Если бы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, автор знаменитой «Истории одного города», дожил до наших дней, он бы плакал от зависти, глядя на то, что творится сегодня во Владивостоке. Даже изощренная фантазия прославленного сатирика меркнет перед примитивными и вместе с тем невероятными сюжетами, которые ежедневно подбрасывает жизнь. Точнее, занимается этим нынешний владивостокский градоначальник, «по совокупности заслуг» перед городом далеко переплюнувший всех своих реальных предшественников, не говоря уже о литературных коллегах Органчике, Брудастом и даже самом Угрюм-Бурчееве.
В отличие от литературного города Глупова, периоды обострения в котором перемежались с относительным затишьем, град Владивосток лихорадит уже давно. Город стоит в буквальном смысле «колом», потому что по перерытым во всех направлениях улицам не могут нормально передвигаться ни пешеходы, ни автомобили, ни даже общественный транспорт. Пока запертые в своих, неспособных двинуться ни вперед ни назад, стальных коробках автолюбители бессильно матерятся, пешеходы, по-журавлиному перешагивая через громоздящиеся на месте тротуаров кучи щебня, глины и брусчатки, с интересом заглядывают в разверстые провалы, на стенах которых легко читаются «культурные слои» давно исчезнувших булыжных и асфальтовых мостовых. Такая вот занимательная археология. Интересно - сил нет. Хочется взять градоначальника и макнуть умной круглой головой в каждую такую дырку…
Сам же главный городской «археолог», сиречь градоначальник Игорь Пушкарев, в ответ на любую критику уверенно отмахивается: во всем виноват Водоканал! (Управляющие компании, плохая погода, транспортные компании, корейские диверсанты, враги – нужное подставить.) Хотя даже пятилетний ребенок понимает: за все, абсолютно за все, что происходит и делается в городе, несет ответственность прежде всего его руководитель. Градоначальник, глава администрации, мэр – как ни называй, но без него в городе ничего не делается, об этом даже в законе написано. Любые земляные работы могут выполняться только при наличии соответствующего ордера на их производство. Где черным по белому указаны сроки производства работ. Просто так посреди улицы никто ничего вырыть не может, это уголовное дело.
Если градоначальник, выступая по радио и телевидению на «голубом глазу», заявляет что-то в стиле «виноват кто-то там еще, потому что у него труб нет!», поневоле возникает вопрос: а куда ты, глава города, хозяин города, смотрел, когда согласовывал ордера на производство работ? Почему не проверил, не убедился, что у желающих покопаться в мостовых и дорогах вверенного тебе города есть все необходимое для производства этих самых работ в кратчайшие сроки – трубы, техника и люди?
Вспоминается один эпизод из жизни Владивостока конца ХХ века. Как раз во времена «второго пришествия» Виктора Ивановича Черепкова. Конечно, к саммиту АТЭС приморская столица в ту пору и думать не думала готовиться, но строилось тогда тоже много чего – вспомнить хотя бы Проспект Красоты, Гоголевскую и Баляевскую развязки, подземные переходы, наконец. Так вот, один из наиболее удачных, используемых до сих пор подземных переходов соорудили в самом транспортно перегруженном уголке Владивостока – на улице Суханова, у Совнархоза (теперь там располагается дума Владивостока). Помнится, город практически не лихорадило – настолько быстро согнанные в ту точку строители выкопали переход и закрыли его сверху землей. 36 часов не прошло, как транспортный поток уже двигался, хотя и по грунтовке (вскорости закрытой асфальтом), но раком, как теперь, город не стоял.
Увы, времена Виктора Ивановича давно прошли. Сегодня в кресле мэра находится упитанный молодой человек с высшим образованием, кандидат юридических наук, что особенно хорошо заметно по его публичным выступлениям. Остается только догадываться, где у нас в России готовят юристов такого уровня. Особенно заметно хорошее знание мэром главного «юридического» закона всех чиновников: «всегда и везде виноваты все, кроме меня!»
И в самом деле - во всех происходящих в городе бедах и проблемах у Пушкарева виноват кто-то другой. Разрыты улицы, нельзя ни пройти ни проехать – виноват Водоканал. Упала новогодняя елка (хорошо еще, никого не пришибло) – опять, наверное, пресловутый Водоканал постарался. Срываются из года в год социальные программы, на исполнение которых заложены средства в бюджете, – опять мэр не при делах. Не убирается мусор, не чистятся придомовые территории, валятся балконы, текут кровли и стоят на приколе выработавшие ресурс лифты – виноваты управляющие компании. Плохо работает городской транспорт, почти сплошь представленный грязными загаженными автобусами, управляемыми сынами гор, еще вчера пасшими бараньи отары в своих далеких аулах, – виноваты транспортники. (Да, согласно ПДД, погонщики скота приравнены к водителям, но зачем их за руль автобуса-то сажать?! Или нас, пассажиров, тоже приравняли к рогатому и не очень скоту?).
