- И очень хорошо, что все эти южные, азиатские республики от нас отделились с развалом Союза. Это ж были дотационные регионы. Одни убытки! Дикие племена. Ислам, паранджа. Плов едят прямо руками. Никакой культуры... Такая нагрузка спала с России! - Так помнится, время от времени повторял один из моих начальников, чиновник, советник весьма либерального чиновника, сам ставший, под его влиянием, чопорным господином, искренне считающим, что слово «культура» надо приравнивать к понятиям «нефть» и «газ» и что сегодня «на всех Москвы не хватит».
Действительно, разве можно назвать цивилизованными регионы, в которых вместо таких статусных праздников, как, скажем, День Геолога, День Нефтяника, День работника Газовой промышленности, празднуется какая-то ерунда, в которой ни денег, ни власти. Одна природа: цветочки, лошадки... День Тюльпанов, День ахалтекинского скакуна. Праздник цветения тюльпанов (Лола Сайили) отмечают в первое воскресенье апреля, праздник ахалтекинских коней (Туркмен- Алтары), украшающих, кстати, официальный герб страны, - в последнее воскресенье апреля.
Таков - Туркменистан, регион закрытый нынче визовым режимом для России. Вы не поняли: это не мы их к себе не пускаем (как скажем, таджиков, которых все равно в Москве больше, чем негров в Нью-Йорке). Это они запретили россиянам въезд в свою страну без особого приглашения, которое надо предъявлять в посольстве для оформления визы, анкета которой, кстати, весьма напоминает европейский «Шенген».
И все это не иначе, как от дикости туркменов. Где это видано, чтобы первое лицо страны становилось еще и президентом государственного коннозаводческого комплекса? Прежний президент Туркменистана, Сапармурат Ниязов удивил весь мир, подарив нашему тогдашнему президенту страны, Владимиру Путину буланого ахалтекинского жеребца Вепадара. Владимир Владимирович долго думал, что делать с таким ценным подарком, и решил в итоге от него избавиться: лошадь - не лабрадор, в чулан не засунешь, ей особое внимание уделять надо. Стоит теперь путинский Вепадар в пыльном деннике владимирской губернии конезавода «ШаЭль» Леонида Бабаева, и грустно хрустит дармовым овсом.
Нынешние правители у нас пошли цивилизованные, без «Ролс-Ройсов» и роя охраны шага ступить не могут, и канули в лету времена, когда император Петр Первый выезжал командовать Полтавским сражением на чистокровном ахалтекинском жеребце по имени Лизетт, выкупленном у персидского шаха за сотню золотых монет и русского верхового коня в придачу. Нынешняя «империя» давно никаких побед над своими политическим оппонентами не одерживает, скорее - наоборот. А чучело «царь-коня» Лизетта, кстати, что-то не попалось мне на глаза при последнем визите в петербургскую Кунст-Камеру. Не иначе, как доблестного коня моль съела.
Любовь к лошадям характерна лишь для диких, нецивилизованных народов, ведущих кочевой образ жизни, не гнушающихся набегами на соседние племена? Не скажите. Великобритания с ее королевскими скачками в Аскоте, с ее ритуалом верховой охоты на лис, дошедшим до наших дней, с ее ритуальными скачками в стиле стипль-чез по пересеченной местности уж никак не относится к категории «диких держав».
Попробуйте у англичанина поинтересоваться стоимостью чистокровной верховой (она же, английская), лошади с хорошей родословной. Реакция будет такой, которую вы вряд ли ожидаете: «Не продается». И какую бы цену вы не назвали, последует категорический отказ. Потому что это не вопрос цены, а вопрос национального достояния. И это вопрос, как ни странно прозвучит- государственного контроля одной из самых либеральных держав! Самая «скоростная» в мире лошадь, непревзойденная ни одной другой породой по своим спортивным характеристикам, английская верховая это такой же атрибут Великобритании, как Биг Бен и Вестминстерское аббатство. Племенной генофонд чистокровной верховой лошади контролирует королевская семья Великобритании, фактически - государство. Но английская верховая, а, значит, и все победы английских конников на олимпиадах, не состоялась бы без прилива к «капризному» и утомляемому английскому генотипу крови самой выносливой, изящной и пластичной в мире лошади - ахалтекинской. Только ахалтекинская порода способна была преодолеть под палящим солнцем 2400 км за 12 дней непрерывного пути (три первых дня спортсмены шли по пескам Кара-Кумов) на марафоне Ашхабад-Москва!
Как отмечала олимпийская чемпионка Е.Хиенкина, «ахалтекинец - это змеи, гепарда и орла единый сплав». Легендарный вороной Абсент, на протяжении 12 лет удерживал олимпийское первенство, став победителем трех Олимпийских игр подряд - в Риме (1960 г.), Токио (1964 г.) и Мехико (1968 г.), а также был удостоен титула «Лучшая спортивная лошадь ХХ века».
