинстве банков, особенно филиальная сеть этим грешит, в местных меньше, когда кредиты выдают за откаты под 10 – 15 процентов. А предприниматель потом думает – зачем возвращать кредит, я же уже заплатил. Об одном таком сбербанковском мошенничестве, желании нажиться на бедах простых людей нашего края, мы сегодня вам и расскажем.
Дмитрий Анатольевич Медведев, 15 февраля отвечая на вопрос корреспондента центрального телевидения РТР Евгения Ревенко о стабилизационном - резервном фонде сказал: «Если говорить откровенно, последние годы, когда всё это делалось, Правительство ругали, говорили: ну зачем вы такие деньги закачиваете в этот Резервный фонд. Надо их сразу потратить. Жизнь одна, нужно тратить как можно быстрее для того, чтобы получить быстрее результаты… Но мы тем не менее с использованием средств и Резервного фонда сможем покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего года, и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса..»
Золотые слова. Сказал президент и сделал. Только второй стабилизационный пакет предусмотрел выделение российским банкам субординированных кредитов на сумму до 950 миллиардов рублей. А был ещё «первый транш» в экономику в 50 миллиардов долларов. Деньги по нынешним временам немалые. Судите сами. Бюджет РФ на 2009 год по доходам утверждён в объёме 6,3 триллиона рублей. А бюджет Приморского края по доходам всего 49 миллиардов рублей.
Что означает субординированный кредит? А это значит, что деньги фактически дарятся банкам: субординированный кредит выделяется не менее чем на 5 лет и не может быть востребован до окончания срока действия, кроме того, он включается в расчёт капитала банка. И из второго транша, только Сбербанку выделено было 500 миллиардов рублей.
Крупнейший английский экономист Джон Стюарт Милль, в своём фундаментальном труде «Основы политической экономии» (1848 г.), утверждает – кредит служит средством лучшего использования производственных возможностей страны. И – это преимущество кредита станет ещё более значительным, когда вследствие совершенствования законов и образования честность в обществе достигнет такого развития, при котором личные качества человека можно будет принимать как достаточную гарантию не только от бесчестного присвоения чужого капитала, но и от неоправданного риска, связанного с тем, что принадлежит другому.
Однако в Сбербанках Дальневосточного банка честность понимают по - своему, как в том анекдоте. Помните – когда один картёжный игрок, играя в карты в «очко» попросил у выигравшего игрока открыть карты и подтвердить тем самым свой выигрыш, ему ответили – вы что нам не доверяете, мы же все здесь джентельмены? И после этого у него такая карта «попёрла»…
Вот точно такая же «карта попёрла» и депутату Законодательного собрания Приморского края, члену черепковской партии «Свобода и народовластие», владельцу нескольких предприятий, в том числе ООО «Владивостокский рыбный двор» «джентельмену» Сахно Павлу Владимировичу.
Понимая честность по-своему, он и руководители Уссурийского отделения № 4140 Дальневосточного банка Сбербанка России, управляющий банком Бедренец Н.Г. и начальник отдела кредитования Фукуда Ен Су (вероятно то же джентельмены), оформили договор залога и договор кредита № 472-07 от 5 июня 2008 года между Уссурийским Сбербанком и ООО «Владивостокский рыбный двор» на сумму 350 миллионов рублей. В залог, под столь внушительный кредит, было оформлено принадлежащее заёмщику судно СТР «Крюково». Всё, как говорится, было сделано в соответствии с политикой партии и правительства, и банковским законодательством.
Государство выделяет из своих (читай наших) резервных фондов финансовые транши банкам. Банки, опять же, в соответствии с указаниями президента и правительства, предоставляют коммерсантам, то есть реальному сектору экономики, деньги в виде кредитов. А реальный сектор экономики, получив наши (читай государственные) деньги, помогает российской (читай приморской) экономике безболезненно преодолеть все негативные последствия экономического (читай американского) кризиса. А мы живём и работаем, и не замечаем, как простые американцы, этого кризиса. Вот о чём и говорил в своём интервью президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Всё, на первый взгляд, было сделано правильно. Всё, как говорил Джон Милль – честность в обществе достигнет такого развития, при котором личные качества человека можно будет принимать как достаточную гарантию. Не знаем как там с личными качествами у руководителей Сбербанка Бедренец и Фукуда и у народного избранника Павла Сахно.
Наверное так же, как и у депутата однопартийки Галины Медведевой, оскандалившейся на всю Россию халявной поездкой на «антикризисное мероприятие» на японский горнолыжный курорт «Хакубу» (Не думаем, что этому их учит в своей партии «Совесть России» Виктор Иванович Черепков). Но вот с гарантией они слегка подкачали.
Дело в том, что вероятно в детстве начитавших фантастических рассказов про легендарный парусный корабль-призрак «Летучий голландец» они в качестве залога под кредит оформили несуществующее судно «Крюково». Нет, раньше такое судно конечно существовало, как впрочем и «Летучий голландец» до своей гибели. И даже значилось в реестре и имело свидетельство № 8721961. Но вот уже до момента сдачи его в залог, вернее 25 июня 2008 года, за две недели до залогового оформления, было утилизировано (читай распилено) и продано на металлолом. А до сель рентабельное предприятие ООО «Владивостокский рыбной двор» после получения кредита 350 миллионов рублей, выданным в соответствии с указаниями президента РФ Дмитрия Медведева и министра финансов Алексея Кудрина на преодоление кризиса, вдруг обанкротилось, превратившись фактически в того же Летучего голландца. И спросить то теперь не с кого. Ни СТР «Крюково», ни предприятия «Владивостокский рыбный двор», и да же «Летучего голландца» как бы уже не существует. А депутат Сахно, как известно, лицо неприкосновенное. Как, впрочем, и чиновники тоже. Скольких вон уже «повязали» в краевой администрации, а им всё ни почём. Все отделываются лёгким испугом и опять за старое.
Мы конечно все знакомы с учениями религиозного философа Фомы Аквинского, в которых он причисляет коммерсантов к мошенникам. Но почему то наивно считали, что он имел ввиду средневековых коммерсантов и никак не наших. Но, как видим, ошибались. Выдающийся экономист первой половины 18 века Йозеф Алоиз Шумпетер когда то заметил: « считаю ложным утверждение, что деньги представляют собой только средство обращения благ и не могут самостоятельно порождать никаких важных явлений». Не знаем какие явления имел ввиду Шумпетер. Честно признаемся – из всех его работ знакомы только с трудом «Капитализм, социализм и демократия». Да и то давно читали. Но вот явления, подпадающие под недавно принятый федеральный закон « О противодействии коррупции в РФ», здесь явно налицо. И вероятно у нас в Приморье проблема не только с безработицей, о чём говорил в своём выступлении Дмитрий Медведев, но и с Летучими голландцами то же.
|
|