5 июня, известное в мировом хронографе как «День окружающей среды», и в русском календаре, как «День защиты окружающей среды», в России, однако, с 2008 года празднуется как «День Эколога». Такая персонификация события, обязанного своим появлением Генеральной Ассамблее ООН 1972 года, однако, сути его не меняет. А, глядя в корень, в России-матушке следовало бы праздновать «День защиты окружающей среды... от экологов».
В каком году - рассчитывай,
В каком году - угадывай,
На столбовой дороженьке сошлось семь мужиков...
И решили они отпраздновать День Эколога, а заодно и выяснить, «кому же из экологов живется весело - вольготно на Руси»?
О том, как защита окружающей среды в России-матушке превратилась в блеф, свидетельствует хотя бы ситуация с экологическим туризмом, отдыхом, в котором природа превалирует в мотивации над другими, как-то: исторические достопримечательности, музеи, встречи с коллегами... Несмотря на бесспорные красоты Домбайских высот и Чатыр-дагских подземелий, с «ландшафтотерапией» в СНГ не заладилось. По данным статистики ВЦИОМ, озвученными недавно на радио «Маяк», предпочтения россиян, тяготеющих к летнему отдыху на природе, распределились следующим образом. Абсолютное большинство, 42% россиян, предпочитает в свой отпуск уезжать на дачу. Остальные же выбирают зарубежные направления горячего солнца и соленого моря: 22% - Турцию, 16% - Египет, а среди аутсайдеров, знакомое «СНГовье»: 11% - Крым и 9% - Кавказ.
И, несмотря на радостный рапорт туроператоров, что даже вопреки глобальному кризису, в 2010году порядка 2,5 млн. русских туристов отдыхало на любимом курорте России - в Турции, весьма прискорбно звучит продолжение этой статистики: лишь 13% россиян отдыхали за рубежом.
Да и в плане динамики интереса туристов русская «ландшафтотерапия» пользуется все меньшим спросом у соотечественников, в сравнении с тем, что интерес к таким направлениям отдыха, как Тунис, Куба, Польша, Китай только растет. Приведем еще статистику по направлениям, интерес к которым в последнее время резко усилился. (Впрочем, это не только «ландшафтотерапия» но модный нынче бизнес-туризм). В пятерку лидеров вошли: на почетном пятом месте - Объединенные Арабские Эмираты, на четвертом- Греция, третье место поделили Испания и Италия, на втором месте - Тунис, и на первом месте, кто бы мог подумать, - Германия!
Знакомое постсоветское пространство оказалось в этом рейтинге столько далеко и низко, что о нем социологи предпочли не заикаться. В чем же причина того, что знакомее СНГовье не прельщает почему-то соотечественников ни ландшафтотерапией, ни бизнес - туризмом?
Немедленно встает вопрос о культуре и качестве нашего экологического туризма. Поскольку Турция после пресловутой «дачи» оказалась у наших соотечественников на первом месте, о ней и пойдет речь. Такая картинка. Недавно, будучи в Турции с Союзом Журналистов, мне довелось побывать в сталактитовой пещере Алании, разрекламированной во всех путеводителях как «жемчужина подземного царства». По правде говоря, ничего особенного я в этой пещере не приметила: небольшой зал, окруженный сталактитовыми сводами, с деревянными лавочками по периметру - для асматиков, воздух, насыщенный солями кальция, снижает аллергические проявления и считается целебным.
Никаких удивительных подземных лабиринтов и сталактитов, напоминающих сказочных персонажей там нет, да и зал всего один и так перенасыщен туристами, что для того, чтобы присесть на целебную лавочку, приходится выстоять очередь. Однако, к «уникальной пещере Алании», в которой более четверти часа находиться скучно, вас привезут на комфортабельном автобусе с кондиционером, баром прохладительных напитков, видео-мониторами и мягчайшими сидениями, в которых легко заснуть. При этом, что поразило, водитель автобуса, одет в белоснежную рубашку и при галстуке - это в 30 градусную жару! Именуется он, кстати не «водитель», а «капитан»: рубашка украшена стилизацией погон морского офицера, и работать на транспортном обслуживании туристов у турков считается делом престижным. Возле пещеры вас напоят соком- фрэш, выжатом на ваших глазах из апельсинов или гранатов. «Любые капризы за ваши деньги?» Не скажите. Цены на экскурсии, рассчитанные на целый день, в Турции и в Крыму, примерно одинаковые, а сервис...
Не забыть, как мы добирались на высокогорное плато Чатыр - Дага на полусломанной маршрутке, которая едва-едва не срывалась с серпантина дороги в пропасть. Дороги на Украине, пожалуй, будут похуже, чем в России. Порядка десяти километров мы тряслись по строительным отходам и камням, которые обычно выполняют роль грунтовки для строящейся асфальтовой дороги. Однако, как посетовал экскурсовод, асфальт здесь пытаются проложить уже лет пять подряд, и все никак. К вожделенной высокогорной пещере мы продвигались ни шатко ни валко: мощности мотора проржавленной маршрутки явно не хватало для того, чтобы вскарабкаться на плато Чатыр-Даг. Мы без конца останавливались, так что я уже испугалась: не придется ли нам вкатывать собственный микроавтобус на плато на руках? При этом, если бы не дай Бог, мотор действительно бы заглох, то мы своей «консервной банкой» забаррикадировали бы дорогу для других микроавтобусов, на узком серпантине не развернуться... А сколько здесь было аварий, сколько экскурсионных машин поломали рессоры на этих камнях?!...
На плато Чатыр-Даг внезапно пошел дождь, а количество туристических групп, желающих попасть в действительно уникальную, занесенную в сокровищницу ЮНЕСКО как памятник природы, пещеру, превышало ее пропускные способности. Экскурсовод раздал нашей группе четыре рваных-драных целлофановых плаща, мол, прячьтесь по двое- трое под каждый, не впервой нам работать с туристами, что обманувшись солнечным подножьем Чатыр-Дага, отправились на высокогорье без зонтов, помогаем таким лопухам, как можем. Пока стояли в очереди на вход в пещеру, большинство туристов слопали благоразумно припасенные с собой бутерброды. А потом нам объявили, что уровень грунтовых вод в пещере неожиданно поднялся, и электропроводка в одном из залов вышла из строя, так что, теперь там темно и опасно и нам покажут лишь часть туристического маршрута. К слову скажу, что такой красоты как многозальная пещера Чатыр-Дага в которой для туристов открыт «всего» двухкилометровый маршрут, с «всего» семью залами, я не видела больше нигде, время там словно останавливается. Коралловые веточки - сталактиты, изумрудное подземное озеро, и зал Кечкемет, (назван в советские времена в честь венгерского города Кечкемет), вход в который охраняет Цербер, а в центре которого возвышается церковь и звучит органная музыка, врезаются в память на всю жизнь. Почему же сталактитовая пещера турецкой Алании доступнее для наших соотечественников, чем крымский Чатыр- Даг? Ответ, думаю, лежит на поверхности. Экологический туризм давно существует как целое направление за рубежом, но ни в России, ни на территории СНГ ни о чем подобном даже не помышляется.
Будучи в Турции вместе с Союзом Журналистов России, я не могла не затронуть с коллегами вопроса, почему же «дикие мусульмане» сумели так хорошо «обставить дело», а наша великая держава находится с экологическим туризмом в известном месте из четырех букв? Почему в Турции нас буквально завалили экологическими предложениями: рафтинг, сплав по горной речке, поездка к термальному источнику Паммукале, конная прогулка по горному хребту, пикник и рыбалка на природе итд. итп.
Разве у нас нет природных красот, куда соотечественники могли бы направляться целыми авиалайнерами и поездами? Заснеженные Донбай и Эльбрус, многоцветные горные луга Алтая, стремительные водопады, у подножья которых нередко продают целебный мед и лесные ягоды, долина гейзеров на Дальнем Востоке... а морские побережья, а лечебные рощи можжевельника и реликтовых сосен?
«Туризмом в Турции заправляет свободный бизнес, который все делает для клиентов, а у нас по прежнему - «совок» и бюрократия, которой ничего не нужно», услышала я от одного из коллег. И нимало подивилась такой глубине понимания вопроса. Конечно, большинство туристических компаний и отелей в Турции - частные. Но кто и как отвечает за то, чтобы система функционировала в целом? Почему в Турции немыслимо себе представить, что дребезжащая из последних сил, проржавленная маршрутка встала посреди незаасфальтированной дороги, а потом туристы еще час стоят посреди высокогорного плато под проливным дождем и равными целлофановыми плащами, в ожидании очереди на вход в пещеру?
Наивно предполагать что дорогу к пещере Алании поддерживает в хорошем состоянии одна из туристических фирм, а «капитаны автобусов» при белых рубашках и галстуках водят дорогостоящие автобусы потому что у турфирмы завелись лишние деньги на технику и униформу? Интересы всякой турфирмы - локальны, и как всякий бизнесмен, ее владелец стремится выжать из своего дела максимальную прибыль. А это означает, что если турист готов ехать к достопримечательности на «консервной банке», то зачем разоряться на закупку дорогостоящих автобусов? Если турист готов дешево питаться одним фаст-фудом в дороге, то зачем ему включать в экскурсию еще и обед в ресторане, хватит и «сухого пайка»! Именно так и поступают украинские компании, расплодившихся, как грибы после дождя, впрочем, каждый раз приезжая в Крым, я узнаю о закрытии знакомой фирмы и о вновь организованных фирмочках, обещающих быть «лучше прежних». Ни о престиже, ни о бренде кампании владельцы «консервных банок» на колесах не заботятся, - им бы выжать максимальную деньгу из русского лопуха, а там трава не расти! Вот почему наш Крым, как свидетельствует статистика ВЦИОМ, оказался в списке «ландшафтотерапии» на последнем месте...
Примерно та же картина и с нашим Кавказом. Это на словах у нас Сочи - мировая здравница, а на деле, от наших знаменитых заповедников и заказников, вроде Утришского и Геленджикского скоро останутся одни лишь пиломатериалы. Более наглядного примера того, как в Российском государстве проводится экологическая политика, трудно себе представить. Это в Турции государство заботится о том, чтобы дороги к природным памятникам были в прекрасном рабочем состоянии, и транспорт функционировал бы как часы. Это турецкое государство, а не частные фирмочки заботится о том, чтобы возле сталактитовых пещер мелкие «бизнесмены» могли приторговывать свежевыжатым соком. Потому что мотивация турецкого государства - привлечь как можно больше туристов в страну и сделать туризм отраслью экономики. А это означает, что надо выдерживать мировые стандарты.
Помнится, несколько лет назад, когда мне довелось работать на госслужбе, в российском Минприроды и всевозможных комитетах по экологии (Госдумы, Мосгордумы, Совета Федерации, местных администраций и несть им числа), тоже вполне серьезно ставили вопрос о том, как сделать отдых в России престижным? Воз, увы, и ныне там. Ибо, построив даже пятизвездный отель рядом с памятником ЮНЕСКО к нему никто из «бизнесов» не удосужился проложить дорогу. А если и дорога есть- нет достойного транспорта, в наших «турпоездках» даже на ночных многочасовых перегонах уровня Москва-Смоленск, Москва-Кострома и Москва-Петербург работают полусломанные «Икарусы», которые без конца ломаются в дороге...
Помню, когда ездила в уникальный лосиный заказник под Костромой, так там так дорогу размыло, что мы боялись с нашим таксистом навсегда застрять в глиняной жиже кювета, а про автобусное сообщение там и речи не ведется. С Приокско- террасным заповедником, где недавно начали разводить зубров - та же история. Проще из Москвы добраться до Беловежской Пущи в Беларуси, чтобы полюбоваться на этих красавцев, чем до границы Подмосковной и Тверской областей.
И нашему государству абсолютно нет дела до того, что с нашим «экологическом туризмом» мы не соответствуем мировым стандартам и туриста к нам не заманишь ни за какие коврижки. Хуже, что скоро мы останемся, собственно без самих уникальных памятников природы. В стране «свободного предпринимательства», где каждый наживается как может за счет обмана другого, уникальные заповедники и заказники «прихватизируются», варварски идут на пиломатериалы, по их территориям прокладывают «инвестиционные проекты» вроде трубопроводов «Сахалин», на их территориях вырубают реликтовые рощи под строительство президентских дворцов, как в Утрише...
При этом у чиновников экологических министерств и ведомств еще хватает наглости именовать себя «Экологами». Это во всем мире 5 июня- День Окружающей среды, а в России, опять выпендреж, у нас, 5 июня - День Эколога. Чиновники это экологи? Экологи! Так разве не от подобных «Экологов» в «День окружающей среды» должна себя защищать себя, собственно наша русская земля?
Покажите мне, где и в какой сфере государственная экологическая политика себя проявила успешно? Может быть, у нас есть экологические издания, призванные не «отмывать фондовые деньги» а работать на экологическое просвещение нации? Назовите мне хоть ОДНО такое издание, хоть одну газету или журнал, знакомую с жанром «журналистского расследования»., на котором, собственно и держится «обратная связь» между обществом и государственной властью, в которой журналист отстаивает интересы общества! Может быть, у нас законы написаны уникально грамотные, и лес в Лесном Кодексе выступает как биосообщество, а не как ресурс, который можно лихо и задорого продать, пересчитав на пиломатериалы все деревья, как во сне Иудушки Головлева знаменитого романа Салтыкова -Щедрина?
