Кто владеет информацией,
владеет миром

Нур Отан - "Единая Россия" с казахским колоритом?

Опубликовано 26.01.2009 автором Куат Досымбетов в разделе комментариев 2

Нур Отан - "Единая Россия" с казахским колоритом?

На сегодняшний день политические партии в Казахстане не являются участниками процесса принятия политических решений, а сама партийная система носит иллюзорный характер. Партиям не удается в полной мере выполнять свои функции, как-то: обеспечивать политическую интеграцию и мобилизацию граждан; выражать социальные интересы; осуществлять политическое рекрутирование элиты; формулировать основные направления политики.

Основополагающей партией Казахстана является пропрезидентская партия «Нур Отан», набравшая 88% голосов избирателей по итогам выборов в Мажилис Парламента Казахстана.

В казахской постсоветской политической системе контролируемой демократии партия власти «Нур-Отан», по сути своей природы, является чем-то вроде клуба чиновников, и, судя по всему, ни в коей мере не намерена превращаться в политическую организацию, интересную широким слоям современного образованного и думающего общества. «Нур Отан» как постсоветская партия власти преследует общая «родовая травма» - советский политический менталитет чиновников, из которых она выстраивается.

День сегодняшний наглядно доказал, что «Нур Отан» - это придаточный механизм исполнительной власти, выполняющий не более трех-четырех функций: - наполняет подконтрольными депутатами необходимое число мест. - партия это легитимный публичный механизм стабилизации и, когда требуется, пролонгации власти. То есть играет роль общественно-политической структуры, постоянно поддерживающей и пропагандирующей любое решение президента, а также в преддверии очередных выборов или при переходе барьера третьего срока - партия власти - надежный механизм для законодательной легитимации подобного шага (пример: корректировка или замена Конституции). - партия выполняет имитацию якобы соучастия партии в действиях и решениях исполнительной власти и плюрализма и демократии.

Однозначно, детище Назарбаева – это технологическая опора для лидера, но в большей степени, с позиции бюрократии, сам ее лидер и «архитектор» есть прикрытие и гарантия для существования Партии бюрократии.

Чтоб не быть поднятым притчей во языцех как эталон голословности предлагаю переместить фокус нашего повествования на деятельность партии власти. На мой взгляд, выглядит весьма подозрительным то, что «Нур Отан», целый год поддерживавшая запрет на эксплуатацию «праворулек», в одночасье поменяла автомобильную ориентацию и встала на сторону «праворульщиков». Да, откровенно попахивает очередной финансовой аферой. Да и кишит сие политическое образование лицами, не отличающимися своей излишней чистоплотностью. Возьмем, к примеру, того самого общеизвестного гражданина Ертысбаева, известного как человек, окрестивший журналистов новыми эпитетами типа «мерзавцы», «проходимцы» и «телекиллеры», который после судебных процессов с газетой «Время» раздает интервью, где со всем присущим ему лицемерием «признается», что он вообще здесь ни при чем: «А я с ними (в смысле журналистами) абсолютно не сужусь. Это мой адвокат Виталий Воронов выдвинул иск. Я лично иск не подаю». Что и говорить - как говорится «какой член такая и партия».

Еще одним смердящим моментом в поведении членов партии является то, что на каждом съезде партии «Нур Отан» обязательно найдется тип, который с пеной у рта начнет обосновывать необходимость вручить вождю очередную звезду. К слову припоминается, как некто в усердии угодить первому мужу нации безапелляционным тоном заявил о необходимости переименования столицы в Нурсултан. В данном контексте предложения президента народно-демократической партии «Нур Отан» разработать антикоррупционную программу «10 сокрушительных ударов по коррупции», согласно которой региональные филиалы партии должны были развернуть целенаправленную борьбу с коррупцией, а специальные советы при них – рассматривать жалобы граждан по поводу взяточничества и казнокрадства. На этом фоне, почти семь десятков нуротановцев с внушительным уголовным прошлым и настоящим, – не первый сбой в президентской борьбе с коррупционерами. Помнится, Госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудило уголовное дело против некоторых сотрудников Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР), которые сумели принести определенную пользу неизвестной иностранной компании, а государству – ущерб на сумму почти 41 млрд тенге.

Удивительно, но участники и этого по всем показателям обещавшего быть громким коррупционным скандалом события также оказались анонимами. Кто конкретно обвиняется, что за иностранная компания, которая соблазнила казахстанских чиновников, так и осталось неизвестным даже самому главе МЭМР Сауату Мынбаеву. Выходит, уже на первом из десяти сокрушительных ударов по коррупции у самих инициаторов данной битвы вышла осечка? А президентское поручение превращается в знакомую не раз кампанейщину традиционными приписками и отписками?

В сегодняшние серые будни многие осознали, что их в очередной раз надули. Власть очень своеобразно «отблагодарила» проголосовавших за нее на выборах - цены как по команде резко скакнули вверх и в один миг съели все рекламируемое благополучие. Обещанная экономическая стабильность, социально-ориентированная экономика, обещания дальнейшего процветания – все это осталось на бумаге. Прошедшие выборы – это эдакий политический лохотрон. Так кого же теперь винить? Оппозицию? Оранжевые революции? Американский империализм? Международных террористов? Или виной всему неурожай зерновых? А может, возникли проблемы с мясом? Или бензин кончился, и угля в Казахстане для электростанций не хватает? Увы! Никто и ничто не мешает, все есть, причем столько, что продаем всему миру. А это только начало. За семнадцать лет, несмотря на то, что экономическая конъюнктура благоприятствовала, в стране не создано собственного производства, не построено ни одного более-менее значимого предприятия.

Вся нынешняя экономика - это не имеющая будущего экономика нефтяной трубы, распродажи природных богатств. Сегодня Казахстан ничего не производит, из того, что востребовано за границей. Зато все, что мы потребляем произведено за рубежом. Мы страна производственных иждивенцев и давно живем на всем готовеньком. Одеваемся во все чужое, покупаем чужие компьютеры и телевизоры, смотрим чужие фильмы, слушаем чужую музыку, ездим на чужих машинах, даже пищу наполовину едим чужую. Оглянитесь, есть ли что-нибудь вокруг нас с маркой «Сделано в Казахстане». Не напрягайтесь, не найдете.

Вам говорят об экономических успехах, и вы киваете головой, мол, да действительно жить стало лучше. Но при этом не задумываетесь, что это благополучие - временное, что зиждется оно не на индустриальной и технологической мощи Казахстана, а только на конъюктуре цен на нефть. И в этом нет никаких заслуг «Нур Отана». Привычка жить одним днем и не заглядывать в будущее делает казахский народ заложником власти.

«На наш век хватит» - вот основной экономический лозунг нынешней власти. Их не волнует, что будет «после нефти»?!



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Андрей написал 26.01.2009 12:49
Заходите на сайт www.nurotarkz.narod.ru
Там здорово издеваются над солнцеподобным Нуреке
+100
Alex написал 26.01.2009 09:10
Как в России
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss