14 декабря 2008 года, похоже, запомнится Владивостоку надолго. В этот день на Корабельной набережной должна была состояться (под контролем «Единой России») очередная формальная акция протеста против решений правительства РФ, касающихся правого руля. В том числе - повышения ввозных пошлин на японские автомобили, введения заградительных пошлин на ввоз «конструкторов» и других шагов правительства, призванных «поддержать отечественный автопром».
11 января вступает в силу принятое 10 декабря 2008 года постановление правительства РФ о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера, предпринятая с целью якобы защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ, вызвала волну недовольства среди жителей Приморья, поскольку в крае сегодня более 90% легковых машин - иномарки японского производства.
Неожиданным образом санкционированная акция протеста плавно переросла в нечто большее. Вместо того чтобы разойтись и снова собраться в 14:00 уже в аэропорту, митингующие граждане числом более 3 тысяч человек направились вначале на главную площадь Владивостока. Здесь демонстранты немного покричали «Дарькина! Дарькина!», но губернатор, поскольку в этот момент находился в Первопрестольной, к митингующим не вышел.
Тогда граждане двинулись в направлении администрации города. Над обрадованной неожиданным поворотом событий толпой колыхались разномастные транспаранты – от попахивающего сепаратизмом «Владик и Курилы теперь отдайте Японии» до залихватского «Нефть – пЕДРОсам. Вазелин - народу!», автопромовских «Не куплю «Жигули», «Уровень жизни подними, а не пошлины» и горького «Мы не нужны России?».
Получилось даже немного похоже на первомайскую демонстрацию. Вот только организаторы официального «мероприятия» у подводной лодки, увидев такой поворот событий, попросту разбежались. И потом весь день регулярно, в средствах массовой информации, открещивались от своей причастности к происходящему.
Вскоре к ним выбежал напуганный и, поговаривают, не совсем адекватный от переживаний первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Но уговорить бунтарей снять блокаду проезжей части чиновнику не удалось. Аналогичным образом не преуспел и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, также вышедший навстречу митингующим. Невзирая на просьбы градоначальника, люди двинулись дальше по Океанскому проспекту. После чего, миновав остановку «Гоголя», вышли на Некрасовский путепровод.
Около 14.00 тысячи митингующих перекрыли движение транспорта по Некрасовскому путепроводу Владивостока и некоторое время находились там, общаясь с представителями власти. Все происходящее имело место при спокойном и индифферентном отношении правоохранительных органов, которые не предпринимали никаких попыток помешать колонне «бунтовщиков» блокировать движение по главной транспортной артерии города.
Примерно к 14.30 колонна, выдвинувшаяся в направлении остановки «Фабрика «Заря», миновала путепровод и остановилась между «Молодежной» и проспектом Столетия Владивостока. Здесь «протестанты» принялись требовать прибытия средств массовой информации. Прежде всего - центральных телеканалов (которые так и не появились - местные отделения Первого канала, "России", НТВ и ТВЦ получили приказ из Москвы не снимать революционный Владивосток) и отказывались внимать уговорам чиновников всех мастей. До аэропорта, где собрался еще один многотысячный автомобильный митинг, было далековато, поэтому решительно настроенные люди блокировали трассу, где продержались почти до половины девятого вечера. После чего были «отжаты» к обочине превосходящими силами ОМОНа.
В 20 часов 21 минуту местного времени от митингующих была полностью очищена трасса, и по дорогам пошли машины - пока еще с правым рулем. Конечно, акции протеста против повторяющихся с упорством, достойным лучшего применения попыток правительства облегчить жизнь отечественному автопрому за счет кошельков нищих дальневосточников, во Владивостоке происходят далеко не впервые. И трассы люди перекрывали и раньше. Но, пожалуй, впервые за все годы народ сумел «продержаться» на улицах почти десять часов, не поддаваясь на обещания властей и чиновничьи посулы, и вынужден был отступить только перед ОМОНом, задержавшим 15 участников акции. Еще 11 человек из числа митинговавших были задержаны милицией в Артеме.
Любопытный момент: акция, по сути, парализовавшая город почти на весь световой день, принесла даже некоторую пользу. Скажем, по данным пресс-службы ГИБДД Владивостока, в воскресенье в городе случилось в два раза меньше дорожно-транспортных происшествий, чем обычно. Еще одним последствием стало то, что дальнейшее развитие событий напугало полпреда президента в ДВФО Олега Сафонова. Но больше всех «отличился» недавно избранный сенатор от Приморья, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, как раз в эти дни совершавший рабочую поездку по Приморью. На следующий день после прогремевшей на всю страну владивостокской акции протеста Фетисов сообщил СМИ, что «особых проблем в Приморье я не увидел»…
Помнится, декабристы, вышедшие на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, как писал Ленин, «разбудили Герцена». Кого разбудят владивостокские «декабристы»?
|
|