Может быть, Россия может миру продемонстрировать системный подход в защите природных территорий от лесных пожаров, и показать систему поддержания влажности на торфяных болотах (в советские времена она функционировала!) Быть может, у нашей власти хватает профессионалов, знающих как бороться с лесным огнем, а не «сбегать» в это время от греха подальше от торфяного дыма и собственной ответственности в ту же Турцию?
Очень интересно, как в контексте всего вышесказанного в стране может работать система экологического образования, о которой говорится долго и нудно на всевозможных экологических сходках вроде намечающейся на 29 июня 2011г на базе российского представительства международного Зеленого Креста очередного «Экологического Форума»?
(см. http://www.green-cross.ru/NewFolder/InfoLetter1.pdf )
О каком «устойчивом развитии» можно говорить в стране, где место подлинной экологической политики описывается коротким жаргонизмом из четырех букв? Будет ли просвет в конце туннеля, и найдут ли когда-либо молодые ребята, получившие в ВУЗе образование «эколога» применение своим силам, уму и талантам?
Найдут ли применение своим профессиональным навыкам журналисты-экологи, или же они будут жить и дальше в грезах о спонсоре, который бросит им кусок денег на выпуск газетки про природу и ее обитателей?
Где ж взять сегодня некрасовскую натуральную школу да «Совеременник», чтоб трубил о том, «кому живется весело - вольготно на Руси»!
Мы живем в стране, где люди и звери поменялись местами.
У нас нет и быть не может экологического образования, поскольку образование, равно как и медицина, это прерогатива общества, а мы живем в стране, где общество, как социум с разветвленными горизонтальными связями и действующими законами, напрочь отсутствует. Наше ВУЗовское образование, как и здравоохранение - всего лишь элементы бизнеса, в котором вся власть отдана интересам «частных лавочек», а потому за подлинный результат никто отвечать не хочет, частника интересует лишь прибыль.
По сути, сегодня перед молодыми и талантливыми экологами, получившими модную специальность в ВУЗе по экологии, сегодня открываются лишь две дороги. Либо совершенствовать иностранные языки, чтобы побыстрей уехать из непутевой России за рубеж, и там вливаться в международный эколого-туристический бизнес, либо, вторая дорога состоит в том, чтобы сохранить патриотичную верность своей стране, но при этом похоронить в себе все профессиональные навыки, полученные в ходе весьма недешевого высшего образования, - для того чтобы влиться в совсем другую «экологическую» систему, наглядным примером которой может служить борьба с лесными пожарами товарища С.Шойгу, лауреата антипремии «ЭкоЧайник в экологии» за 2010г., или же товарища А.Ткаченко, удостоенного также почетного диплома «ЭкоЧайника» в экологии» благодаря своему экологическому рвению в отношении Утришского заказника, превращенного из жемчужины «ландшафтотерапии» в «стройку века». (О чем мы писали в статьях на нашем сайте на тему «Черноморские дворцы и их хозяева»).
Сколько бы умных и здравых мыслей ни предложила сегодняшняя экологически образованная молодежь, все они останутся бесплодно «зеленеть» на хлипких деревцах, заботливо посаженных наивными борцами за природу, не имея ни малейшей возможности созреть в ледяном российском политическом климате.
А коли так, то и сами подобные сходки вроде грядущего от Зеленого Креста международного Форума по образованию превращаются в бессмыслицу, в пустой шум! Ведь дело, не имеющее априори результата, иначе как «шумом» именовать невозможно. И пусть даже приглашенных на статусной «тусовке» будет немало, что с того?!
Как тут не вспомнить диалог Репетилова с Чацким из грибоедовского «Горе от Ума»: «Шумим, братец, шумим. - Шумите вы? И только?»
Высокий статус еще не означает пользы, как наличие крыльев у птицы еще не свидетельствует о том, что она способна к полету. Страусы, как известно, не летают, а умеют лишь шумно хлопать крыльями да прятать голову. И это похоже на русских экологов с их заумными образовательными программами, лозунгами про устойчивое развитие и претендующими на серьезность дискуссионными столами. Изобилие «дискуссионных столов» еще не означает, что они не окажутся информационным шумом. Пусть - экологическим, «зеленым», но все же шумом.
Закончим наш текст словами Некрасова:
«Идет - грядет Зеленый Шум...»
С Днем Эколога, господа!
|
|