Сегодня, 14 сентября 2011 года, для меня закончилось "Правое дело". Недолго музыка играла - всего-то с 25 июня этого же года.
До этого момента в России не было ни одной политической партии в нормальном смысле этого понятия. Была отдельно "Единая Россия" - профсоюз чиновников, и ещё несколько организаций, создающих видимость многопартийности. В каждой из них есть вождь, как правило использующий партию исключительно в личных целях, и некоторое количество виртуальных членов. Они почти ничем не отличаются друг от друга, разве что лозунгами.
Когда в "Правое дело" пришёл Прохоров, партия стала вести себя по-другому. Было задекларировано желание написать конкретную программу развития страны, сформировать теневое правительство. То есть, сделать то, что должна делать настоящая политическая партия. Неважно, чей это был проект - Кремля или нет, но раньше этого в нашей стране не делал никто. Можно по-разному относиться к идеям Прохорова, но это было хоть что-то свежее, всколыхнувшее российское политическое болото.
Но, "благими намерениями ввымощена дорога в ад". Методы, которые использовались правыми в партстроительстве, мягко говоря, вызывали сначала много вопросов, а потом, и вовсе, омерзение.
Михаил Прохоров подошёл к партии, как к приобретённой компании и повёл себя не как вождь, а как хозяин. Он - царь и бог, а члены партии - не более, чем наёмный персонал, который обязан выполнять указания хозяина, не раздумывая, не обсуждая, не возражая. Право на единоличное принятие лидером партии важных решений записано в Уставе "Правого дела".
Для примера расскажу, как это было в Санкт-Петербурге:
Месяц с небольшим назал в город приехал Прохоров, уволил (простите, исключил) всю местную организацию - больше тысячи человек, порекомендовал нового руководителя и принял обратно в партию тех, кто согласился голосовать за этого руководителя, а также за всё, что ещё предложит лидер.
Прошёл месяц и оказалось, что Прохоров нашёл для питерского отделения ещё более достойного руководителя - бизнесмена Юрия Рыдника, с которым лично знаком 18 лет. Честно отпахавшему месяц на разгребании "авгиевых конюшен" Евгению Маутэру было вежливо предложено освободить кресло, а в качестве выходного пособия обещано место в "тройке" кандидатов в депутаты. Маутэр обиделся, разослал соратникам письмо и заболел. За два дня региональное отделение партии усилили сотрудниками принадлежащих Рыднику предприятий, и без проблем оформили нового руководителя голосованием на общем собрании.
Всё произошедшее не имело ничего общего с партстроительством, а больше всего напоминало силовое мероприятие по смене собственника предприятия, именуемое также "рейдерский захват".
Однако, цейтнот сыграл с "Правым делом" злую шутку. Выборы на носу, а далеко не во всех региональных отделениях успели "принять на работу" 100%-но лояльных сотрудников и избавиться от "идейных" партийцев. Плюс Прохоров, очевидно, сильно раздражает кого-то наверху. Поэтому, лидера побили его же оружием. В руководящие органы съезда проверенных прохоровских людей неожиданно не пустили. Ситуация инвертировалась. Теперь Прохоров и его люди оказались под угрозой "увольнения".
Почему лидер партии не приехал сегодня на съезд и допустил всю эту свистопляску? Точного ответа у меня нет, но есть два варианта:
Первый: Прохоров был настолько уверен, что у него "всё схвачено", что и не собирался ехать. Зачем тратить время на общение с "персоналом"? Косвенный признак - журналистов аккредитовывали только на 15-е.
Второй: прознав, что затевается бунт, что противоречило ранее достигнутым договорённостям, он кинулся решать проблему и провёл сегодняшний день в высоких кабинетах. Косвенный признак - перенос экстренной пресс-конференции с 15 на 17 часов.
Оба варианта говорят о недостатке политического чутья и излишней самоуверенности. Это вредно для политика, претендующего на успех.
Окончание этой истории мы увидим завтра-послезавтра, но это уже не имеет значения.
Абсолютно всё равно, кто победит - Прохоров, Богданов или какой-нибудь Козявкин.
Не важно, кто из сильных мира сего оказался сильнее - Сурков, Волошин или Радий Хабиров, названный самими Прохоровым.
Важно другое:
Если Прохоров проиграет и перестанет быть лидером ПД, надежды на появление в стране нормальной политической конкуренции мгновенно испарятся, а о "Правом деле" быстро забудут. Да и лично Михаилу Дмитриевичу не позавидуешь: он вполне может оказаться либо соседом Чичваркина, либо соседом Ходорковского.
Если же Прохоров победит, ему придётся снова зачищать партийные ряды, избавляясь от всех потенциально нелояльных. Тогда, вместо сообщества людей "по интересам", Правое Дело превратится в сверхжёсткую структуру, по сравнению с которой и ВКПб, и НСДАП покажутся образцами демократии.
От редакции:Одно маленькое уточнение - Прохоров и "Правое дело" далеко не первые в истории российской политики, кто написал программу. И теневой кабинет - тоже не их новация. Впервые книга под названием "Теневой кабинет оппозиции" была написана и опубликована больше 10 лет назад тремя авторами: ныне покойным Антоном Суриковым, Михаилом Делягиным и мной - по инициативе и под общей редакцией Александра Проханова. Потом с этой книгой бегал некто Зюганов, требуя, чтобы каждый коммунист изучил ее с карандашом в руках, и "теневой кабинет" был создан КПРФ. К сожалению, со столь же никаким результатом, как и у нынешнего "Правого дела".
Что до партии как сообщества "по интересам" - так, к сожалению, не бывает. Партии создаются для защиты вполне определенных политических интересов вполне определенных социальных групп (классов), когда у них появляются эти самые политические интересы. Поэтому признаку "Правое дело", как и остальные российские "партии", партиями не являются.
Анатолий Баранов
|
|