Судья Людмила Петрова отказалась рассматривать жалобу на том основании, что она должна быть подана заявителем, а не "правозащитными организациями или отдельными правозащитниками". Казанский правозащитный центр будет добиваться отмены необоснованного постановления.
На протяжении двух месяцев правозащитники представляют интересы Артура Файзрахманова по т.н. "багажному" делу. По словам 18-летнего парня, 5 ноября 2008 года они с приятелем попытались утихомирить двух пьяных посетителей интернет-салона. Мужчины показали удостоверения сотрудников милиции и приказали Артуру выйти на улицу. Там на молодого человека набросились сразу несколько человек и начали избивать.
Как утверждает Файзрахманов, правоохранители похитили у него золотой браслет (стоимостью около 20 тысяч рублей) и мобильный телефон. Затем милиционеры затолкали парня в багажник иномарки и вывезли на пустырь. "Они сбросили машину в овраг и уехали", - рассказал правозащитникам Артур. С большим трудом Файзрахманову удалось выбраться из разбитого автомобиля и вызвать милицию.
В настоящее время уголовное дело расследуется только по ч. 2 ст. 161 УК РФ - "грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни". Хотя первоначально в постановлении о возбуждении уголовного дела фигурировали еще и ст 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и п "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Но 26 декабря Зареченский Межрайонный следственный отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану прекратил уголовное преследование в отношении одного из подозреваемых по ст. 127 УК РФ и ст. 286 УК РФ.
Юрист Казанского правозащитного центра Дмитрий Корсаков на основании доверенности от потерпевшего (заверенной нотариусом) в качестве представителя потерпевшего по уголовному делу обжаловал это решение в Московский райсуд Казани, который... даже не стал рассматривать жалобу после выяснения места работы представителя. В постановлении об отказе судья Людмила Петрова указала, что в соответствии со ст. 125 УК РФ подавать жалобы вправе только участники уголовного судопроизводства, а "правозащитники таковыми не являются".
Таким образом, утверждает судья, "не могут быть поводом для судебного разбирательства жалобы, поданные в чьих-либо интересах правозащитными организациями и отдельными правозащитниками". По мнению Людмилы Петровой, "в функции правозащитников входит лишь оказание помощи лицу, чьи права и интересы нарушены, а также участие в судебном заседании в интересах данного лица".
- Наша организация за семь лет успела поработать по сотне уголовных дел в отношении милиционеров Татарстана, но с таким неординарным подходом судьи мы сталкиваемся впервые. С одной стороны, очень хочется выразить благодарность уважаемому судье за то, что она впервые в судебной практике установила, какие у правозащитников должны быть "функции" и как они должны выполняться, - комментирует решение судьи председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Но, к сожалению, это замечательное постановление придётся обжаловать, потому что, выполняя свои "функции" по помощи Артуру Файзрахманову, мы намерены использовать все средства, предусмотренные законом, а не только те, которые нам предлагает судья Людмила Петрова.
|
|