И когда Никита Хрущев подарил самолично английской королеве Елизавете гнедого ахалтекинского жеребца Мелекуша, радости королевы не было предела. Это означало, что «дикие туркмены» (именно они создали ахалтекинскую породу!) одарили английскую державу новыми олимпийскими медалями и кубками! Спортивные характеристики лошади жестко передаются по наследству, и вместе с Мелекушем английские спортсмены получили отличных коней для завоевания золотых олимпийских медалей и поддержания престижа своей страны на международной арене.
России давно не до престижа на спортивных соревнованиях. И своим национальным достоянием, как те же туркмены, гордиться россияне не собираются. Отметим, что ВНИИК- институт коневодства, территориально находящийся в Рязани, был и остается единственным на все советское и постсоветское пространство. Как бы туркмены не гордились традициями своих предков, еще 5 тысячелетий назад начавших одомашнивать на оазисе Ахал (подножье Копет-дага) диких коней, и давших им название по своему племени, текинцы, но без российских ученых из рязанского ВНИИКа, вряд ли бы «небесные кони цвета утренней зари» (словами Геродота), стали носителями чистой крови генофонда элитных спортивных лошадей, и попали бы на нынешний герб Туркменистана.
Но то была дружба народов, когда между нами еще не было границ и визового режима. А сейчас эта граница проведена, но не на карте - а в идеологии. Туркмены вынуждены были ее провести, защищая свои многовековые традиции. Нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов написал (или надиктовал) книгу «Ахалтекинец - наша гордость и слава». Сам президент в своей книге так отзывается об ахалтекинских лошадях: «Это уникальный тип лошади, судьба которой переплетается с судьбой человека». Разведение лошадей в Туркменистане, как и в Великобритании, контролируется главой государства!
Однако, нынешней России, похоже не нужна ни слава ни гордость, ни олимпийские медали, ни полеты в космос. Все подчинено логике денег, и спортивным амбициям здесь уже не место. Возглавляя федерацию конного спорта, бизнес-вумен Елена Батурина со своими «амбициями» добилась лишь того, что огромное количество российских конных заводов, где разводились перспективные породы лошадей были разорены, разрушены, их земля была продана под коттеджи, а спортивный генофонд был пущен на мясо. Батурина утроила массовую травлю отечественных конников и заводчиков и добилась того, что в Россию по бросовым ценам стали валом поступать ганноверы, гольштинцы, тракены, и прочие западные лошадки немецких и западноевропейских кровей. Никаких медалей с ним нашим спортсменам не светило. Дальше - больше. Геннадий Селезнев, бывший спикер Госдумы, возглавив Федерацию конного спорта России, сразу же провалил один из престижнейших чемпионатов мира по выездке, который должен был пройти в Москве. Женева, у которой прошли все сроки дедлайна, наложила вето. Просто «свои люди» из «своего бизнеса» (господа нефтяники и другие цивилизованные бизнесмены) не уплатили вовремя по счетам, за авиаперелет спортсменов и их четвероногих партнеров по спорту.
Расскажите об этом «диким туркменам»! И они поднимут на смех цивилизованную Россию! Я улетаю в Туркменистан на праздник «Туркмен-Алтары», и международную конференцию по вопросам спортивного коннозаводства. К 22 апреля в Ашхабад собираются ученые из многих «либеральных» стран. Будет шоу «небесных коней», соревнования ковровщиц и ювелиров, художников и других мастеров. Говорят, сейчас там очень красиво, и склоны гор усыпаны дикими тюльпанами. В Туркменистане чтят свои традиции, свою историю, протяженностью в пять тысячелетий, потому что на этом строится будущее их нации.
А у нас? Перед глазами такая картинка. Лето. Жара. Московский ипподром - скачки на приз Президента России. Для тех, кто не знает, чем скачки отличаются от спортивных соревнований, поясню. Скачки - это верховые испытания лошадей на скорость с дифференциацией по породам. Самые «скоростные» результативные кони уходят в племенное дело, а вот средненький результат идет в спорт... Так вот, на том хваленом мероприятии ни одна из лошадей не вышла даже на средний результат по своей породе! А что вы хотите, если аренда денников была сопоставима с номером в отеле!
Поэтому у них, диких «туркменов» - небесные кони, а у нас - вечные Холстомеры. Мы же живем в цивилизованной стране, у нас всюду экономический подход, рациональность! Зачем нам престиж? Зачем нам спортивные медали? И еще не хватало, чтобы государство вмешивалось бы в дело бизнеса! Мы же не туркмены, чтобы защищать олимпийский генофонд руками президента! И не англичане... На тех псевдо-скачках заводчики просто не имели возможности достойно «выставиться»! Зато чиновники и «цивилизованные нефтяники» имели возможность там же «проставиться». Сидя за одним столом с президентом страны, за бокалом шампанского и рюмкой коньяка, лениво делая ставки, они превратили событие в красивый междусобойчик, и кажется, даже не смотрели на поле, по которому бегали лошади...
Не стыдно, господа?
|
|