Более того, градоначальник, прославивший свое имя в веках уничтожением во Владивостоке трамвая, на всех углах муссирует вопрос о том, как бы еще поднять стоимость проезда на общественном транспорте – до 15 рублей. Поднять-то можно, в Кемерово, скажем, проезд на автобусе давно уже стоит 15 рублей, в Москве так и вовсе – 50. Вот только с той разницей, что в Кемерово за 15 рублей ты едешь в хорошем, чистеньком коммерческом автобусе. Где не орет дурниной на весь салон любимый водителем-чабаном «блатняк» и не плавают клубы табачного дыма. А если денег мало или просто жалко, то в том же самом Кемерово ты можешь воспользоваться и опять же чистыми муниципальными автобусами, проезд в которых стоит уже 7,5 рубля!
Где во Владивостоке вы видели в последний раз муниципальный автобус? Тем более чистый? Похоже, единственное, что реально сделал для городского общественного транспорта нынешний градоначальник, – уничтожил трамвай, не дав ему дожить до столетнего юбилея каких-то два года. Трамвай тоже был у него виноват – в пробках и разрушающихся дорогах в историческом центре. Мол, рельсы мешают дорожникам нормально асфальт класть. Вот только трамвая нет, рельсов тоже почти не осталось, а пробки в городе как были, так и есть, и дороги тоже продолжают успешно разрушаться…
Да, в Москве цены на проезд в транспорте, конечно еще выше, вот только там они сделаны прежде всего для приезжих. Пенсионеры – те вообще перемещаются на всех видах городского транспорта бесплатно, остальные же покупают единый проездной, благодаря которому стоимость одной поездки составляет где-то рублей 5 или даже меньше. Сравните все описанное выше с Владивостоком… У нас пенсионеры бесплатно могут перемещаться только пешком. Да что там далекая Москва или немногим более близкое сибирское Кемерово!
Взять хотя бы соседнюю Находку, руководит которой, по счастью для ее жителей, не кандидат юридических наук Игорь Пушкарев, а выпускник начального учебного заведения для, скажем так, «альтернативно одаренных», Олег Колядин. По сравнению с пушкаревским Владивостоком колядинская Находка вызывает полный разрыв шаблона – город чист, ухожен, на дорогах, не только центральных, но и второстепенных, нигде нет выбоин, асфальт положен ровно, ничего не перекопано, даже разметка на дорогах держится и светофоры все работают…
Во Владивостоке уже давно забыли, что можно так жить… Конечно, Находка к саммиту АТЭС не готовится, но с каких это пор разбитые внутриквартальные дороги начали объяснять «временными трудностями», связанными с подготовкой к крупнейшему международному форуму? Примеры того, как ловко Игорь Сергеевич отвечает на извечный русский вопрос «Кто виноват?», можно множить бесконечно. Смысл же всех ответов сводится к одному: виноват кто угодно, но только не мэр. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: а зачем ты нам здесь такой тогда нужен? Если как мэр, градоначальник, глава и хозяин города, ты ни за что, нигде и никогда не отвечаешь? Помнится, зимой даже ручная дума Владивостока, на четыре пятых представленная послушными власти и «едросами», поставила Пушкареву двойку за очистку улиц от снега.
Наверное, пора бы поставить несправляющемуся градоначальнику еще одну двойку, а то и кол - за общий развал работы и превращение города из места, где хочется жить, в место, откуда хочется поскорее уехать и никогда больше не возвращаться. В самом деле, уважаемый Игорь Сергеевич, человек Вы, может быть, вполне себе хороший, но нынешний Ваш пост – не для Вас. Не справляетесь! Просто не Ваше, не дано Вам рулить сложным городским хозяйством. После того, что Вы сотворили с городом, Ваши недавние заявления о намерении выставить свою кандидатуру на пост мэра в 2013 году кажутся изощренным издевательством над здравым смыслом горожан. Хоть бы пресловутые детские сады, которых вы обещали построить полсотни (и не построили ни одного!), не упоминали. И хочется повторить слова, которые говорил один литературный персонаж (на сей раз не Салтыкова-Щедрина, а Ильфа и Петрова), Остап Бендер, другому литературному персонажу, Кисе Воробьянинову – «вы больны организационным бессилием и бледной немочью»…
Это точь-в-точь про Вас, уважаемый Игорь Сергеевич.
|
|