Мы-эмигранты из б.СССР в течение многих десятилетий «строили социализм», «жили и работали по-коммунистически», «выполняли пятилетние планы за четыре года», «перестраивались», «ускорялись», « приносили личные интересы в жертву общественным». Результат нашей бурной деятельности известен. Вряд ли есть смысл напоминать о нем. Теперь, в стране Нового Света нам-«новым американцам»- приходиться пересматривать прежние жизненные установки, вырабатывать-новые. Это-нелегко. Особенно в старости. Попытаюсь рассказать о том, что в моем понимании означает жить по-американски и как нам-пожилым людям лучше, полнее использовать те значительные возможности, которые предоставила эмигрантам Америка.
Жизнь в кредит
В первые годы после приезда в Америку расплачивался в магазинах только наличными. Позднее, когда приобрел некоторые знания английского языка, открыл счет в одном банке и взял кредит в другом. Теперь у меня, как и у подавляющего большинства американцев, два платежных документа- чековая книжка и кредитная карточка. Стараюсь платить, там где это возможно, только с помощью кредитной карточки. Это- удобно и выгодно. Не надо возиться с деньгами.
Бухгалтерию веду ежедневно. Купил, например, яблоки. Пришел домой и записал сколько уплатил. Раз в месяц банк, предоставивший мне кредит, присылает счет, который я оплачиваю по компьютеру. У меня есть выбор- вернуть все деньги, взятые в кредит, или же их часть, скажем только 20 долларов. Многие американцы тратят больше чем возвращают- живут в долг.
Как видно, чем больше доход, тем труднее сводить концы с концами. Я же считаю, что надо жить по средствам-перевожу банку всю сумму кредита. Это избавляет меня от необходимости платить проценты за взятый кредит. Банк делится со мной своими доходами. Он возвращает мне от 1% до 8% от суммы расходов. Я уже получил «откат» из банка-52 доллара. И с оптимизмом гляжу в будушее.
Персональный компьютер-это не роскошь..
В б.СССР, семья считалась зажиточной, если она имела три бытовых прибора- холодильник, телевизор и радио. Телефон был, так сказать, «у избранных».
В Америке уровень комфорта любой эмигрантской семьи, как правило, на порядок выше. У всех есть телефон спаренный с автоответчиком. К телевизору у большинства подключены разного рода проигрыватели, записывающие устройства-VCR, DVD. Тостеры, кофеварки, вафельницы, таймеры, микровеи, фудпроцессоры, хлебные машины, соковыжималки, пылесосы существенно преобразовали наш быт..
В наших квартирах приятно жить. Старым людям не надо прикладывать усилия, чтобы приготовить себе пищу, постирать белье, удалить мусор. Всю работу за них делают специальные бытовые машины.. Мы теперь стали операторами при машинах. Нажимаем соответствующие кнопки и сами машины выполняют за нас всю работу по заданной программе.
Естественно, всей этой техникой надо умело управлять. Для этого надо внимательно изучить инструкции, прилагаемые к каждому прибору. Соотечественники, по моим наблюдениям, делают это не всегда. То ли лень, то ли не хватает знаний английского языка. Поэтому техника часто используется плохо, быстро ломается.
Наша соседка попросила меня разобраться в ее автоответчике. Он почему-то не воспроизводил голоса звонивших. Оказывается она нажимала на кнопки произвольно. Рассчитывала, что в конце концов наткнется на нужную.
О персональном компьютере упомяну особо. С его помощью я узнаю события в мире. Он помогает мне рассылать письма друзьям и знакомым. Печатает и редактирует мои тексты. Переводит их с русского языка на английский. Теперь 132 млн. американцев, как и я, и дня не могут прожить без этой чудо-машины.
Свой первый компьютер купил за 700 долларов. Второй обошелся мне в 25 долларов. Учреждение, в котором работает мой сын, приобрело новые компьютеры, а старые продало своим сотрудникам за символическую цену. Он передал его мне. Пользуюсь им уже более 2 лет. Никаких проблем пока не возникало.
В Кливленде, насколько мне известно, имеется организация, которая собирает устаревшие компьютеры и передает их бесплатно в дома для престарелых, благотворительные организации. Научиться работать на компьютере относительно несложно. Желающих обучают в домах престарелых, библиотеках, в клубах по интересам
Если в вашем «эмигрантском наборе» еще нет компьютера, значит вы, уважаемый читатель, живьете пока еще не по-американски, а, так сказать, по-советски.
От редакции: Размещая этот материал, мы думали в первую очередь о тех, кто приехав в США может вдруг не справиться с кофеваркой или, не приведи господь, с автоответчиком.
|
|