Сериал по роману Александра Солженицына «В круге первом» стал главным телевизионным событием последних недель. Фильм сделан корректно, без истерики, немного даже скучно. Зрители день за днем погружаются в быт заключенных «Марфинской шарашки», работающих для секретной науки под присмотром бдительных сотрудников госбезопасности.
Пока мы пытались проникнуть в тайну прошлого, в прессе появилось мало кем замеченное сообщение, что бывшую шарашку, давно ставшую знаменитым научно-исследовательским центром «Каскад», собираются приватизировать вместе с сотнями других объектов.
Значительная часть предприятий, которые подлежат продаже оборонные, до недавнего времени считавшиеся секретными. Полный список, опубликованный в правительственной программе приватизации федерального имущества на 2006 год, действительно впечатляет. Предложены к приватизации предприятия или пакеты акций в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, авиации, машиностроении, геологии, нефтегазовом комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, атомной промышленности, транспорте, дорожном хозяйстве и т.д. и т.п. Один только список приватизируемых объектов, опубликованный в Собрании законодательства Российской Федерации за № 35 от 29 августа 2005 года, составляет 65 страниц убористого текста.
По сути, продана будет вся оставшаяся государственная собственность, кроме пакетов акций в нефтегазовом комплексе и нескольких предприятий, непосредственно обеспечивающих собственное функционирование правительства и администрации президента. Наиболее лакомыми кусками, очевидно, являются предприятия авиастроения.
На уровне куоьеза можно отметить, что правительство планирует продавать акции автомобилестроительного гиганта КАМАЗ, но одновременно создавать под своим контролем новый автохолдинг, за счет слияния структур КАМАЗа и Волжского автозавода. Иными словами, государственные чиновники собираются покупать акции у самих себя.
Несмотря на отдельные случаи наращивания государственного участия в собственности, общая тенденция налицо. Нынешняя волна приватизации по своим масштабам сопоставима с тем, что происходило во времена Егора Гайдара и Бориса Ельцина. Как же это увязывается с призывами Кремля укрепить роль государства в экономике? Да очень просто!
В правительстве и администрации президента твердо убеждены, что обрабатывающей промышленности в России больше не будет. Она всё равно обречена, проводимая политика не оставляет ей никаких шансов. А потому обременять государство этими объектами, нет смысла. Несколько «избранных заводов» можно будет сохранить и даже укрепить. Остальное ликвидировать.
Процесс ликвидации для его непосредственных участников будет очень даже выгоден. Уже сейчас земля под многими заводами стоит дороже самого предприятия. Всё закрыть, здания снести, людей разогнать, вот вам и модернизация экономики. Никакого другого производства, кроме полуфабрикатов и топлива для вывоза за границу, а также обслуживания пресловутой нефтегазовой трубы в нашей стране не планируется.
Некоторые производственные компании всё же имеют некоторый шанс выжить, но уничтожение технологических исследовательских центров будет проведено последовательно и бескомпромиссно. Никто особо не скрывает, что приватизируют их не ради накопленных там знаний, а ради коммерческого использования зданий.
Страна, не имеющая развитой промышленности, не может позволить себе роскоши специализированной («отраслевой») науки. Не нуждается она и в собственных технологических разработках. Даже широко разрекламированный автомобильный холдинг вполне может ограничиться «доводкой» иностранных проектов честно купленных или добросовестно украденных.
Уничтожение большей части промышленности является закономерно прогнозируемым итогом вступления России во Всемирную торговую организацию, но отечественное правительство работает с опережением. Ещё до того, как непоправимое совершилось, оно стремится сбыть с рук обреченные объекты. Пока они находятся в государственной собственности закрыть их довольно сложно, но после приватизации всё станет просто.
С точки зрения нынешней власти это надо считать образцом здравого расчета и трезвого экономического прогнозирования. Только возникает один неприятный вопрос: что делать с населением? Ведь запланированный тип развития позволит поддерживать страну с населением в 40-50 миллионов. Куда девать остальные две трети людей, не вполне ясно.
