Даже в страшную годину Великой Отечественной войны такой разрухи не было. В то тяжелейшее для Родины время, когда почти все трудоспособное население было на фронте, сельскохозяйственное производство базировались на ручном труде стариков, женщин и детей, и все работали в напряженном темпе, увеличивая производство под лозунгом Все для фронта, все для Победы! Работали по 1416 часов, в холоде и голоде и почти бесплатно, но ни у кого не возникало мысли к сокращению или тем более к уничтожению его.
Трудовое напряжение не ослабевало в течение всего года. Основной тягловой силой были лошади, верблюды, быки, так как тракторов почти не было. Но темпы производства не падали. Более того, люди вели напряженную борьбу за получение урожаев зерновых и овощей, за повышение продуктивности животноводства.
Регулярно на всей площади проводилось снегозадержание путем расстановки соломенных снопиков и поделки снежных валиков. Собирали у населения куриный помет, золу и применяли в качестве удобрений. Доводили семена до высоких посевных кондиций, проводили сверхранний сев путем разбрасывания семян до боронования. Боронование, уборку и поставку зерна государству проводили при помощи живой тягловой силы (на лошадях, верблюдах, быках и даже собственных коровах). Такова была суровая действительность военных лет.
Так почему же сегодня, в XXI веке, веке расцвета цивилизации, мы так вольно и безответственно поступаем, резко сокращая сельскохозяйственное производство? Неужели непонятно руководству, что наша страна с каждым годом все больше и больше попадает в продовольственную зависимость от Запада? Кто-то, возможно, возразит, что это ложь, что, мол, у нас перепроизводство зерна, и мы вынуждены его импортировать. Но ведь сейчас почти не используется зерно на животноводство из-за резкого сокращения его производства. Вот вам ответ на вопрос, почему растут цены на продукты питания. Политика развала сельскохозяйственного производства удорожает нашу продукцию и привела к диспаритету цен на ГСМ, технику, удобрения, ядохимикаты и цен на сельскохозяйственную продукцию. Если в 1990-м за 1 тонну зерна можно было приобрести 45 тонн топлива, то сейчас в 20 раз меньше (только 200250 кг).
Как я уже отмечал, коллективные животноводческие хозяйства уничтожены, а фермерам серьезно заниматься животноводством в таких условиях тоже не под силу. А значит, единственная надежда на личные подворья. Но ведь для них нужна кормовая база, которой серьезно не занимаются ни коллективные, ни фермерские хозяйства. К тому же во многих хозяйствах уборка производится комбайнами с измельчителями соломы и разбрасыванием ее по полю, поэтому корма очень дорогие. Может ли частник в таких условиях обеспечивать увеличение животноводческой продукции по низкой себестоимости? Конечно, нет! Напрашивается вопрос: а что же делать? Прежде всего, немедленно прекратить разрушение еще оставшихся коллективных хозяйств, создавать условия, стимулирующие развитие сельскохозяйственного производства. Конечно, для этого нужна государственная политика по поддержанию села. Сейчас, как никогда, у государства есть возможность резко увеличить субсидирование для восстановления разрушенных хозяйств.
Скажете, денег нет у государства! 700 млрд. рублей стабилизационного фонда, это что? Причем, в основном эти деньги хранятся в зарубежных банках под 2 % годовых, хотя собственным гражданам государство дает кредит под 78 % годовых. Селяне такие маневры не понимают.
Чтобы хоть как-то оживить деятельность погибающих хозяйств, необходимо, как об этом заявил министр сельского хозяйства Гордеев, всего около 25 млрд. рублей. Если не принимать экстренных мер по восстановлению сельскохозяйственного производства, то вместо 16 тысяч погибших деревень может пойти катастрофический процесс. А на восстановление сельского хозяйства потребуются колоссальные средства и время.
Либералы твердят: сельское хозяйство бездонная дыра и что, мол, гораздо дешевле импортировать продукты питания из-за бугра. Но ведь необходимо подумать и о занятости 40 млн. жителей села. Куда им деваться, чем заняться и где заработать средства хотя бы для собственного жизнеобеспечения? А ведь село, как это было до перестройки, кормило и себя, и город. Да, продовольственное обеспечение было не на 100 %, какую-то часть импортировали, но не 60 процентов и более, как сейчас.
Нефтедолларовый дождь в любой момент прекратится. И что тогда? Ученые предсказывают, что примерно через 20 лет запасы природных невозобновляющихся ресурсов (нефть, газ) иссякнут. Поэтому необходимые срочные и кардинальные меры по спасению отечественного сельскохозяйственного производства. Нужны такие же вложения в село, как в Западной Европе, а именно в 40 раз больше, чем сейчас.
Во многих хозяйствах техника изношена на 890 %, а обновлять ее из-за дороговизны для большинства не под силу. В этих условиях вновь возникла необходимость создания МТС (машинно-тракторных станций), как это было до 1958 г. Кстати, в начале перестройки планировалось создание около 100 МТС на область с полным набором техники и сельхозинвентаря, чтобы на выгодных условиях использовать их по заявкам, как это существует во многих странах капитала.
Сейчас село находится в катастрофическом положении. Молодежь из села уезжает, основной контингент сельского населения пенсионеры. Оставшееся население из-за безысходности спивается, процветает воровство, да и воровать уже почти нечего, только друг у друга. Социальная инфраструктура медпункты, очаги культуры, телефонизация тоже в тяжелом положении. Проводное радио в селах отрезали, лишив нас права слышать голос Родины! Были война, послевоенное восстановление, терпели по понятной причине. Но почему же сейчас и сколько еще должен терпеть народ Победитель фашизма?! Народ самой богатой по природным ресурсам страны живет хуже побежденных и не имеющих таких природных богатств. Например, Япония. Там продолжительность жизни лет на 15 выше нашей, и население не убывает почти по миллиону в год
У селян большие претензии к федеральному правительству и местному руководству. Неужели вы, господа, до сих пор не чувствуете и не понимаете всей катастрофичности положения селян?! Поймите же, наконец, что всякому терпению есть объяснение и предел. Но то, что творится сейчас, необъяснимо и дальше нетерпимо. Что же вы думаете только о собственном благополучии и игнорируете интересы тех, за чей счет так прекрасно живете? Неужели смысл нынешних реформ заключается только в полном уничтожении всего достигнутого социалистическим строем? Но здравомыслящим понятно, что перестройка должна нести подъем производства и улучшение жизни, а получается наоборот.
Китай, идущий по пути социализма, взявший наш прежний опыт организации производства с включением некоторых элементов рыночных отношений скоро обгонит по темпам наращивания ВВП все страны капитала. Но у них природные богатства и основные средства производства принадлежат не олигархам, а государству, народу. Они учились у нас раньше, теперь не помешало бы нашему руководству поучиться у них!
|
|