Как сказал некогда Бертольт Брехт, правительству следует народ распустить и выбрать себе новый. Да и страну лучше всего закрыть, как нерентабельную.
От редакции (Комментарий бывшего помощника вице-премьера по промышленности): Когда я впервые увидел план приватизации, если мне не изменяет память, на 2000-й год, моя реакция была точно такой же, как у Б.Ю.Кагарлицкого. Караул!
Однако бывший тогда помощником профильного вице-премьера А.В.Суриков меня успокоил. "Не волнуйся, - говорит, - в России идиотизм законов компенсируется необязательностью их исполнения". И сел читать план приватизации на следующий год, в котором числились все те же предприятия, что и в предыдущем. Меня в тот момент особо интересовала судьба РСК "МиГ" (где я тогда только приступил к работе), который стоит в плане уже, пожалуй, скоро как 10 лет. Потом уже при другом вице-премьере, у которого уже я служил помощником, РСК "МиГ" вместе с рядом предприятий авиапрома перекочевал в из плана приватизации на 2003 год в план 2004-го. И, если мне память не изменяет, стоит он и в свежем плане, так возмутившем Б.Ю.Кагарлицкого.
Действительно план возмутительный. Только, к счастью, невыполнимый.
Наибольшим по масштабу разрушений все равно остается период 1994-95 годов, когда на залоговых аукционах были розданы за бесценок объекты сырьевые и экспортнесущие - нефтяные компании, "Норильский никель" и ряд других. Это можно было сделать быстро и не обладая особыми познаниями и способностями. И пока еще было, кому исполнить это "темное дело".
В дальнейшем приватизаторы столкнулись с проблемами узкоспециальными, технологическими, к которым они просто не были готовы. Смотрите, как долго "возится" сам демонический Чубайс с РАО "ЕЭС", и ведь не самая это сложная для приватизации структура. Но все же и не нефтяная вышка.
Не получилось и с приватизацией "Аэрофлота" аж у самого Березовского. Так и продолжает зять Ельцина руководить государственной компанией.
А уж объекты обрабатывающей промышленности приватизировать совсем сложно. Особенно если учесть, что интерес в приватизации наблюдается у одних групп граждан, а носителями ноу-хау являются совсем другие.
Есть и еще ряд препятствий перед приватизаторами, которые я не хотел бы проговаривать. Но факт остается фактом - приватизировать объекты обрабатывающей промышленности, в частности, оборонные, весьма и весьма затруднительно. Хотя бы потому, что нельзя, как в нефтедобывающей компании, сразу начать качать нефть и "пилить" деньги. Над получением прибыли в промышленности надо очень много и очень квалифицированно трудиться. Все, что можно было быстро распродать - уже давно украдено и распродано. Как правило, для начала перед приватизатором встанет вопрос масштабного инвестирования - и причем без гарантии полной отдачи, то есть это в добавок всегда рисковые инвестиции.
Для того, чтобы гарантировать прибыль, надо быть очень серьезным специалистом в данном конкретном деле. Приватизаторы таковыми не являются. Перспективных инвестиций нет. Процесса приватизации, следовательно, тоже нет, поскольку кто же будет вкладывать серьезные деньги под добрые честные глаза и полумертвые корпуса заводов без устойчивых рынков сбыта, продуманной научно-технологической политики, разорванных горизонтальных связях и массой других проблем?
В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. 7 лет путинского "процветания", отсутствие как таковой промышленной политики, паралич управления на всех уровнях государственной власти привели к невозможности повторения "обвальной приватизации". Даже для масштабного преступления, каким явилась приватизация "по Чубайсу", требовалась государственная машина.
Машину сломали. Не ездит. Но зато никого и не задавит...
Анатолий Баранов
|
|